• D.Gaucheさん
  • D.Gaucheさん

5 2023-08-28

芯タイプ:0.5mm(7)

品格もあって機能面も抜群
シルバーと迷ったのですが、シルバーはブラスからアルミに素材の変更があったらしく、ブラス製が欲しかったので、ブラックを購入しました。
細身のペンなのにどっしりとした重みがあり、それがカッコいい!
塗装の質感も良く、緻密な造り、デザインの良さ等々、実に所有欲を満たしてくれます。
もちろん書き心地は最高。ガイドパイプ収納式のリトラクタブルスリーブは有り難い機能で、出し入れは後部を回して行います。プッシュ式より手間はかかりますが、このモデルを所有し、使う者としては、そのアクションでギミックを楽しむ心の余裕が、かえって心地良くもあります。
600と比べて見ますと、ノックの音と感触そして書き味も多少マイルドであるような気がします。個人的な感想です。個体差かもしれません。良く言われるガタツキですが、ガイドパイプを指で押せば多少は動きますけれど、筆記時にはきちんと固定されたまま、全く問題なく使えています。
素彫りで名入れをお願いしました。綺麗にかっこよく刻印して頂きました。今は黒地にブラスの地金の金色が鮮やかに映えて美しいですが、経年変化で地金がくすんだ真鍮色に変わった時の趣もまた渋くて良いのだろうな…と、今から楽しみです。
素敵なお品をありがとうございました。
末永く愛用させていただきます。

5 2009-06-21

重量感と存在感が魅力
Whitehouse Cox[ホワイトハウスコックス]のシステム手帳 バイブルサイズ s8753 の購入に合わせて、ROTRING[ロットリング]ペンシル 800シリーズを新調しました。
この ROTRING[ロットリング]ペンシル 800シリーズ はメタルボディのずっしりとした重量感と存在感が魅力の製図用のペンシルです。
製図用のペンシルを選ぶ理由は、自分が書いているものがペン先で隠れないように手元が見えやすい形状になっているから。小さな字を書くことが多いため必然的に製図用のペンシルを選んでしまいます。
製図用ペンシルではドイツの STAEDTLER[ステッドラー]が有名ですが、私の筆記具の好みはできるだけ重量感があって細身であること。握ったときのフィット感や書きやすさで、同じドイツの ROTRING[ロットリング]を選んでしまいます。
こうした理由から、今まで同社のメタルボディーの ペンシル 600シリーズ を使っていましたが、今回はその上位モデルをセレクト。600シリーズと同じメタルボディーでペン先が収納できるリトラクタブルノック方式を採用した 800シリーズ を選ぶことにしました。
このリトラクタブルノック方式は、まずペン上部のノック部の少し下の部分を回転させると口金部とペン先が出てきます。ペン先を収納することができるので、誤って落としてペン先のガイドパイプを痛めてしまう事もありませんし、持ち運びの際に胸ポケットに穴が空く事もありません。
何よりも、こうしたギミックがたまらなく好きなんですよねぇ。
内部のペンシル機構は、高精度を保つため金属パーツを多用しているとかで、600シリーズとは全く形状が違いますね。
重さが600シリーズが18g、800シリーズが28gでたった10gの差ではありますが、このズッシリ感が良いですね。
価格は600シリーズの2倍以上して、ペンシルとしてはちょっと高めなんですが、その質感の高さとリトラクタブルノックというギミック、最高級の証?の決して嫌みではない トレードマークの赤い輪の冠にゴールド、口金とガイドパイプ部分もこれまたゴールド!と そこは ”こだわる男”!! 非常に満足しております。はい。

5 2010-09-08

すばらしいシャープペンシル
ロットリング600のシルバーを使っていましたが、手帳につけているためペン先が曲がらないかひやひやしていました。そんなとき見つけたのがこの800でした。
重量感といい、メカニカルな感覚といいすばらしいものがあります。600よりバランスが良いのか持ったとき軽く感じました。また、ダイアルを回すことでペン先の出し入れが出来る機構がまた良い。評価はもちろん5つ星です。
ただ、芯を出すためノックしたときの感触がカチカチした節度感のあるものだったら最高だったと思いますが、ここが唯一残念な所です。【61444099】【トリオペン1007】

• MaxM44さん
  • MaxM44さん

5 2009-02-07

シャーペンは仕事や趣味で使う機会が多いので、より良い使い心地を求めて色々なものを買います。
値段もそんなに安い方ではないしロットリングのものなので、ちょっといいかな…、くらいの気持ちで買ってみましたが…素晴らしいです!
書き心地は、ロットリングらしいきっちりとした書き心地です(芯は普段使ってるハイユニです)。やっぱり製図に向いていますね。絵描くのに使ってますが…(^_^;)
デザインはカチッと硬い感じの見た目です。各部の色の配置も良いです。黒いボディに金色のパーツが若干でており、そしてさり気なく赤のラインを一本…。金色の部分も安っぽくないです。色のバランスが良いです。真鍮製なのもあって、デザインがますます引き立ちます。ただ、ほんの少しですが重く感じるのではないでしょうか。まぁ、もっと重たい筆記具なんてザラですし、使っていて気にならない程度です。文字入れは素彫りが良いと思います。
ペン先は収納式です。携行中に折れるのを心配しなくていいですね。今までに何本折れて駄目になったか…(T-T)。まあ、収納式のなんて探せばザラなのですが、収納時のアクションが自分好みでした。くいっと軽くひねるだけ、っていうのが漢を感じさせるというか…(笑)
総合的に見て良い筆記具です。使っていて気分が良いです。これから長い間お世話になると思います。
ペンルームさんにはいつもお世話になっています。値段も安いですし、ショップの対応も良いです。とても良いショップです。今後も利用していきたいと思います。

• N-moonさん
  • N-moonさん

5 2009-01-22

安心のスリーブ格納機構
製図用シャープペンシルでは一般的にスリーブが長い、
この800でも標準的ながら4mmあり重要で繊細な部分です。
スリーブが軸の中に格納出来る意味は繊細で精密な部分を保護する為です。
ペンケースに入れても安心ですし、胸ポケットでも安全・安心。
外観はラグジュアリーな精密部品そのもの、均一な梨地塗装、指紋に良く馴染むローレット加工、美しい稜線の六角形軸、金色で縁取られた赤いリング、真鍮製独特の適度な重さ、片手でも簡単な抜群の操作性とバネの抵抗感と耳に心地良い動作音のフィーリングがTOOLである事を思い出させてくれる。

5 2009-10-21

仕事用です
第一印象はとにかく頑丈そう。持った感触は重めですが、いざ書き出すとすごくバランスが良いし長時間でも疲れにくいです。ペン先が収納でき、作業着のポケットに挿していても布地を傷めず安心です。ガンガン使っていけそうです。

5 2010-08-05

頑丈そのもの。重さも気になりません。全員が、5点満点つけているのも、納得です。いい買い物が出来ました。

5 2010-07-26

建築設計
もともとロットリング500Nを使用していたのですが仕事中に落としてしまいペン先を傷めてしまったので新しいものを探していたところ800シリーズ見つけ即購入しました。非常に書きやすく高級感もあります。何よりペン先が収納できるところが最高です。
『トリオペン』(60233605)

• mu  .さん
  • mu .さん

5 2009-11-18

最高です!
持っても触れても書いても最高です。
ペン先が全部しまえるのでペンケースを傷つけません。
気のせいか、とても綺麗な字が書けます。
書くことに拘る方にはぜひお勧めしたい逸品です。

5 2009-08-21

掌に載せた感じでは重いのですが、書くときにはピタリと手に収まって重さを感じさせません。書き味も全くガタつくような部分が無いせいか実にシャープな感じです。

• じちさん
  • じちさん

5 2017-12-23

クリプレ
入荷未定との事で焦りましたが、無事届いてよかったです。受験の励みになれば…とサプライズで購入していました。盗難防止と記念のために名入れもしました。
少し早いのですが待ちきれず(発送元箱でバレました)、終業式にお披露目された800。すごく欲しがっていたので嬉しかったようです。感想としては、シャーペンの概念を吹き飛ばす重量なので、やはり長時間は手に疲労が溜まるそうです。ですが、デザイン性・リトラクタブル式・ボディ素材と全てにおいて大満足との事でした。

5 2014-02-15

ロットリング800シリーズ ブラック「0.5mm」を購入しました。
これまでステッドラーを使用していたのですが、仕事中床に落としてしまい、
ペン先を破損してしまいました。
ロットリング800シリーズ はペン先を収納できるので、
そんな心配がなくなりました。
お店の対応もよく、とても良い買い物ができました。
【0549216322】【檸檬1401】

5 2011-12-13

• 商品を使う人:親戚へ
ロットリングのペンは前々から気に入って使っていましたので、
今回は、建築家に憧れる甥っ子のプレゼントに購入しました。
小学生にはちょっと高価かな…とも思いましたが、
ペン先が中に入るこの仕組みの方が、やはり長く使えると思いこちらにしました。
いいものを持たせて大切に使ってもらいたいと思っています。
【74738547】【パイロット1112】

5 2010-11-14

さすがに使いやすい
さすがに良いものは使いやすいですね。普段は結構殴り書きで筆圧も不安定。シャーペンはしょっちゅうシンが折れてイライラ。このシャーペンは、シンが折れることがなく書きやすいです。これだけのお値段ならそりゃそうでしょうけど。その辺のお店ではなかなかお目にかからない商品なので、ネットで購入。愛用のシャーペンになりました。

• zero52kaiさん
  • zero52kaiさん

5 2010-10-04

800の黒を選んで良かった。
総金属ならではの硬質感、重量感が堪らないです。塗装もまた素晴らしい!。質の良いツヤ消し黒の結晶塗装がクリップに至るまで全面に施されており、筆記の視野を邪魔しません。触感も良し。ローレットも全く滑らず、実用的。芯パイプの繰り出しクリック感も最高ですねぇ。初期装填の芯は、本来製図用のペンですから、粉が出ず、スレにも汚れない良質なもの。とにかく大満足です!!。62191714【ギフトボックス1010】

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具シャープペンシル