3 2013-11-26

地デジチューナー
地デジチューナーとして購入しましたが、わずか数年で故障してしまい、裏録機能もないので、修理に出さないまま、地デジ対応録画機能つきテレビを購入しました

3 2011-07-05

可もなく不可もなく
レグザの19インチを購入したらなんと、チューナー入っていないので録画ができない!?と買った後に初めて知って、このチューナーを購入する事に。。。
しかも、外付けHDDも買わないといけなく、電源3つも!!!
この節電が叫ばれている最中、3つの機器を稼動させるのは本当に心苦しく。
あ、そうそう。機能の話しですが、使い勝手はイイですよ(笑)
大きさも薄くて場所とらないですし。
余計なリモコンも増えましたし(笑)
てか、チューナーだけ買って、レグザでなく普通の安いモニター買えばよかったなぁ、、、><
ホンと知識が無い自分が情けないばかりです。

3 2011-07-01

帯に短し、たすきに長し
まずこの手の機械を知らなければ、地デジチューナーとしては高性能です。
ただチューナー付き録画機などと比べると使いづらく不都合も多いです。
まずHD画質で見るにはHDMI端子とD3以上規格のD端子接続が必要。
次にワンチューナーなので裏番組録画が出来ません。つまりビデオデッキ以下。
録画自体はOK。SDへのワンセグ録画・別売りHDD複数パラレル接続で録画など多彩でユニークです。しかし「1番組・留守録」が主たる使い道でしょうか。
うちでは21型4:3TVで使用ですが、システム表示の文字が小さく潰れてかなり不便。このあたりは最低でも、ワイドTVでD端子・HDMI端子での接続でないとダメかも。以上、色々と納得済みで購入しないと、地デジ対策チューナーとしては厳しいかも?!でもデータ放送や視聴予約など小技は押えてる機器なので捨て難い。あーそれと底面からの放熱が凄いですのでビックリしない様に。(笑

3 2011-06-27

正直言って自分にとっては期待はずれ。商品自体は悪くないのですが、シングルチューナーとは知らずに購入した自分が恥ずかしい。購入候補にされている方はシングルチューナーなので外付けHDD等で番組録画中は他の番組が見ることは出来ないと言う事を理解したうえで他のチューナーのサブとして購入するのであれば申し分ないでしょう。

3 2011-04-05

裏番組を録画
DVDレコーダーを持っていますが、シングルチューナーで裏番組が録画出来ないで購入しました。
DTV-H500Rと悩みましたが、SDカードにワンセグ録画が出来るのでこの商品を選びました。
外付けのHDDはACアダプター付きのHDDしか使用出来ないのと、ワンセグを録画したマイクロSDがW52SHで再生出来なかった(メーカーが違うのでこれは賭でしたが)のが残念です。

3 2011-03-09

録画
日本のメーカーだけあり満足しています。金額的のもこなれてきており購入しました。USB接続のHDの利便性にも満足です。

3 2011-01-10

TV用チューナー
アナログTVに使用しデジタル放送を観ています。

3 2010-12-23

地デジ対策
家のテレビが地デジ対応完了した中、ソニーのロケーションフリーのみアナログとなっていました。
同タイプの電波で飛ばす地デジ対応テレビが発売されないか待っていましたが発売されず、現在使用しているロケーションフリーもまだ元気であったため当チューナーを購入しRCA端子で接続しています。
ロケーションフリーの性質上、チューナーが遠く離れるためリモコンが届く場所に設置し利用しています。
ロケーションフリーの問題ですが、チューナー付属のリモコンでテレビの電源が切れなかったり、ロケーションフリー内のリモコンが使いにくいなどがありますが、チャンネル切り替えも割りとスムーズで設置も簡単でした。
HDDは接続していないので録画の評価は出来ませんが、裏録が出来ないので不便かも。
また、DNLAクライアントの機能がないのでビデオの画像をネットワーク経由で見たかったのですが断念しています。
※IO等からDNLA対応および録画機能も対応のものがありましたが、どちらの機能もいまいちの評価だったので映像がきれいである理由で購入をやめました。
アナログの液晶テレビやチューナなし液晶で、D3入力やHDMI入力出来るようであれば4台のUSBHDDが接続できるので大容量なHDDレコーダーとしても利用可能かなと考えています。

3 2010-12-15

実用的
あまったハードディスクがあったのでこれに決めました。

3 2010-09-09

観て録って消す
外部HDDに録画できるのが当製品の最大の特徴。
安価な汎用のHDDを利用できるのは便利でありローコストですむ。
記録可能タイトル数は500が上限なので、短い番組を多数録画した場合、容量が余っていても録画できなくなる可能性があるが
実質上これは問題ないと思われる。
なぜかというと、この製品ではフルHDでないと録画できないからだ。
画質を落としたモードが存在しないので、HDD容量はかなり使うことになる。
120Gで10時間しかとれない。容量が2時間切ると過去の番組から自動削除して録画続行するのは便利。
操作系は比較的バランス良く、速度も速いほうだと思われる。
この製品に限ったことではないが、アナログテレビに使用した場合、
たしかに視聴は可能だし画質もそこそこ良いが、
設定画面や放送内の文字が細かすぎて読みにくい。
文字の大きさ設定を最大にしても、大きめのブラウン管テレビでも4:3のものだと文字が潰れる。
なお、録画したデータはアナログ経由でもしないかぎりは
DVDやBDへのダビングはもちろんLAN経由でのコピー・視聴はできない。HDDフォーマットは完全に独自規格。
外部HDDの制御はいがいとよくできていて、省電力を設定しておけば、きちんとスリープする。
ちなみに私はHDDケースはセンチュリーしか使わない。そうでないと壊れるからだ。
リモコンの作りも良い。効率よく操作できる。
LANポートを装備するが、データ転送できるわけではないので、使わない人多そうだ。
HDMI出力は複数出力端子と同時だと使用できない。
大きさは小さく軽い。そのためか、熱がでるので、放熱しやすい環境に設置するのがよさそう。
補足
予約の一括削除ができない。
SDへのワンセグ録画はHDDのフルHD録画と同時に可能。
番組検索は番組タイトルでしか検索できない。
あくまでチューナーであって、録画はオマケ機能なので
過度の期待はしないほうがいい。
ガンガンにエアチェックするならスゴ録などをおすすめする。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品テレビ用アクセサリーアンテナその他