4 2023-09-11

カラー:ブドウ | サイズ:23.0cm

22.6センチの甲薄、細身ですが、中に足袋インナーを履くために23センチを購入。少々ぷかぷかするが普段着用のためよしです。
ただ、厚手のため、Sサイズの草履が履けなくなりました。

5 2023-01-30

生地がしっかりしています。
21.0cm-24.5cmと幅ひろいサイズですが、
21.0cmの私に丁度良い感じです。
履いているうちに緩くなるのでしょうか。
コハゼが金色で重厚感UPです。
まだ試し履きだけなので長く愛用したいお品です。

5 2023-01-05

あったかい
とてもあたたかいです。白だと何色の着物にでももちろん使えるので便利です。

5 2022-12-28

普段履き用に購入。ジーンズの時も履いてます。暖かくて気持ちいいです。

• cazcazさん
  • cazcazさん

5 2009-10-22

昨年は早々に売り切れになってしまったアイボリーを購入。
どうしても別珍白系を諦められずに昨冬他店で購入したアイボリーと比べてみるとハイムラヤさんの方が白くて、清潔感があり、私は好きです。
サイズは通常より0.5cm小さいサイズで22cmを購入。やや甲の薄い私には足裏部分にもたつきがあるのですが、長さは丁度良かったです。欲をいうならば、防寒で履く事が多いので足首をしっかり守ってくれる少々長い5枚はこぜがあったら‥と。

5 2009-02-09

足元ぽかぽか・・・?
着物にあわせやすい色で(セージとローズ)、
底も滑りにくく、草履を履いても足が痛くならなかった。
ネルの裏地はあたたかいけれど、汗の吸収はいまいち。
商品説明にもあるけれど、大きめなのでひとつ下のサイズでいいのかも。
(靴サイズが24.5cmまたは24cm2Eの私の場合、24.5cmだと中に足袋ソックスを履いて丁度いいくらいでした)

5 2017-01-21

レビュー妻記載
キモノ仲間へのプレゼントに。
イメージカラーで黒、
裏地はピンク水玉を選びました。

• tozaccoさん
  • tozaccoさん

5 2008-03-02

快適でやみつき!!
今回初めて足袋を購入しましたが、私はひどい冷え性なので別珍のあたたかさは本当にやみつきです(●^ω^●)!!サイズとしては靴のサイズ−0.5〜1cmがいいということで私の場合は靴のサイズが23.5なので足袋は23.0を購入しました☆大きすぎず小さすぎずちょうどよい大きさでしたよ♪♪
今回は葡萄色を購入しました。上品な光沢と落ち着いた紫がとってもシックです☆☆☆次は何色にしようかなぁ〜と早くもはまりました(笑)!!

5 2007-12-14

楽しいお着物〜♪
一目惚れです・・・(*^o^*)今日までのオーダーで年内発送してくださるとの事・・あーー もうお色目凄〜〜く悩みましたけど 5足お願いしましたぁ〜 あーー楽しみですぅ〜〜(=^0^=)v
お約束通り年末に届きました。元旦のTDLでどれを履こうかとさんざん迷い〜〜ローズに決定!! ラフな感じに仕上げたかったので 黒い草履にしました。暖ったかくて可愛くて本当に買ってよかったですぅ〜d(-_^)good!!

5 2017-01-21

レビュー妻記載
キモノ好きな友人へのプレゼント、
イメージカラーでピンクを選び、
裏地もこちらで水玉を選びました。

• sgk48さん
  • sgk48さん

4 2012-02-05

数年前に購入したときは、レビューをよく読んで、悩みに悩んで、
通常はいているサイズ(他社製品)よりワンサイズ下のものを購入しましたが、
それではやはり小さかったので、
今回はいつもはいているサイズと同じサイズにしました。
正解です!
足袋をはき慣れている人は、いつものサイズで良いと思います。
はき慣れていない方、自分の足袋サイズを知らない方は、
普段はいている靴のサイズよりワンサイズ下で良いと思います。
足袋は、大きすぎてしわが寄っては野暮ですし、
足の実寸は靴のサイズより小さいことが多いですから。
ちなみに私は、靴は22.5〜23をはきます。
そして、足の実寸は、22.3(福助のマイコン足袋の測定器で測りました)です。

5 2013-11-03

温かい足袋
[受注番号] 211520-20130926-0957712214
別珍の度 私は 色はローズを注文しました^^
綺麗で あわせ易い色だと思います。 冬のお着物は 足が冷えるので良かったら また注文しようと お試しで1つ頼んでみましたが 履いた感じも 良さそうです。
紬の着物など 普段のお着物で 是非 履きたいと思います。
裏の布を 小花の黒で頼みましたが とっても可愛いです!

5 2012-02-29

念願の新色!
リピートです。念願の新色が発売されたので、早速、グレーを購入しました。
普段23〜23.5cmの足袋を履いていますが、生地が厚手の場合は23.5cmにしています。
サイトの画像では、ライトグレーのような少し白っぽい色に見えましたが、実物は思ったより濃い目で普通のグレーでした。しかし、実際に履いてみると、案外上品に見えます。カラフルな色には少し抵抗があるけど、白はつまらないかも…、という場合にオススメです。
オリジナル足袋用の生地を送るついでに、別珍足袋の裏地用のネル生地も一緒に送って、セミ・オリジナル別珍足袋(?)を作製してもらいました。
布代・送料込み+約350円くらいです。オプションのネル裏で作るよりも、どうしても割高になりますが、とても気に入っています。

5 2014-01-05

足の長さでのサイズ購入がおすすめ
サイズで迷ったので、靴のサイズで一番よく買う23と22.5を購入。私の足の実寸は23センチだが、巾が狭く高さが低いので、甲まわりからかかとにかけて、ブカブカな感じになった。しかし、長さは丁度良い。22.5だと、履けるには履けるが、指の股が当たって少し痛い。個人的なはき比べだが、足の長さに忠実なお買い物をおすすめする。

5 2012-02-10

可愛い別珍足袋♪
冬場はストレッチ足袋+シルク薄手5本指タビックスで重ねばきをしていましたが、普段用にと5色23cm(通常靴サイズ)を購入。
裏地がネルで起毛感があり風を通しにくいので、一緒に購入したインナーと合わせればかなり冷えが改善されると思います。
特に新色のグレーはこちらで注文したコットンウールの着物にもお色目がピッタリでした。
ブドウは画像より濃くてブラックに近いので、ブラック代わりに使えそう。
4枚コハゼのわりに、丈が長めなのもとても良いと思いました(^^)
余談ですが。。。手持ちの他メーカー別珍足袋は小さめの22.5cmなので、親指のまた部分がくい込むようで穿くと若干痛みがあります。他の方のレビューにありましたが、またが痛むのはご自身の足サイズ(足の長さ)より足袋が小さめなのでは?メーカーや個人差もあるかもしれませんが、縮むことも考え1サイズ上げてみたら痛みもなく快適です。かと言って、みっともないほどブカブカでもありませんでした。選ぶ際のご参考になれば幸いです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋足袋