1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2006-09-10

長男が軽度の高機能広汎性発達障害と診断されてから、関連の本やビデオを集めました。特に隠したりはしていなかったので、本人も本の背表紙など目にしていました。また学校生活の中で、どうも自分は人と違うようだ、と感じていたのでしょう、「僕って障害持ったことないよね?」と聞いてきました。
そのときは、まだ親の準備もできていなかったのと「障害」という診断が存在する社会的な理由を理解するには早すぎると思ったので、「そうだね」とそのまま流しました。本人もそれ以上は聞いてきませんでした。
が、日々学校でいろんなことを体験し感じるのだろうと思い、この本を買って一緒に読みました。そして私自身の得意なこと不得意なことを話し、「Dはこういうこと不得意だけど、こういうとこは得意だよね」「こういうことは手伝ってもらえばできるよね」などと話をしました。
本人はなにも言わないので、どう感じて受け止めたのかはわかりませんが、おそらく言葉通りに自然に受け取ったんじゃないかと思います。

5 2012-11-18

将来、子どもたちにも読ませてやりたい本。
子どもたちの発達障害が分かって、まだ間もない頃。
自閉症関連で、私たちが読んだ初めての本です。
まだ、自閉症の事が良く判らないんです。
通園センターからの勧めで、貸し出して頂いて読んだのがきっかけでした。
一見、普通に見えるカエルの子どもたち。
でも、発達障害のハードルを抱えています。
カエルの子たちが抱える困難さを、絵で分かりやすく表現しています。
将来、子どもたちにも読ませてやりたい。
そう思って購入しました。
書中のエピソードの中に、印象深いものがありました。
右や左、上や下の区別がつかない。
色んな音がごちゃまぜに聞こえ、どっちから聞こえてくるのか判らない。
これは、我が家にも凄く当てはまります。
我が家では車中でのラジオはNG。
音楽も聞きなれたもの以外はNG。
まるで工事現場にいる様な感覚になるようです。

• drkuriさん
  • drkuriさん

5 2006-08-18

とてもお薦めの本です。発達障害の診断名を全面にださずに、子どもたちに個々の子どもの良い面、悪い面、そして行動の意味などをわかりやすく説明していて、子どもたちにも理解しやすいものです。
題名に診断名があると、告知前の子どもに読ませるのに抵抗をもたれる親もいるかと思いますが、その点この本は抵抗が少ないでしょう。

5 2006-12-13

いろいろなお子さんと接する機会がありますが,最近発達障害のお子さんが増えてきたと実感します。しかし,まだまだ理解がされていないのが現状です。この本はある特別支援の研修会で,講師さんがおすすめの本として紹介してくれました。実際に読んでみると,すごくわかりやすく発達障害の子に接するうえでのアドバイスが書かれています。みなさんにも是非読んでみてほしいです。

5 2006-01-21

発達障害全般(学習障害・自閉症・アスペルガー症候群・ADHD等)について解りやすく具体的な絵と言葉で表されている一冊。小学生でもわかるように、書かれていると思います。発達障害って?…という取っ掛かりには大変いいと思います。発達障害のお子さんを持つご家族や担当する学校の先生、など色んな方に触れて頂けるといいな、と思います。

4 2021-03-20

カエルに例えてあって、わかりやすかったです。

5 2018-03-28

絵つきで読みやすい
子どもが少し大きくなったら一緒に読みたいと思える内容でした。

5 2018-02-23

こども達に
支援学級や、発達障害のある身内の説明のため、こども達に購入しました。
最初は、こどもが読むにはページが多いかなと思いましたが、たくさん例があると理解しやすいし良かったです。

• taeyu4112さん
  • taeyu4112さん

5 2014-12-09

子供たちにも分かりやすい
学校の先生から教えてもらいました。指導する際の参考にするために購入されたそうですが、絵もかわいくて親近感があり、分かり易い内容だったので、色々な人に理解してもらうためにはとても良いツールだと思いました。近所の書店になかったので、こちらにあって良かったです。

• ma~2~さん
  • ma~2~さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,832

4 2013-07-12

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
たのまれて
頼まれて購入しました。とてもよかったと好評でした。

5 2013-04-17

子どもと一緒に読めます
楽しみながら自然に理解を促す事が出来ます。

5 2012-02-14

わかりやすいです
今担任している学級には、いろいろな子ども達がいます。それぞれが特ちょうを持った生き方をしていることを分かりやすく伝える本だと思います。

5 2010-10-27

• 商品を使う人:親戚へ
良い絵本を甥っ子、姪っ子に。
小学校1年生の甥っ子が広汎性発達障害だとわかりました。親の責任でもないし、本人の努力不足でもありません。
正しい理解を得るためにこの絵本を購入しました。
LDの兄弟がいる家庭でも、兄弟に何気に教えられる内容になってます。
とても、分かりやすい内容で学校の図書館にもあればいいなと思う絵本です。

5 2010-06-20

娘へ説明するため
評判がよかったので、以前から気になっていました。大きな活字と絵でとても読みやすかったです。小学生にも分かる内容でした。クラスに1冊おいてほしいぐらいです。後ろには詳しい説明が書かれていて、大人にも分かりやすいです。ハードカバーで値段相応です。

• pikuyaさん
  • pikuyaさん

4 2010-02-04

きょうだい児の為に
アスペルガーの疑いのある子のきょうだい児の為に購入しました。きょうだい児と2人になれる時に読み聞かせながら話したいと思える内容でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育障害児教育