5 2010-09-28

日本人だけのジョークではなく、「●●人ならこうする、日本人ならこうする」といった比較ジョークが載っているので、「ああ、日本人はこう思われているんだ」と改めて知ることができました。現在もめている隣国とのことも、2005年頃の出版にもかかわらず、ジョークとして掲載されており、「まさに今の時代にも当てはまっている」と思ってしまいました。

4 2016-11-27

ひまつぶしに面白い
来日した外国人の日本人評と世界での日本人評はちょっと違うようです。暇つぶしの読むのには面白い。

• NAITINさん
  • NAITINさん

5 2006-11-30

在庫が無くて購入出来ませんでした(´;ω;`)ウッ…
結果のメールに落ち込みました・・・。

5 2010-06-12

面白い!
世界の日本人ジョーク集・・・平成22年6月6日(日)・「熱血!平成教育学院SP」で出題されたネタ本だったので興味を持ち、購入しました。エントリーで全ショップポイント3倍!ケータイ限定ポイント3倍!楽天カード感謝デーポイント3倍!楽天ブックス全品ポイント5倍キャンペーンがあり、最終的に購入金額の約10%以上がポイント還元されるので、購入を決めました。日本人が世界からは、どんなふうに見られているか・・・話の話題に、子どもの受験ネタに、とにかく面白いですヨ!■ネット販売は、購入にあたって細心の注意が必要です。楽天市場では「レビュー」(商品・ショップ)を確認してみましょう。ショップや商品の全体的な判断は総合評価が4.00以上であることが目安の一つです!4.00を下回っているようなショップや商品は熟考して注文してください。内容については十人十色なので「評価はさまざま」ですが、「記入済レビューの10%程度で配送関係トラブル」が見られる場合は要注意ショップです。注文がさばけない、処理能力のないお店に該当する可能性「大」です。

5 2006-12-28

ある船が沈み始めた。船長は乗客たちに脱出を指示しなければならなかった。
「船長は、それぞれの外国人に何というか?」
遠い昔に聞いたことがあるなあ。高校生の時に日本の批判か何かだったと思う。
アメリカ人には
「飛び込めば、あなたは英雄です」
イギリス人には
「飛び込めば、あなたは紳士です」
ドイツ人には
「飛び込むことが、この船の規則です」
イタリア人には
「飛び込むと女性にモテますよ」
フランス人には
「飛び込んではいけません」
だって。
では、日本人には?

「みんな飛び込んでいますよ」 だって。確かに・・・。
こういうジョークがたくさん書かれている。ジョーク集といえども笑ってるだけではいけないなあ。

5 2006-08-03

日中関係、日韓関係など対日感情の悪化が叫ばれる中、世界から見た日本という物に興味を持ち始めて購入してみました。
読後は「やっぱ特定アジアだけか…」とまあお定まりの安堵感を感じたわけですが、同時にここで描かれている日本人像からだんだん日本人が離れて行っている様な気がします。
僕らの親、先輩方が培った世界から見た日本へのポジティブな印象を失ってはいけない、といういい意味でのナショナリズムを感じることは出来ると思います。
ナショナリズムって教科書からじゃなくて、こういう物から感じた方が絶対いいですよね(^^)

5 2007-12-23

再認識しました
日本人って、こう見られているんだ〜と楽しく読みました。
色々な事を再確認させられた本です。

5 2007-09-07

実用書
ただのジョークの垂れ流しじゃなく、
分かり易い解説(作者の体験談?)がはさんであるのでより楽しめました。
十数年前の日本人ジョークとはまるで日本人像が(時代が)違ってるな〜と感じたので、
作者が言うように何年か先にはこの本で日本人として描かれている人物像が
韓国人になっているかも…と言うのも納得!
ポツリポツリと、ちょっとした時間つぶしに最適の本です。

5 2007-04-13

買った日の翌日「世界一受けたい授業」で内容が紹介されて、奇縁に微笑みました。

5 2007-03-22

著者が「世界一受けたい授業」に出たのを見て購入しました。書店でも平積みでおかれ,ベストセラーとなっています。

• tohssiyさん
  • tohssiyさん

5 2007-02-08

首からカメラをぶら下げて眼鏡をかけた出っ歯な人
それは・・・日本人?
そんな時代はもう過ぎているのでどうかと思うが。
日本人って周りをよく見ていますよね。
どういう風に思われているんだろう
日本人として大切な感情です。
だから、これを読んで世界からどう思われているか考え笑い飛ばしましょう。
飲み会のつかみにも使えるかも。

• ichimura5さん
  • ichimura5さん

5 2007-01-22

我々日本人が海外でどのように見られているのか、そしてジョークのネタとして扱われているのかについてを過去から現在までの時間軸でとらえている。苦笑あり、哄笑あり…。真面目且つ面白さがある本である。

• dreamKさん
  • dreamKさん

5 2007-01-21

なんでも人と同じでないと,気がすまない日本人。そこに安住の地を見つけるのではないか。
「早く飛び込め」は各国の心情,お国柄がみごとに表れている。日本人は世界の国からどうどう見られているのか,思わず吹き出してしまう。
この本は、子供にも知らせたいとおもう。大局的なものの見方を早くから培うことが今問題になってるいじめの解決への突破口の一つになりはしないか。
ここに挙げられた各国の事情など興味深く,難しいことを考えなくても,笑いながら楽しめると思う

4 2007-01-04

面白かった。1日で読めた。周りの人にぜひ話してみたいと思った。

• gemini109さん
  • gemini109さん

4 2006-12-24

日本人がというより、いろいろな国の人がどのような見方をされているかといった方が参考になるように思いました。日本人ネタに限ると、陳腐なものも多いように感じましたが、職場や仲間内での話題作りに役立ちました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会その他