• wani85さん
  • wani85さん

5 2023-06-22

NASのHDD入れ替えに伴って余った3テラHDD4本を使いRAID5で使用。
ファンも思ったより静かだしNASのバックアップ程度にしか使用しないため使い勝手には問題なし。
RAIDが使えるHDDケースとしては安価だし使い勝手も良いのでコスパは高いと思う。
この手のケースはあまり選択肢が無いがおススメ

• 条さん
  • さん

5 2023-05-15

RAID機能付きで便利です
RAID機能付きのHDD4台のケースは他にあまり選択肢がないので、こちらが助かります。動作も問題ありません。HDDインストールも簡単です。ねじ回しも付いていて、ベアドライブ4台あればRAID5構成のHDDが組みあがるので助かっています。

5 2023-05-15

・1台目はPCの外部記憶としてRAID10運用していますが毎日16時間で1年以上安定しています。
・今回の2台目は容量が小さいHDDを寄せ集めてJBODとするために購入しました。
・動作モードの選択は前面パネルのボタンでできるのですが、動作モードの確定は背面のカバーを外した奥のスイッチを押す必要があり、前で操作してから180度回転させるという面倒なことになっています。これは誤操作を防ぐ意味があるかもしれませんが、カバーがあるので無駄に面倒に感じます。

5 2023-10-08

Synology Nas の外付けバックアップ用として、購入しました。
1年3ヶ月動作していますが、特に不具合はありません。
安価で安定しています。

5 2023-08-08

リピート購入
リピートとしての購入です。
直近でHD損傷のトラブルがありましたがRAID5設定のおかげで、
新たなHDを差し込むことで復活しました。
単品のHDDもまだ現役で使用しているため、これらもRAID保存する為に購入です。

• Tak4607さん
  • Tak4607さん

5 2022-07-15

3台目の購入となります。未だに壊れた事はありませんが、たまっていくデジタルデーターの保存には必需品です。8BAYまでは置くスぺースが無いので、4BAYで丁度良いサイズです。放熱時のFANの音は多少気にはなるものの、そこまでではないので普通に生活できます。HDDの適用容量もまた増えたので更に大容量のHDDが積めて満足です。

• AtGODzakiさん
  • AtGODzakiさん

4 2023-04-27

結論から言うと大満足です。
購入前にこの商品に対して色々調べてみましたが、レビューは極端しすぎで、非常に迷いましたが、この価格でRaid機能搭載はほぼ無理でしたので、購入しました。
但、ハードディスクを装着する際に、接続することに少し苦労しました。自分が下手かもしれませんが、使用に問題なし、ディスクに損傷しなければ、別に気にしなくていいところだと思います。
転送速度も、USB 3.0らしい想定した範囲内でした。

• evo4rsさん
  • evo4rsさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,537

5 2023-04-17

ディスクを増やすと障害発生確率は上がるが
二代目の購入です。
簡単に設置できて容量を稼げます。

5 2022-12-19

満足です。
既に1台使用していますが、追加購入です。前回機種も今回機種もRAID5で4TB×4のセッティングで使用しております。ディスク損傷によるデーター損失のリスクが押えれる安心感から使用しております。
既設機種は2年ほど使用しておりますが何の不具合も起きておりません。

4 2019-04-04

S.M.A.R.Tのチェック方法
本機は、JMicronのRAIDコントローラを搭載しており、「JMicron HW RAID Manager」を利用することで、個々のHDDの状態を確認できます。
S.M.A.R.Tの値を確認できるので、不調の要因を調べるのに便利です。
ダウンロード先は掲載できないので、ググってみてください。
例)jmicron-hw-raid-manager downloads
参考になれば幸いです。

4 2019-08-04

問題なく使えてます。
当初、4TB×4でRAID10を構成する想定でしたが、8TBの内蔵HDDが値下がりしていたため、8TB×2のRAID1で使用。よって、スロットが2つ空いている状態ですが、特に問題なく使えています。

• 義宣さん
  • 義宣さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,563

4 2017-02-03

RAIDケースの定番
RAID対応のケースとしては最安ではないかと思います。
設定も簡単ですし、アクセス速度もまずまずです。
自動ファンの設定が理由なのか風切り音がやや高いような気もしますが、安定して稼働させるためには仕方ないかなぁ。

4 2021-09-15

1台単体性能[USB3]青色(200MB/s diskmark1Mseq)
4台RAID0[USB3]青色(200MB/s diskmark1Mseq)
4台RAID10[USB3]青色(200MB/s diskmark1Mseq)
4台RAID10[SATA](250MB/s diskmark1Mseq)
Raidに使用したHDDの単体性能が200MB/s(USB3.0[青色]の実測限界)
だった模様で、Raid10にしても、同じ速度でした
USB3[水色]でテストできなかった為、SATAをeSATAに変換してテストしたら、
性能向上がありました(200M→250M)
USB3[水色]や、本来のeSATAに接続した速度が気になりますが、
手持ちに高性能PCがない為テストできません
非常に気になったのは、待機中(オレンジ状態)で、
ハードディスクが暖かくなっている事です(35度〜40度)待機状態1日放置
待機状態で放置するのはおすすめしません
※PC起動時の方がファンが動くので温度が下がります
※もちろん待機→電源強制OFFでも温度がさがります
あと、RaidManagerがありません(個別のsmart情報が読めません)

5 2021-02-11

手軽で良い製品だと思います
二重化とはほど遠いものではありますが、主系RAID、従系バックアップ待機を組もうと、2台同時購入しました。稼働からまだ10日ほどですが、本機&内蔵HDDともに順調に稼働中です。本機の構築はブスブスとHDDを刺してディスク構成をフロント&バックのボタンでポチポチするだけの簡単さ。良いですね。ファンが五月蠅いとの口コミありましたがレベル1(十分空冷効いています)は静かでした。さすがにレベル3は五月蠅いですね。念のためファン固定部に防振ゴムを付けて運用しています。主系は8TBx4本でRAID5構成。従系バックアップはJust a Bunch Of DisksのHDD1台でもぶっ壊れたらお終い構成。RAID5とはいえ単発のRAIDコントローラーが壊れたら全てのデータがパーになるためJust a Bunch Of Disks側でバックアップするようにしました(用済みの容量種々雑多なHDDの有効活用のためでもあります)。本機のRAIDコントローラーが壊れるのが先かHDDが逝くのが先かどちらかはわかりませんが(後者が先とは思っていますが)、家庭用PCでも"多少の信頼性向上"を図ってみた次第です。
総じて本機の評価は○ですね。家庭用でここまでできれば立派かと。それもこの低価格で。
強いて言えば、交換用HDDを入れておくベイ追加とHDD故障時自動スワップ(筐体が大きくなりますが)、RAIDリビルド時の速度性能向上(カタログスペック上1TBリビルドに10〜15時間を要すには驚愕;)をお願いしたいです。

4 2020-11-29

サイズは意外とコンパクトに感じました。HDDの取り付けもすんなりできます。
RAID設定も簡単そうです。
間違って購入した1台を前線から外れたHDDの住処にしようと思い2.5インチHDDもスペーサーでいけるかと挑戦してみましたが、eSATAコネクタと位置がズレてしまうのでダメでした。スペーサーつけずに差し込んで何とか落ちないでいます。各スロットの前面の板に凸を付けるだけで良いのにと思ったので-1☆です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器外付けドライブ・ストレージドライブケース