5 2009-02-22

まさに神様からの贈り物、、
石原結実さんの断食関係の本と一緒に購入して読み比べました。こちらはまさに本格的な半日断食で、石原さんの方は少し現代人向きな半日プチ断食でした。そしてその両方のイイとこどりをして、実際に私も半日プチ断食に挑戦してみたのです。両者の本を読むことで、食べることがどれだけ身体に負担をかけているのか…、そして常識となっている食べることが「元気の素」という固定概念を根底から覆されたことで、脳が納得したからこそ無理なく続けられたのかもしれません。そして半日プチ断食を始めて、今日でちょうど三ヶ月、お陰さまでお通じもよくて健康そのものです。最初は体重73キロ・体脂肪率21%だった私(身長173)は、今では体重62キロ・体脂肪率16%という理想の体系になりました。半日断食と同時に筋トレ&ストレッチも始めたので、腹筋もまるで仮面ライダーのようにクッキリと6つに割れて綺麗に見えています。53歳でこれなら大満足です。

5 2008-08-15

IBSのガス型が治りました。
いろいろ試しても治らなかったIBSのガス型がこの本に載っている事を実践してみたら治りました。
この本に出会えて良かったです。
7年間も苦しんできたので、これで安心して暮らせそうです。
本当にありがとうございました。

5 2012-11-14

身体が軽くなった
朝食を抜いて、他の2食も原7分目、しかも動物たんぱく質もなるべく取らないように、
とのことで、結構すべて実践するのは私には厳しいなあ。
とりあえず他の2食(+おやつ)はそのままで、朝食抜きだけを実践していますが、
2週間で2Kg落ちて体が軽く、ジーンズなどもするっと入るようになったので、
それだけでも感謝です。
今までの朝食だけは取らなきゃキャンペーンはなんだったのでしょう。
朝食を取らないと脳が活動しない、取らないとかえって昼に食べた物を余分に
吸収しようとして太る、などと言われてましたよね。
でも朝食を抜いても普通に脳も活動しているように思うし、太ることもありません。
ただ子供はお腹がすくと授業に集中できなそうなので、朝食は取らせてます。
この方法を実践してアレルギーやガンが治ったというのは正直疑心暗鬼ですが、
自分はアレルギーもないのでよくわかりません。まあそんな例もあるってことで。

4 2012-10-01

空前の?空腹ブームに乗り買って見ました。甲田先生がどの位長生きされているのか気になり検索してみたところ2008年には83歳でお亡くなりになられているとの事。若くは無いが特に長生きでは無いなと(苦笑)きっと病気でお亡くなりになられたのではなく、誰もが憧れる「ピンピンコロリ」と逝かれたのでは無いかと思います(思いたい)なのでこの本の題名もちょっと違和感はありますが・・・。甲田先生の様にストイックには出来ないと思うし、したくも無いですがマスコミに踊らされ、体に良いだろうと言う物を摂る健康法よりも「摂らない健康法」もあるんだなと言う事が分かり、しばらく朝食抜き小食を試してみたいと思いました。

5 2012-03-26

良かった
食材
大切に思う心
ご飯食べるのって、毎日当たり前の事じゃないんですよね〜
命あるものを頂く。
豚さんや牛さんって 近くで見た事が有りますか? すごい可愛いんですよ! 私たちの命の為に 犠牲になっています。もっと よく 考えて 有り難いと共に、かわいそうになりました〜スーパーの精肉とか なんだか また違った気持ちで 見て通ってしまいます。命をありがとう 粗末にしません。

4 2010-08-24

そういう考え方もあるのね!
そういう考え方もあるのね!・・・という感じです。1日3食は歴史的には新しいものですが、現在の朝食重視の3食性への批判?は強引さを感じました。興味があったので読んでみましたが、信じるも信じないも読者しだい・・・といった感じですね!■ネット販売は、購入にあたって細心の注意が必要です。楽天市場では「レビュー」(商品・ショップ)を確認してみましょう。ショップや商品の全体的な判断は総合評価が4.00以上であることが目安の一つです!4.00を下回っているようなショップや商品は熟考して注文してください。内容については十人十色なので「評価はさまざま」ですが、「記入済レビューの10%程度で配送関係トラブル」が見られる場合は要注意ショップです。注文がさばけない、処理能力のないお店に該当する可能性「大」です。

• yamatoroさん
  • yamatoroさん

5 2010-09-26

読み応えあります
常識をくつがえすようで初めは驚く内容ばかりでしたが、
読み進めていくと納得の部分が多く読み応えがありました。
ようするに食べすぎが人間の体に悪いという内容なので、
腹八分をめざしましょう!という事でした。
この腹八分は食べ物があふれる時代に難しいですね。。

5 2012-07-06

石原結實先生の本の影響で
腹八分目に医者いらず、とはよく言ったもんだが、朝飯抜いて、他の二食も腹六分にすると長生きできると言うことです。
飽食の時代、三食しっかり食べなさい、朝食抜くと馬鹿になる、仕事にならない、と聞かされ続けてきたが、それがほんの数十年前からの(しかもおそらく誤った)トレンドだということが分かった。
そのまま実践しなくても、うまく自分なりにアレンジすればいいと思う。
私も朝を軽く済ませるだけでずいぶん調子よくなったと実感できているし。
おすすめです!!

5 2009-08-05

お店の対応も迅速・丁寧♪
お店の対応も迅速・丁寧でとても嬉しかったです♪商品もきちんと予定通り届きました。いつもありがとうございます♪ これからもよろしくお願い致します。

5 2009-02-22

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
目からウロコの内容でした!!
まずは私が実践してみて効果が充分にあったので、離れて一人で暮らしている妻にもプレゼントしました。妻も食べないことが、こんなにも身体に優しくて、しかも健康になれるなんて…と感激しています。しかも断食することで、食べ物のありがたさを感謝することが出来たし、、食べ物がこんなにも美味しいことを知りました。是非、みなさんも一度お試しくださいネ!!

5 2007-02-15

本当におすすめの本です。この情報を知ってからというもの、西洋医学が稚拙に思えてきて、本当に受診が必要だと思える病気や怪我以外は、病院に行かないようになりました。子供が多いので、ものすごい医療エンゲル係数の低下です。食に対する考えが変わり、世界の食料にまで思いを馳せるようになります。分かりやすく、低価格、携帯サイズ、1日2食健康法の甲田理論を学ぶ第一歩におすすめの本です。

5 2005-12-22

同じ本を再度購入しました。レビューについては前回のものをご覧下さい。先日知り合いが我が家にきた時に是非欲しいと言うことで2冊目を購入しました。

5 2005-12-22

これまでの医学常識を覆す内容です。飽食の時代に実行してみる価値があります。おかげで快調です。

• 天出臼さん
  • 天出臼さん

5 2020-09-04

一気に読みました!できる範囲で実行しようと思いました。

4 2012-10-04

実践したい
いろいろな見方を学べて参考になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術その他