1 2014-03-08

特等かと言われると・・・(追加補足あり)
色、艶、味、口溶け、風味は弱いです。。。
が・・・
私が生まれる以前、中学を卒業して乾物問屋の丁稚奉公から個人で小規模店舗に、主に料亭。乾物を卸す乾物卸業を営み、約20年前に大型店舗の普及で不景気になり、今は趣味から転じ漁師を営んでる「元、海苔の目利きも行っていた」父に現在の等級付けで評価してもらうと、大体「ク3等〜4等」当たりが妥当という厳しい答えが返ってきました。
もちろん、これは「元、あくまで元目利き」の判断で、参考になるかはそれぞれの個人的主観で良いと存じます。
しかしながら、現在普通の量販スーパーで売っている1帖400〜500円の高いだけで風味も口溶けも旨味すらない、いわゆる「名前だけの有明産焼き海苔」と比べれば、それらよりよほど良い物であるとは存じます。
私も、父が卸業を生業としてた頃は(昭和30年代〜60年代)いつも食卓に『有明産初摘み「特等〜1等」程度の海苔』が普通にありましたので、当然その味に慣れ親しんでおりましたし、最近の大型スーパーなどで取り扱っている物に対して「物価が上がり、利益重視となり、高いだけで不味い海苔」という印象を感じていましたので、今回の買い物は、私なりの主観では「『ク2等』程度で考えますとそれなりの価格」かと存じます。
ただ、これが「特等」かと言われると残念ながら過大評価かと、私なりに判断いたしました。
追加補足いたします・・・
私は、てっきりこの商品は「特等」での販売だと思っておりましたが、更に上の『優等』と表記されておりましたので、正直に訂正させていただきたいと存じます。
この程度で『優等』と呼べる有明海苔は存在いたしません。
私自身も父に連れられよく九州、中国地方、四国、関東甲信越の方々の問屋、漁協に海苔の買い付けに同行させていただいておりましたが、ここまで等級の評価が甘いとは・・・
近年の仕入れの方の目利きが甘いのか・・・それとも?
有明産の『優等』とは天と地の差がございます。
正直に申しますと、残念ながらこの商品のリピートはございません。
評価を星三つから一つに変更させた頂きました。
ただの『有明産初摘み』と表記していればこの価格でもよろしいかと。
ご参考まで。。。

1 2012-12-20

値段の割に
いつも50枚で1000円位のを普段食べていますが、今回倍だすとどれくらい美味しい海苔が食べられるのかなと思って購入し、同じ有明産の45枚1000円の海苔と食べ比べましたが、同じ産地ということもあって、味、香りの違いが感じられませんでした。これも美味しいですが、もっとやすくても美味しい海苔もあるということで、厳しい評価でごめんなさい。

• F・Fさん
  • F・Fさん

3 2010-12-13

「新のり」でしたので新鮮さは感じましたが、風味・甘み・口どけは個人的には期待ほどではありませんでした・・・

2 2016-02-15

ザンネン…
原材料が変わるとの事でしたが、いつも美味しい海苔を提供してくださっているので、安心して購入いたしましたが、海苔が薄くなってしまってとっても残念でした。
薄くしてしまうなら、値上げして以前のような海苔を提供してくださった方がよかったと思います。

5 2014-07-22

とてもおいしい海苔です。
なくなったらリピします。

3 2013-11-18

湿るとやや噛みきりにくいです
50枚千円のおにぎり海苔が気に入ったので、こちらも試してみました。開けると良い香りがふわっとします。厚みもほどほど、お味噌汁に入れてもいい匂いで、千円に比べるとやはり良い海苔だなあという感じがしました。
ただ一つ、おにぎりにして湿った時に、有明産にしては噛みきりにくかったです。(乾いている時はパリッと噛めます)
有明産以外をおにぎりや手巻き寿司に使うと、噛んだ時に切れず、中身がぐちゃっとなるのが嫌で…。近所のスーパーに有明産と明記のものが無い為、ここ数年はネットで有明産だけを(なるべく一番摘みを)選んで買うようにしていました。
今までどこで買っても(厚みや味に差はあれ)おにぎりはさくっと噛みきれるので「流石は有明産」と思っていたのですが、今回ので初めて、何気なく噛んだ時に噛みきれず、ぐちゃっと中身が崩れてしまいました。
千円の方ならサクサク噛みきれるので、こちらの方だけそういう仕様なのか、今回偶然そういうロットだったのか分からないのですが…。年末の手巻き寿司用に贈答用を探していたのですが、その候補からは外しました。美味しかっただけにちょっとそこだけ残念でした。

5 2010-12-30

美味しい海苔でした
香りも良く、美味しい海苔でした。
コストパフォーマンスの良い商品です。

5 2023-07-10

パリパリ美味しい海苔
美味しい海苔です。
海苔好きの孫は他のは食べないです。
有り難うございました。

4 2023-03-20

美味しい海苔です。
厚くてパリパリ!海苔の味がしっかりします!
厚めなのでおにぎりやお餅にまくときは割れてしまうけど、本当に美味しいです。

4 2023-02-17

普段づかいには何の問題も無く、一番摘みの美味しい品として利用しています。

• emi7435さん
  • emi7435さん

5 2023-02-13

自宅用で何度もリピしています。厚みもあって美味しい海苔です。
キズは気にならない程度なので普通に使えます。

2 2023-02-06

薄め?袋から取り出すときに千切れてしまうほど脆い印象です。パリッパリだからかもしれませんが、おにぎりを包もうと曲げただけでパリンと折れてしまうほど。あたたかいおにぎりでふやけた部分がお皿にくっついて破れてしまうので、2枚重ねにしたらちょうど良い感じでした。
歯切れの良い海苔を求めている方には良いかもしれませんが、ギチギチに歯応えのあるタイプが好きなので、求めているものではありませんでした。香りは良く、味も美味しいのですが。目立つ傷もありませんでした

• いそ爺さん
  • いそ爺さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

4 2023-01-08

サスヨのり 特選焼き海苔50枚入り
手ごろな価格で美味しくいただいています。当方の手持ちがなくなりましたが、早速入手でき喜んでいます。

5 2022-12-22

いつもと変わらないとっても美味しい海苔
いつも美味しい海苔を有難うございます。
頼んで間違いない味で、これを出すと子供達はそのままおやつのように食べてしまいます。もっともっとと声が絶えません。
手巻きをするとまたまた最高です。お勧めします。

5 2022-12-18

ちょいキズほとんど気にならないです、風味もあって口の中で溶ける感じ。
最近高級海苔でも、粗悪な物が多いですが、これは買いでしょう。
非常に良かった海苔でした。また、リピートします。

関連ジャンル 食品乾物海苔焼き海苔