4 2024-03-23

1歳11ヶ月突破するようになりました
購入時に価格や素材を比較していると、
2歳頃から突破するようになると聞いて、
よじ登ろうとしても足が引っ掛けにくく、もし登っても倒れない頑丈そうなこちらを選びました。
たしかに頑丈です!
開きっぱなしにできる、どちらの方向にも開く、つまづきにくそう、ロックできる点も選んだポイントです。
1歳11ヶ月で長座の姿勢でゲートの下側を蹴ると開くとわかり、突破されるようになりましたがロックをすれば大丈夫でした。
まだまだ活躍しそうです。
どなたかの参考になれば。

• kiki7229さん
  • kiki7229さん

4 2023-05-18

開閉が非常にスムーズでビックリしました!ストレスなく使えています。確認不足ですが、ロックのある面を子供がいない方に向けると、吊り元が使いにくい側になってしまうのだけが残念でした…

4 2023-01-25

ドアを開けてすぐのところに取り付けようと購入したのですが、高さがまさかのドアノブちょうど下で、ドアノブを開けることができなくなってしまいました。幅ばかり考えて購入してしまい、高さは子どもが乗り越えられないよう高いものを、としか考えていませんでした。
ワイドパネルを追加で購入するなどして、他の場所に付けられるよう考えます。
取り付けはとても簡単で、使い方もすぐわかり、使いやすかったです。

4 2023-03-04

階段上に設置しました。
しっかりしていて安心です。
ただどれだけゆっくり閉めても最後にガチャンと音が鳴り、廊下に響き渡るので子供をお昼寝させている時などは気になります。

4 2022-07-10

良いです
お値段高いですが、広い間口につけるための拡張パネルが欲しかったのでこちらを購入。色も可愛いし、開閉しやすいです。少し背が高く感じますが部屋と同系色なので圧迫感はありません。

4 2016-06-24

ネジで穴を開けるとは思わなかった(´Д` )
商品として、品質も見た目も言うことなしで、いいものです。ただ設置の仕方が、知らなかったとはいえ、ショックでした。 階段や玄関が危ないので、リビングのドアに付けたのですが、取り付ける場所は木質。両面テープも入っていましたが、木質の場合は、ネジで止めるようにとのこと。リビングの入り口だし、ネジで穴を開けるなんて。返品したい気持ちになりましたが、主人がすでに組み立ててしまい、穴は小さいから大丈夫というので、仕方なく設置です。使ってみたところ、とってもいいのですが、でもやっぱり、穴開いちゃったんだ〜という気持ちは消えません。設置方法は、詳しく書いてほしいです。

• tgjgk268さん
  • tgjgk268さん

4 2014-05-15

安全性は良いが使い勝手は・・・
5年前、1人目が1歳の時にコンビのベビーゲートを購入しましたが、この度3人目が1歳を迎えるにあったって、キッチンとリビングを仕切るために新たにこの商品を購入し直しました。
と言うのも、以前はアパート住まいでリビングからキッチンへの入り口の幅が90センチ程だったのですが、現在住んでいる持家では入口幅が125センチ程あるため、コンビのベビーゲートが設置できなかったからです。
この商品は別売りのワイドパネルを取り付ければ設置可能だったので購入に至りました。
以下コンビとの比較です。
コンビ製品は扉上部に可倒式(斜めに傾く程度ですが)のレバーがあり、このレバーを進行方向へ押すことでロックが外れると同時に扉が開きます。
また、閉める時はオートクローズ、オートロックです。 つまりロック解除と扉の開閉がワンアクションで行えます。
しかも(あまりお行儀は良くはありませんが)両手に料理などを持ったまま、肘などでレバーを押すことも出来たので、非常に使い勝手が良かったです。
ただ扉が閉まる際は結構大きな音が難点です。
一方日本育児製品ですが、商品説明にもあるように2重ロックで安全面が強化されている点と、90度で開けっ放しにできる点、別売りのワイドパネルの豊富さが長所だと考えます。
ただ、扉の開閉動作が少々面倒です。 と言うのも、2重ロックとは別に扉下部にもピンがもう一か所あるため、ロックを2ヵ所外す→ 扉を持ち上げながら開く→ 扉が閉まってからロックを2ヵ所掛ける… という具合になり、ワンアクションで扉を開閉できるコンビに比べると非常に煩わしいです。。。
しかも6歳になる上の子の身長ではまだ扉をうまく持ち上げる事が出来ません。
取り敢えず下部のピンをガムテープで押さえ上の子でも出入り出来るようにしてみました。
先に述べたように125センチの幅では設置できるベビーゲートの種類も少なく、仕方なく使っている感は否めませんが、かと言ってこの製品が悪い製品だとは決して思いません。
それぞれの製品に特長があるという事で、使用環境に合ったものを選ぶ事をお勧めします。
最後に、我が家の壁面は石膏ボード製なのですが、ゲートを設置する面の内側には柱が通っておらず、そのまま設置しては壁に穴が開く恐れがあったので、適度な大きさの木製ボードをホームセンターで購入し、壁とゲートとの間に挟んで設置しました。

• tmhrfcさん
  • tmhrfcさん

4 2010-11-19

こどもの安全確保のため
8ヶ月の息子はつかまり立ちでどこにでも移動できるようになり危険がいっぱいで毎日ヒヤヒヤの連続でした。
部屋の構造上、リビングとキッチンの境目にゲートを作るしかないと考え、広い間口に対応できる商品を探していたところこの商品をみつけました。
取り付けも壁に穴をあけることなくできます。
『耐震マット』を壁と挟むとより傷がつかず安心です。

4 2015-02-21

使いやすい
キッチンの出入口に。扉を開けっ放しにも出来るし、ロックを掛ける事も出来るので便利だと思います。閉まる時の音が少し大きいけれど、それは仕方ないかなと。

4 2017-08-28

満足です。
迅速な対応で、発注して2日程で届いたと思います。組み立ては難しいという印象はありません。使用して間もないので、固定している壁が今後どの様になるか分かりませんが、しっかりと固定されていて、小さい子供用のゲートとしては十分だと思います。色々ベビーゲートを検討しましたが、安価なものはやはりちゃちい感じがして、こちらの商品に決めて良かったと思います。逆に、ペット用に使用される方にはしっかりしすぎていると思います。勝手に閉まる際の音は少し気になります。小さな赤ちゃんが眠っている場合や夜間は勢い良く閉まらないよう気をつけています。ロック機能はしっかりしています。

4 2012-11-13

簡単に取り付けられました。色合いでこちらに決めましたが、子供がクレヨンでいたずらしたら木目調の溝の部分の汚れがとりづらかったので、フラットだったら掃除もしやすくて良いのに、と思いました。

• JIN6375さん
  • JIN6375さん

4 2012-01-30

外国に嫁いだ娘が孫と3週間滞在するため購入しました。2階の居間と廊下の出入り口に設置しました。簡単に取付ることができましたが、ゲートの高さを余り確認しないで購入してしまい、居間のドアノブ(レバ式)を押し下げた際にゲートと少し当たってしまいました。新たに購入
される方は注意したほうがいいと思います。ゲート開閉の際”ガタン”と音がしますので、音
が気になる方は別の商品がいいと思います。

4 2014-01-29

概ね満足
固定が少しでもずれているときちんと締まらないので、設置する際少し苦労しましたが、つけてしまえば使いやすいと思いました。自動でしまるし、今のところ不自由はないです。

4 2013-11-19

8か月の娘が歩き出すと、目が離せなくなるので、寝室ドアに取り付ける予定です。
今までは、突っ張り棒2本で急造でしたが、これからはシンプル&見た目キレイになると思います。楽しみです。

4 2013-09-02

あけっぱなしすぎるかも…
この商品の前バージョンを実家で犬用に使っています。
使用感もわかっているため、今回、子供用に新たに購入しました。
前バージョンは、使い勝手はよかったのですが、あけっぱなしにできなかったので、新しくあけっぱなしに出来るようになって嬉しいです。
ただ、おうちの玄関などのように90°以上ぐっと押した場合のみではなく、80°くらい開くとあけっぱなしになってしまいます。
なので、子供を抱いて通ったら、だいたいあけっぱなしになってしまいます(´・ω・`)
せっかくオートクローズなのに、結局少し閉める動作は必要になるので、そこだけ残念です。
あと、勢いよく閉めすぎると、反対側に開きます。
いろいろ書きましたが、慣れれば使い勝手はいいので、気に入っています。