5 2014-07-17

我が家の定番!!
家庭菜園(プランター、畑、ハーブ、花類のバラ、クレマチス等)に使用しております。
5年以上は使用していると思います。(他の、油かす等も使用しているので、これだけの使用感は不明です)
無農薬栽培で、基本、みんな元気です。
値段だけでみると、確かに、高いです!!が、総合的に考えると、安いことになるのかも?と、面倒くさがりなわたしには、あってもいるかな〜とも感じております。
植物性なのが、わたし好みです。
ニオイは、わたしは気になりません。どちらかというと、好きです!!
液肥も、同様、使いやすく、わたしは好きです。
ポイント10倍で購入出来たので、少し安く買えたと思います。

• kaki48968さん
  • kaki48968さん

5 2017-01-09

バラ栽培に絶対にお勧め!
少量で効果抜群の堆肥を求めるならこれ。自分は1袋を6株(鉢)くらいに使用しています。庭植えなら、できればもう少し入れたいかな。ボリュームを求める堆肥用にはもみがらを使用したものを使用し、さらにこれを追加しています。よほど信用がおける店のものでない限り、腐葉土は使いません(後で土の中に絶対にコガネムシの幼虫が発生するからです)。この商品は高価ですが、腐葉土の高級なものも高価なので結局は同じことだと思います。もう3年くらい使っています。土が軟らかくなるように思います。高価ですが、効果は抜群です。(親父ギャグで終わり)

4 2011-10-30

ガーデニングで、ややこしい今の時世、信用のおける用土を手に入れるのは、とてもむずかしいことです。
でも、いまの手持ちの土は信用がおけますが、量に限りがあります。
そこで、土の再利用を考え、改良剤に使えるときき、試しに購入しました。
古い土にまぜて、植え付け後、その上にものせるだけで、リサイクル可能としてあります。
早速、ヴィオラや春植え球根につかってみます。

4 2022-03-15

芝生用で探していたのですが、バラや外の植物に良さそうでしたので、3袋注文しました。思い立って注文して、すぐに届いたので、やる気満々ですぐに作業できて良かったです。サラサラしていて使いやすかったです。いつもより綺麗な芝になる事を期待してます。

5 2021-05-07

草花や野菜苗、バラ苗の植え付け時に、植え穴に入れたり根鉢にまぶして植え込むようにしています。これを使うと根の活着が良いように思います。匂いも良いし、安心して使えるお守りのような資材です。

5 2015-04-13

バイオポスト
畑の固い土をサラサラな土にするため毎年使っています。
トマトや葉物の味が良くなります。

5 2015-03-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
菜園用
これでないとダメというぐらい効果を感じる。

4 2013-07-12

効果抜群
昨年ゴーヤを育てたプランターの土再生のため使用。1.5Kgは思っていたものより少量でした。
まだ追肥はしていませんが、成長も早く葉の茂り具合が昨年より格段に多い事にびっくりです!
もう少しお安ければ大量に購入したいです。

• yurari65さん
  • yurari65さん

4 2013-06-06

期待します
◆ 212913-20130604-0183205208
ガーデニング初心者です。
安心だしいろいろな肥料や堆肥など他には使用しなくてもいいようだし、元気な庭になるよう期待を込めて使用してみたいと思います。
匂いもなくサラサラしています。
ちょっと高いので☆マイナス1にしました。

• macyagonさん
  • macyagonさん

5 2013-04-11

植物が元気になったような感じがします。お勧めです

• ttboysさん
  • ttboysさん

1 2022-04-21

使用後3カ月でミカンが実がつかず枯れて
ミカンの木に使用して三カ月たちますが、まず地面に虫が凄くわきました。そして今年だけは実がつかず、葉っぱが枯れてきました。とにかく高いですが、効果は非常に疑問です。
また、久しぶりに本日残りを使おうとしたところ、白カビがびっしりでした。

3 2019-12-10

これから楽しみ!
小さな畑の土壌改良のために購入しました。これから植える野菜が元気に育ってくれることが楽しみです!