5 2007-01-01

またまた購入。今回は、プレゼント用に。
血液型がどうこうだけでなく、育った環境等も含み合わせて分かる性格の数々。
いい本ですよ。

5 2006-12-16

書店でも、特設コーナーを作ってあるくらい売れてる本です。
またこれが、当たるというかそのまんまです。よく観察したんだろうとしか言いようがありません。
オススメ。

5 2006-08-18

今までのちょっとあいまいなものではなく、
深く分析されていると思います。
AO,BOの場合にも分類されています。
性格は先天的(遺伝的)な面と、
経験を積んで行くことによって
形成される面があるので、
その点を考慮に入れて読めばいいと思います。
私が購入したときは29万部で、
ベストセラーの本なので、
お勧めできると思います。

5 2009-02-03

人間関係のコツに。
友人に貸したまま返ってこなかったので再購入。
血液型によって、脳の発達部位が違うというのにビックリ&納得。
血液型別の性格ではなく、それによって発達する脳の部位が違うから物事の捉え方が異なる。
確かに!!!と思いました。
自分はA型ですが、当たっていました!って占いじゃないんですけどね。

4 2008-05-04

色々な人との出会いの中
なるほど納得というところもありますね。
対応の仕方も予想できてわかりやすいです。

• mario//さん
  • mario//さん

4 2008-11-04

血液型で判断されることって意外に多いので
とりあえず購入。
一概に血液型だけで判断できないけど
なんとなく納得できる内容だったかな。

5 2017-03-23

読書日記
2016年10月8日読了
血液型性格診断的な本。まあ面白かった。
憶えてないが、血液型好きなので多分面白かった。
この本の特徴は、A型B型をそれぞれAA、AO、BB、BOに分けているところ。ただし、AAは超A型AOはA型とO型の間くらいの感じで、大して面白くない。
こういう性格診断の本を読むと、血液型だけでなく誕生日とかそういうのでも、俺は「人の話をよく聞くが、それを全く参考にしない」みたいに書かれていることが全部。

5 2008-08-16

最近ハマッてます。
血液型とか占いにまたハマッてます。全くA型らしくない性格なので、今まで見た本だと「ふ〜ん・・・。全然違うんだけどなぁ」「B型とかO型の内容の方が当たってるんだけどなぁ」と思う事が多かったのですが、これはそれぞれの血液型の脳(考え方)の違い等を書いていて「うんうん、そうかも?!」って思う事がいろいろありました。でもB型について書かれてある内容の方が当てはまる私って・・・(苦笑)
周りの人や友達の顔を浮かべながら読むと、なかなかおもしろい内容だと思います。

5 2006-07-11

違った視点から見ると,『お互いの考えの違いから起こってしまうコミュニケーションのストレスを減らすことができる』本だと見ることができる思います.
僕はA型でよくB型の人を「なんて自分勝手な人なんだぁ」と思うことがありましたが,この本を読んでからは「1つのことに集中して周りが見えなくなってしまうから仕方がないのかなぁ」っていう感じに視点がちょっと変わりました.
もう少しこの本のことを言いますと, 「各血液型でどのように考え方が違うか?」という観点から書かれていて,当たっていると思うことが結構あります.
たくさんの血液型の本は「性格はどうなの?」という観点から書かれているものが多いと思うのですが,この本はもう1つ深いところに入り込んだ「考え方」からの視点が他の本にはない良いところだと思います.
あまり厚い本ではないので,気分転換程度に読むのが良いかと思います.

5 2014-01-25

なかなかおもしろい(^_^)
小さい本でした。
納得できますね、本読んでると(笑)
中々面白い本です。

5 2011-11-19

これは当たってるなぁーと思った。
暇つぶしには楽しい。
O型のページには、もろにうちの旦那の習性が書いてあった

• R☆Billyさん
  • R☆Billyさん

4 2016-04-17

手のひらsizeの本なので持ち運びも出来ます。
男女の血液型相性みたいな内容ゃ仕事に対する姿勢も血液型別に内容もありました。
趣味で血液型分析など好きな人が読む分には楽しいとおもいます。

4 2010-01-07

自分なりにはかなり当たってます!
今年のお薦めの一冊です☆

5 2009-09-28

今までの血液型関係の本とは違った視点で血液型と言う物を見てるので、新鮮味がありました。

4 2009-04-05

具体的な人とその血液型を思い浮かべて,その人のこれまでの行動を思い出しながらこの本を読むと結構楽しめますよ.

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他