• adam_777さん
  • adam_777さん

5 2015-01-25

T2 Duomatic と使い分けできる!
前回、T2 Duomatic を購入しましたが、一回りサイズが大きいT3 Duomatic がどうしても気になり、今回追加購入いたしました。T2はコンパクトで軽量ながら造りがしっかりしており、雨が心配な時にバッグに忍ばせておくには最適です。今回のT3はT2よりも一回り大きいため、風雨が強めの時にとても心強い雨具でした。その分、T2に比べて確かに重さを感じます。開閉ボタンのある取っ手の部分が太めで、骨もT2より太めでがっしりしています。T2は「男女兼用」という感じでしたが、T3はズバリ言って「男の傘」という感じです。
T2と並べた写真を掲載します。大きさの違いが比較できると思います。ただ、大きいと言っても男性用の一般的なブリーフバッグであれば収納に困ることはないでしょう。ちなみにTUMIの小型ブリーフバッグ96121に横向けでぴったり収納できました。
写真では分かりにくいかもしれませんが、骨はT2よりもやや太めで頑丈さが増していると思います。また、T2購入時にプレゼントでいただいたKnirpsの特製ドライバッグですが、T2には少し大きすぎましたが、T3にはジャストフィットしました。T3を購入される方には、このドライバッグを一緒に購入されることを強くお勧めします。とても実用的な収納ケースです。今後は降水確率が50%以下、用心のためにバッグに入れておく場合はT2、降水確率が高め、あるいは既に本降りの雨が降っていたり、風が強いときはT3と使い分けしたいと思います。T2とT3両方使ってみた感想を踏まえ、どちらか一本を選んで購入される場合、「大は小を兼ねる」という意味で特に男性であればT3の方をお勧めします。女性の方であれば、柄の選択肢が多く、コンパクトなT2をお勧めします。

• 339hiroさん
  • 339hiroさん

5 2014-05-21

自動開閉機能付ドイツ生まれの折りたたみ傘
普段は長傘を利用していましたが、電車を利用する際や徒歩で歩き回るときに邪魔になるので、バッグに収納できる折りたたみ傘が欲しいなと思いこちらを購入しました。
当方男ですので、長傘と同様の直径の広さ、強風時にも耐える丈夫さを重視しFiber T3 Duomaticを選びました。
広げてみると直径106cmは折りたたみ傘とは思えないほど大きく、身長172cmの私でも余裕があるほどでした。フレームにスチールが使用されているので耐久性も良いと思います。
反面、広さと強度を得る代わりに、収納サイズ、重量が犠牲になっています。
彼女がFiber T2 Duomaticを購入したので比較してみたのですが、直径97cmとT3より9cm小さいですが、広げてみると特に小さいと感じることはありませんでした。女性であれば充分な大きさがあり、男性でも大柄な方でなければ不満に感じることは無いと思います。
そしてなにより軽い!比較対象がT3なので当然なのですが、長時間持ち続けるなら断然サイズもコンパクトで重量も軽いT2だなと思いました。
フレームがアルミですので強度的には劣ると思いますが、折りたたみ傘としてのバランスはT2の方が優れていると思います。
傘を閉じる時も、T3に比べT2は軽い力で閉じることができました。T3にのみセーフティーシャフト機能があるのはこの為だと思います。
結果、大きさと強度を求めていた私はT3で大変満足しています。自動開閉も非常に便利で、もう普通の折りたたみ傘は使用できません。
カラーがブラックのみと少ないので、T2のように色々なカラー、デザインが今後増えてくれたら嬉しいです。

5 2015-03-13

T2からの買い替え、個人的に大正解でした
Fiber T2 Duomaticを使っていましたが、以前誤って骨を折ってしまったこと、まただいぶ全体がくたびれたために 自分へのご褒美!で新たに購入することを決意。
(実は一度骨を折ってしまったときには 無償交換頂きました。 流石に2度目は...ということで1年以上折れたままで使ってきました)
Knirpsが気に入っていたので T2にするかT3にするかの選択に。
T2 .... 折りたたみ時小型、軽量、かつ実用的なサイズ、機能・デザイン良し
T3 .... 折り畳み時 ちょっと大きめ、T2よりは重め、サイズはT2より実用的、機能・デザインOK
結局は せっかく購入するなら今までよりも良いものを、という感覚でT3を購入。
さて箱が届いて開梱。
最初に持って見た感想.... あ、失敗した?! 重い!
事実T2より重いです。
勿論畳んだ時の長さも長い。
が、良く見ると 骨の構造がT2と全く違い丈夫にできています。
(T2は軽量化のためかT3に比べ華奢です)
そして広げると十分なサイズ。
T2ではどうしてもサイズから非常時用的な感覚があったのですが、T3はメインの傘として十分です。
そして すぐに使う機会がありました。
まずは開閉がスムーズ。(くたびれたT2と比べて)
当然面積が大きいので濡れません。これは傘の基本機能として重要。
持っていれば 重さはそれほど感じません。
(折り畳み時も 雑誌1冊分と思えば苦ではありません)
むしろ伸縮の継ぎ目の隙間でグラグラするのが気になります。
ここを改良してくれたら 最強の傘になるように思います。
今回の購入は我ながら◎でした。
末永く使いたいです。

• gte046さん
  • gte046さん

5 2013-07-24

T3は男性用、かさばるのが難点。
クニルプスのラインは色々購入してますが、大柄な男性の体をカバー出来、持ち運びギリギリ許容範囲の大きさはこれしかないと思います。T2などはコンビニ傘より小さい感じなので、これはすっぽりはいります。持ち手が薄いとよりコンパクトそうなのですが、丸になっており厚みはあります。

4 2016-10-18

メインの傘
KnirpsのX1を所有していましたが、ゲリラ豪雨に合い、全身ビッショリになったので、大きな傘を購入しました。スチールでできているのでそれなりの重さはありますが、一般的な傘と比べあまり差は感じません。しっかり感があって、安心して使ええます。X1は傘の生地が薄い感じがしましたが、それよりもしっかり感があって、安心して使用できます。X1は小さかったですが、その分仕舞う際の折りたたみに時間がかかり、すぐに取り出してすぐに仕舞える傘としてはT3は秀悦です。自動開閉もそれなりに自然で便利です。閉じる際に少し音が大きめですが、慣れれば問題ないと思います。折りたたみではない傘の自動より周りに気を遣わないと感じました。所有のリュックの底にスッポリと収納でき、重くなったという感じはありません。残念なのは、正規品のデザインが豊富であれば良かったと思います。

5 2015-06-06

期待通りの商品でした
今日、商品が届きました。初めて、このように高い折りたたみ傘を購入し、今後どのように付き合うのか考えています。体が大柄なため、傘を開いた時の大きさは期待通りで、梅雨の対策品としては十分です。また物の扱いが粗雑なため、堅牢性を評価してこの商品を選んだのですが、こちらも事前に読んだ記事の通りで強度は十分だと思われます。正し、皆さんのレビューにもありましたが、少し重いです。手にずっしりときます。A4ブリーフケースにようやく入るので、今後重さの面では持ち歩いてみて、評価しようと思います。

5 2015-01-06

今日、初めて使用しました。
年末年始の長い休暇もあり、投稿が遅れてすいませんでした。
今日、仕事で外出したところ雨が降り出し始めて使用しました。
当初は雨も小ぶりでしたが、途中で本降りとなり最高のシュチュエーション。
どうしても自動開閉の折り畳み傘というと小さくて重いイメージですが、大きさは男性が使用するのに十分。重さは残念ながらそれなりです。
また、風に強いという触れ込みも体験。道路の横を歩いている時に大型車が通過。えっ、初使用で傘の骨が・・・・。傘の親骨に入っていたバネのおかげで一瞬ひっくりかえりましたが元通り。今日一日でクルニプスの良いところ体験できました。
欲を言えばもう少し軽いということなしですが、仕方ないですね。

4 2016-11-07

なかなか満足してます。
2016/11/30追記
最初は黒が欲しかったのですが品切れで、
他の色もなくエナジーモカしか選択できない状況でした。
折り畳み傘を盗まれたばかりで代わりが早く欲しかったのでエナジーモカで妥協しました。
ただ実物を見てこの色も悪くないと思っています。
自分は傘の重量はそこまで気になりませんでした。
雨天時も特に気になる事はありませんでした。
傘の開閉は自動で勢いが有るので人がいない方向を向いた方が良いですね。
シャフトを閉じる際の重さですがこちらも気になりません。
一般成人男性なら問題ないと思われます。
女性は厳しいかも。
あとは風が強い時にどうなるかですね。

4 2015-09-19

しっかりしてますね
初めて買った自動開閉の折りたたみ傘はクニルプスでした。一度の修理後、しばらくして開かなくなりました。クニルプスに欲しい大きさがなかったため、やむなく他社製の107cmにしましたが、納品直後に壊れ、修理後も数年で壊れてしまいました、クニルプスの修理の対応が大変印象に残っていたため、もう一度クニルプスを見てみると105cmのものがあり、迷わず購入しました。105cmにしてはすこし小さいかなと思いますが、傘の張りといい、いい感じです。ただ元気よく開くので慣れないと注意が必要ですね。これは初めて買った時のものと同じ感覚でしたので、この会社の色なのだと思います。
片手で開閉でき、車の乗り降りなどは大変便利で、数年で壊れてしまってもまた買おうと思ってしまいます。電車でもカバンにいれているので、忘れることがないため、メインの傘として使用しています。しかし、この手の傘は可動部が多く、消耗品と考えないといけないようですので、末長く使えるといいなと思っています。

4 2014-04-13

開閉時の高級感と、傘の形が面白い!
安い自動開閉の傘は、動作する時になんだか、ばさっ、と動く感じなのですが、本品は高級な車のドアのように、すこしゆっくり、ふわっ、と動くので周りの人に迷惑や危険がない感じで安心感と高級感があります。
また、傘の形も、折り畳み傘にありがちな、全体に平べったい形ではなく、傘のふちから真ん中にかけて、少し立体感があり、ちょっとおしゃれな感じで面白い形です。
びっくりするほど高価ではなく。折りたたみ傘としては最高級、な物が買えて満足していますし、日常生活で使うものが、しっかりしていて少し高級感があると、なんだかちょっと幸せです。

• shige3316さん
  • shige3316さん

4 2015-09-28

またクニルプス購入
クニルプス折りたたみ傘はBig、T2、T3を使用しています。
先日迷ってT2購入したが、やはり小さく再度T3を購入。(以前のT3は紛失)
おすすめはやはりT3かな。

5 2015-09-13

大きさがいい
購入後使用してみたところ、折りたたみ傘としては大きめなT3が便利でたまらないです。
畳んだ状態での大きさ重さも気にはならず、2年の保証が決め手です。
今回T2の実物を見たくてAQUAの実店舗で触らせていただきました。実際に見てみると、T3ともう一つ大きなタイプの3つが気になり、結果こちらの商品を楽天市場店で購入となりました。
しばらく普通の傘を使わず、こちらを持ち歩こうと思います。
T2用の濡れたまましまえる収納ケースが販売されていますが是非T3用の少し大きなケースも販売して欲しいです。

4 2015-07-17

ちょっと重いですが…
傘にこの値段はちょっと躊躇しましたが、思い切りました。
さすがに、少々の風雨なら安定感があり、大きさも十分なので重宝すると思います。

5 2015-04-15

値段の価値ありです!
これまで折りたたみ傘は安い物ばかり買っていました。
大きいサイズで丈夫な傘が欲しく、この傘を購入しました。
商品が届き、開いてみて先ず思ったのが骨組みがしっかりしていることです。購入前に他の方のレビューを見て「重さが気になる」と書いてありましたが、私はそれ程気にはなりません。
折りたたみ傘としては結構な値段かと思いますが、値段分の価値はあると思います。オススメです(^_^)v

4 2015-04-12

今まで使っていた別のメーカーの折り畳み傘が紛失してしまったので
思い切ってこちらの商品を購入。
T2と迷いましたが、こちらの方が大き目という事でこちらを選択。
実際に届いて持ってみた感想は「重い」の一言です。
ただ、しっかりした作りですし安心感はあるので慣れの問題だと思います。
あとは、生地の部分が思っていたより薄っぺらいなという印象でした。
実際に使うのが楽しみでs

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨男女兼用雨傘