5 2023-01-17

使用していたフォーマルバックが傷んでしまい、新しい物を探していました。岩佐さんのものが良いと思い、色々探していたところ、破格クーポンが出ていたので、こちらで決定。
日本製と言う事もあり、今まで使用していたものとは比べものにならない程の高級品。ふくさとセカンドバッグも良いお品物でした。しかも不織布に包まれ、保管用の箱に入っていたので、形崩れ無く保管出来ます。
良いお品物を破壊のお値段で、本当にありがとうございます。大事に使います。

4 2022-05-01

バッグも袱紗も持っていなかったのでちょうどよかったです。上品で安っぽくなく満足しています。買ってよかったです。

• koo36729さん
  • koo36729さん

5 2018-04-28

長文レビュー書いたのに反映時にシステムエラーで消えてしまい・・・もう面倒くさいから書かないっと思いましたが、書けば乾電池を頂けるとのことで再度。。。 購入時は1か月後に控えた法事に間に合えば良かったのですが、平日受け取れないため日にち指定が表示されていない(商品入荷のタイミングで)にも関わらず土曜着希望とコメントして注文。希望どおりご対応いただけたおかげで、翌日に急きょ入った葬儀に使うこともでき助かりました。
岩佐のバッグは店頭のフォーマル売場で見て良さは分かっていたのですが、どれもバッグだけで10,000〜15,000円はしていました。他に二つ折りの袱紗とサブバッグも欲しかったのでネットショップで探すと、欲しい3点セットが10,000円であるのを発見!ただ、他のショップでも同じ3点セットがあり、微妙に袱紗が違ったり何かが違うようで随分悩みました。こちらに決めたのは、バッグが「クリーンコート」加工(撥水・撥油・抗菌・防カビ)、慶弔で使える紫の袱紗の裏地がバッグ裏地と同じジャガード素材と明記されていたことです。ショップの商品仕様説明や画像で分からなかったところで感想を書くと、、サブバッグは裏地もジャガード素材かもと期待しましたが、こちらは普通でちょっとチープな感じでした。扱う時に裏地がカサカサ?音がして若干気になるかも。取り外せる底板付きで、底板入れたままでも3回転ぐらい畳めばバッグにも入りました。(何も入れてない状態なので、パンパンに収納されていると厳しいかも) リボンも付いてますが、縫い付けてあるだけなのでイヤな人は簡単に取れると思います。 袱紗ですが、画像では中の折り返しの部分が一方は幅広でしたが、実物は上下とも同じ幅狭タイプでした。(使用に問題はありません) バッグは今の私には本当にちょうど良いコンパクトなサイズ感で、必要最低限のもの(長財布・袱紗・念珠入・ティッシュ・ハンカチ・コンパクト・リップと目薬を入れたミニポーチ)が無理なく入りました。バッグの背の切替部分はポケットになっていて案内状とか入れておけます。私は礼服にポケットが全く無いので、式中はここにハンカチを入れられて良かったです。3点一緒に紙製の黒い箱に入って届いたのでこのまま保管しようと思います。

5 2018-01-14

とても良かったです
良い歳なので、長く使用できるフォーマルバッグを探していました。そこで色々検討した結果、岩佐のフォーマルバッグ3点セット(8275)を選ぶ事にしたのですが(商品自体は良品で間違いない事は、楽天内の最もレビュー件数の多い他店で確認済み)、中でもこちらのお店の3点セットは、袱紗の色が紫で慶弔両方に使用できること、またその紫色の袱紗ですが、裏地は京紫色のジャガード素材と明記されていた事が購入の決め手となりました。楽天内では同じような3点セット(紫色の袱紗がついているもの)でも、袱紗の裏地画像&素材説明がないお店もありましたが、こちらのセットは私の希望どおりのものでした。大変満足です。ありがとうございました!

4 2020-03-16

上品
急ぎでバッグが必要だった為、袱紗も付いていたこちらの商品に決めました、注文翌日午前中には届き助かりました。バッグはとても上品なデザインで作りもしっかりして、長く使えそうです。
袱紗の色の在庫ミスがありましたのでマイナス1にさせていただきしたが、お店の方からの連絡も早く対応も良かったのでこちらで購入して良かったです。

5 2020-03-02

良い商品でした
以前からきちんとした葬祭用のバックを探してました 大きさも丁度よく気に入りました

5 2020-02-29

今まで使っていたものが壊れてしまい、頻繁に使うものではないですがないと困るので思い切って購入しました。
想像以上にしっかりしており、物も沢山入りそうでとても上品!買って良かったです。
発送も早く、ありがとうございました

5 2019-09-13

二十歳を過ぎた娘用に購入しました。
小柄なのでこのくらいの大きさが合うのかなと思い注文しました。
届いてみると小さく感じましたが、バッグを開けてみると、まちが広い分たくさん物が入りそうで安心しました。とてもきれいで、上品な感じがします。袱紗の色もきれいで、お得な買い物ができました。

5 2019-08-21

バックの大きさは持ってバランス良い大きさです。仕上げも丁寧で上品です。袱紗も色が綺麗で長く使えそうです。

5 2019-05-02

すぐに届きました!
ゴールデンウィーク中に喪服を一式揃えようと思い立ち、注文しました。
届くのはゴールデンウィーク明けかと思っていたら、2日後すぐに届いたのでびっくりしました。
商品も思った通りで素敵です。
私の大きな長財布もばっちり入りました!

5 2019-03-13

イメージ通りでした。 上品な仕上がりで、永く使えそうです。
もっと早くに購入すればよかったです。

5 2019-03-12

新社会人で一人暮らしを始める娘のために購入しました。すぐに届きました。上品なバッグのセットで、私が使いたい位です。良い買い物ができました。

5 2019-03-10

シンプルなデザインでよかった
今までのバッグのマグネットの部分が上手く閉まらなくなってしまい、困っていました。
卒業式と入学式も迫っており、いろいろと探していたところ、このバッグに巡り合いました。
シンプルでしっかりした作りで、飽きのこないデザインでよかったです。
長く使えそうです。

5 2019-02-28

満足!
たっぷり入って使いやすく思います。
ふくさと手提げもついて、このお値段はお安いです。

5 2019-01-11

満足です。
30代に入り、フォーマルバッグも、それなりの物を揃えようと思い、購入しました。
今まで持っていた安いフォーマルバッグとは全く別物で、大変満足です。
サブバッグにはバラのワンポイントが付いていました。
明日楽便で、翌日のお昼過ぎには届きました。