5 2009-01-02

ほんとに正座が楽になった!!!
毎日放送の取材VTRで、よく知ってるアナウンサーが「おおおっ」と座り心地に驚いているのをみて、「これは本物だ」と直感し、即検索→注文いたしました。
長いこと“正しい正座・あぐらをするためのクッション・座布団”を探して混迷していましたが、やっとやっと出会えました。
厚みと弾力で背筋を意識的に伸ばすようになりました。
職人さんのすばらしい技術を(失礼ながら)おしりで感じています。
小さいので片づけるのも簡単。
次回購入するときは、じっくり柄を選びたいと思います。

5 2013-09-09

ピンク&ピンクと緑&モスグリーン
ころんと丸く和菓子のようでとても可愛らしい♪
畳間はもちろん、ソファに置いてもよく似合っています。
次回は義母の誕生日祝いに贈りたいと思います。

5 2012-12-14

今まで坐禅用の座布を使ってましたが座りが悪くて、以前から気になってたこちらの座布団を頂きました。
・坐禅用は真ん中が高くなってますが、こちらは中心に凹みがあるので、座りが良い。
・硬さは一般的なクッション中身に比べると硬め。坐禅用と比べると柔らかい。
・お尻を前後させても安定して快適です。
・お尻が安定してるおかげで背骨もしっかり伸ばして座れます。
・見た目もかわいいです。
・ブラック×グレーですが、ブルー系にも見えます。
なんで早く買わなかったんだろ・・・って思わせる座布団です。

5 2009-02-01

暮らしの中の遊び心
この「おじゃみ座布団」を手にしたとき、思わず「アハッ!」と微笑んでしまいましたよ!何だか子どもの頃に遊んだお手玉やおはじきの思い出が突然フラッシュバックして、自分が50を過ぎていることすら忘れさせてくれるほどでした。もちろん、すぐに購入しました。
実は昨年から時々腰痛にも悩まされておりまして、また年々正座も苦手になりつつあります。そんな私の悲しい現実の緩和してくれる可愛らしい小物インテリアとして、存在感を発揮しています。
布団という古くからの和の伝統と、妙齢(?)女性の視覚を捉える粋なセンスは、さすがに京都ならではの「はんなりスピリット」ですね。お見事!
お願いしたいことは、注文を受けすぎて仕事が雑にならないようになさって下さいねえ。

• コチサさん
  • コチサさん

5 2014-07-02

二代目おじゃみ座布団
10年前に結婚式の引き出物で頂き、長年愛用してきましたが
さすがに表面の布が擦れ中綿が見える状態になったので、購入しました。
居間に置いて家族が思い思いに10年間使っていても、型崩れなく製法がしっかりしているのでほつれもありません。中綿は少し減りましたが、長年使ってこれだけならいい方だと思います。
枕に使うと、程良い高さで頭の収まりが良く気持ちよくうたた寝ができます。
今回初代おじゃみと同じ定番色(ここで知ったのですが)にしましたが、
好みの色など選べるので、次回はそれで注文したいと思います。

• TNYさん
  • TNYさん

5 2009-09-22

敬老の日のプレゼントに
以前テレビでやっているのを見て、敬老の日のプレゼントにと前々から考えていました。
遠くにいるおばあちゃん・おじいちゃんに電話をしてみて、届いてすぐに使っていたようで、満足していました。説明書きがついていたようで使い方などはすぐにわかったようでここにもお店の親切さが伺えます。
価格は多少高いですが、長く使える良いものと考えると買ってよかったと思います。
デザインもかわいくて良かったと思います。

5 2009-08-28

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
喜寿のお祝いに
膝が痛いので正座がつらいといっている叔母に喜寿のお祝いで贈りました。遠方に住んでいるため直接洛中高岡屋さんから叔母のところへ送ってもらいましたが、のしをつけてのギフト包装も対応していただき助かりました。
叔母から、お礼の電話があり、「和室で椅子では、テーブルに対し高すぎるのでこの座布団だとちょうどよいわ」と喜ばれました。

5 2016-04-14

正座が楽になった
膝への負担が軽減され楽に座れる様になった。デザインも和に合う色と模様で気にいりました。

5 2015-04-27

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
内祝に
自分が欲しいものを送ろうと思い選びました。次回は自分用の購入を検討中です。ギフト用の箱がもう少し安ければ、なおよいのですが…。

5 2015-01-16

ふかふかで気にいってます。
前から気になっており購入しました。背筋が伸びる感じがしてとても良いです。今度プレゼント用に買おうと思いますのでその時もお願いいたします。

5 2014-08-27

還暦祝い
還暦祝いとして購入しました。実用的なので親も喜んでいます。

5 2014-05-12

可愛いです。
腰痛になりやすいので、ビーズクッションより座布団かなぁ…と思い、購入しました。
座り心地良いです!
お客様や男性にはこのサイズだと小さいと思うので、今度は大きいサイズを検討中です。

5 2014-02-21

娘にも一つ
妻の誕生日に違うデザインの物を購入したときに娘にも購入してみました。まだ渡していませんが気に入ると思います。

• プー6225さん
  • プー6225さん

5 2014-02-11

とてもかわいいです
色も形もとてもかわいいくてオシャレです
座り心地もいいです 正座やあぐらがしやすくて理想的な座布団を届けていただき満足しています

5 2013-09-16

敬老の日のプレゼントにぴったり
敬老の日のプレゼントで利用させて頂きました。
祖母も大満足です。