1,870円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-10-19

ちょっとした不調に、病院へかからなくてもお家で出来るお手当てが紹介されています。

5 2006-08-18

この本を買った時,咳がなかなか止まらなくて困っていたのですが、載っていたレシピの中のひじきレンコン炒めを試したら次の日には咳が止まってました。
とても為になる本だったので、病気を患っている母にプレゼントしました。台所にある普通の食品のすばらしい効能がわかってとてもよかったです。
玄米食にもチャレンジし始めました。

4 2006-10-09

正直、医療に携わる人間として「癌の手当ての仕方」には「おいおい…ホントかい?」と思ったものの、全体としては為になりました。
食べ物って凄いなあ、と改めて思います。
残念ながら、材料がなかなか手に入りにくい物が多かった気がしますね。

5 2007-10-29

食べ物がもつ陰陽のパワーで、体のバランスを整える方法が紹介されてます。不調の原因、見分け方、(外用、内用)手当て方法がとっても参考になりました。
私の体は日々の食べ物からできている…食について考えさせられ、食べ物ってすごいなーって思う1冊です。
外用手当てには、偏頭痛のときは梅干をこめかみに貼ったり、高熱には豆腐で貼り薬を作ったりと、え〜っ本気で?(笑)って思うのもありますが、いい本なので何度も読み返しているうちに、今では本当に効果があるのか確かめたくなってます(笑)

5 2007-12-26

レシピがメインではなく、日本人の体や季節ごとに合った食生活に関する文章もたっぷりと書かれています。ですので、レシピも「なぜ」その手当てが必要なのか、が判るような書き方になっています。けっこう読み応えがありますが、良いと思います。

5 2007-12-17

偶然かもしれませんが、子供の熱が下がりました。しかも2回も。。もう手放せません☆

5 2007-12-01

なんと言っても食べ物は大切です。
それで健康を保てるならなおさら。
たびたび手にできるところに置いておこうと思います。

4 2007-10-27

知恵がいっぱい詰まった本です。ただ、いざというときにはなかなか参考にしづらいと思うのは私だけでしょうか?目次やイラストがもっと効果的に使われていれば、とジレンマを感じます。知恵も日々の備え・蓄えが大切だということなのですね。

5 2006-01-08

お友達の出産お祝いに。ママ用に買いました。
よい本は人に贈りたくなりますが、そんな一冊です。

4 2007-11-13

実用的な家庭療法。
この本を買ってすぐに、膀胱炎になりましたがこちらを参考に手当てをすると、すぐに治りました。膀胱炎は抗生物質を飲んで治してましたが、こんなに早くスッキリとしかも体に負担なく自分の力で治せるとは!
それから風邪にもかかりましたが、これも自力で治りました。薬ではないので即効性はないですが、自分の体をじっくり観察して今は何が必要なのか判断する力がついたように思います。
これからは風邪をひく前に察知し、対応できるようになりたいです。

5 2009-10-26

面白い
薬のない時代は普通に野菜や果物の薬効を期待して使っていたのだなーと感じます。この方が副作用のわからない薬を服用するよりずっと健康的。毎日の積み重ねで健康な体でありたいと思います。

5 2008-10-27

マクロビオティック
とっても読みやすく、重宝できる一冊だと思います!
まさに「我が家のナースステーションは台所」情報は満載です。
マクロビオティックに興味を持たれ始めた方だけでなく、既にかなり学ばれてる方にも、全くの初心者の方でも、なるほどとご納得いただける内容や読みやすさになってるかと思います(^^)

5 2008-09-01

身内に潰瘍性大腸炎、糖尿病、周りにもメニエール、十二指腸潰瘍などさまざまな病気を抱えてる人を身近にして健康に関することに興味を持ちました。病気を未然に防げないか、また病気になっても回復する手立てがないか調べたい気持ちで購入しました。マクロビオティックや自然食品を普段から愛用してる人なら、受け入れやすいと思います。。

• 凜ゆうさん
  • 凜ゆうさん

5 2008-08-21

食べ物って本当に大事。
もっともっと勉強したいと思って購入(*^_^*)

4 2008-05-14

何度もページを戻っては読み返すほど素敵な本でした。こんなふうに毎日の食生活を正せたら…と思う反面、あれもダメ、これも食べちゃダメ!と食べ物を敵に回すより、おいしいおいしいって何でもニコニコ食べてるほうが幸せなのでは…などと考えてしまいました。グッドタイミングで風邪をひき、フラフラになりながら梅しょう番茶を飲んだり大根すったりしましたが、なんだか心細かったです。医者に行くってだけで安心して半分治ったような気分でいられたのは私だけでしょうか…。