5 2024-04-25

高級
7.8倍に薄めるとありますが、薄い色なのでつい今まで使っていた4倍濃縮の時と同じように入れてしまい、加減が難しいです。けれど、多少入れすぎても濃すぎることなく、美味しくいただいています。だし巻きやお鍋、何でも使えますが、高級なので^_^大事に使っています。

5 2024-02-14

リピート購入です。
豚汁に使うお出汁が切れたので買いました!
あっさりとこくのあるお出汁です。

5 2023-11-20

これがあれば、お吸い物、鍋と簡単にいい味になります。リピートしています。

• tgb3さん
  • tgb3さん

5 2022-09-22

我が家の白だしはこれです!
お味噌やお醤油を購入する際、レビューを見て一緒に購入したのがきっかけで何度もリピしています。出汁巻き、煮物、炊き込みご飯はもちろん、どんなお料理にも、こちらの白だしを入れると味が決まり美味しくなります。中華でも洋食でも、カレーにも合います。こちらの白だしを知ってからは、この白だし出なければだめになりました。とても美味しいです!

5 2022-12-19

しらだしはこれ以外使えない。
本物。美味しくいただいてます。

5 2013-10-01

日田まで行かずに買えて嬉しい
今年の春、日田のひな祭りを観光で訪れた際、日田醤油さんのお店の試食で出されたにゅうめんの美味しさに感激して、こちらの商品を購入。
以来、家では主にうどん・蕎麦の出汁にちょっと足したり、にゅうめんにはお湯で薄めてそのままで、また厚焼き玉子をつくるのに重宝しています。お店の味に近付きます。
特に、手作りの寿司酢に少し足すだけで、格段に美味しい酢飯ができ、海鮮丼を作る頻度が増えました。
使い切ってしまい困っていたところ、こちらのお店で買えることを知ってすぐに注文しました。やはり人気商品だったんですね。
尚、塩気と出汁のお味が結構効いていて、またびんの注ぎ口が大きく空いているのとで入れすぎに注意が必要だと思います。少しずつ大事に使いたい商品です。

• m89さん
  • m89さん

4 2015-01-13

いいです!
何年も前に日田に行ったときに買ったことがあり、美味しさは知っていました。
これは、本当に重宝します。
出汁としてはもちろんですが、これで和風パスタを作ると本当に美味!
ちょっと高いところが・・・(汗)気軽に買えない。
ゆず醤油も一緒に購入
鍋のときに・・・ポン酢より美味しいです。

4 2015-01-06

ちょっと辛口なのが美味しいです。
だしの素にこちらを少し加えた出汁で鍋をするのが、我が家の定番です。

5 2014-10-02

美味しいお出汁が欲しかったので、お味噌と一緒に購入しました。
カボチャを炊いてみました。
味が深くなった気がします。
美味しいと思います。
ただ、サッと入れないとお出汁がビンに沿って垂れてしまいます。
高いので、もったいない。
他のメーカーのビンは漏れないのに…
改善されれば、ありがたいです。
商品はオススメです。

5 2018-07-08

本当に美味しくなります!!
これまでいろんなお出汁を使いましたが、こちらの高級しらだしが一番です。
日田のお店では、こちらのしらだしを使ったお味噌汁やそうめんを試食させてくれます。
うちでもこんなに美味しいお味噌汁になるのかな…と思っていましたが、本当に美味しくなります!
我が家では、キュウリの浅漬けにも使っています。美味しくて、箸が止まりません。
もちろん、肉じゃがやおでんもとっても上品な美味しさに!
いつも2本ずつ購入しています。一度使いだしたら他のものは使えません。

5 2013-12-15

商品とどきました
日田に行ったとき、ちょっと高いな。とおもったのですが、味が気に入ったのでそれから行くたびに購入していました
今回、行く機会がなかったので、こちらを利用させてもらいました

使い方としては、御素麺のつけ汁もいいですが、お正月料理として、数の子と鷹の爪と一緒に漬けても美味しいです

お世話になりました

5 2013-02-12

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
贈り物はコレ!
いつもは日田市の店舗に直接伺い購入していますが、店頭と同じ金額で購入できるため店舗に立ち寄れない時はこの楽天の店舗で購入しています。こちらの醤油やだしを愛用し始めて3年ほどです。高級しらだしは、お世話になった方へギフトとして刺身醤油とこれ1本と3本セットにしてよく購入しています。自宅用としても愛用していますが鍋や雑炊、煮物、すまし汁に大活躍です!

5 2013-01-12

料理に欠かせません
日田の本店で試食して以来のファンで家内が重宝しています。とにかくうまぐ使い道が豊富なので手放せません。

5 2011-03-29

むちゃくちゃ気に入りました。
レビューを見て購入したのですが、本当に使い勝手がよく、万能な感じです。ありとあらゆる下味に使ってみてます。煮物、炊き合わせ、丼もののつゆから、から揚げやスープの隠し味まで。すごーくおいしくなります。おすすめ。

4 2017-11-09

おいしいです
これがあるととても便利です。料理が美味しくなります。

関連ジャンル 食品調味料だしその他