5 2009-12-10

他の方のレビューにも書かれていますが、ジャストサイズでちょこっと余裕がある感じです。
ピタピタで履くのがお好きな方はイヤかも知れませんが、私は親指の爪が巻き爪で、ピチッとするととても痛いのでちょうど良かったです。
あとは別珍足袋全般に言えますが、生地が厚いので普段履いている履き物の鼻緒が伸びるのが気になる場合はそれ用のものを作った方がいいかも・・・
私はゆるゆるですげ直していただこうと思っていた下駄がちょうど良かったです。
赤、ローズ、アイボリーを持っていますがどれも綺麗な色です。

4 2008-12-14

ローズで、底の色をブドウでお願いしました。
サイトの見本と同じ組み合わせです。
ローズは画面で見るよりも濃いピンクです。
意外とどんな着物にも合う気がします。
とても暖かいので、冬は愛用する予定です。
別珍の足袋を始めて購入したのですが、ネル裏だからでしょうか、草履の鼻緒がうまく引っ掛けられないくらいごわごわしていて驚きました。
靴のサイズよりも1cm小さいサイズにしましたが、それでも少し大きく感じます。
ただ、親指と人差し指の間には結構食い込みます。

5 2009-02-05

ネル裏の色足袋が欲しくて購入。
まだ底の色を変えられる時に購入したので、
中エビで底をブドウ、ブドウは底を中エビで御願いしました。
サイズは他の方のレビューを参考に足の大きさよりワンサイズ小さめを選びましたが、丁度ピッタリでした!
冬はネル裏の足袋が暖かくて手放せなくなってしまったので、新色が出たらまた購入したいと思います。

5 2013-12-25

大きめです
実際に使用してからと思い、レビューが遅くなりました。すみません。
何人かの方も書いているように、ちょっと大きめにできています。
ふだんの足袋よりも0.5センチ小さいものにしましたが、それでも若干緩い感じがします。もしかして甲が高くできているのかもしれません。洗濯したら気持ち縮んだように思いますが、まだ全体に緩いのでピシッとは履けていません。
ご不安がある方は実際に足の大きさと甲、足首のサイズを測って注文の際にご相談されると良いと思います。
暖かさにも色合いにも満足しています。
私は次回購入する際には(他の色も揃えたい)、もう1サイズ小さくしてもいいかと思っています。

5 2013-12-04

足元ぽかぽか
あしの長さ実寸23センチで、そのままのサイズを購入。甲低巾狭なため、ややシワが寄るけれど、キャラコほどうるさいシワでもないし、普段用なので気にしないことに。シワを取りたければ、ワンサイズ落とした方がいいかも(ただし、余っている布は、あくまでも甲から足首にかけての布なので、甲高巾広な人にはおすすめしない)。
こはぜは4枚なのだが、5枚こはぜくらいの高さがあるので、足首が暖かく、すねが見えにくいのも良い。
グレーを購入したが、足元が重たくなりすぎず、かつコーデの幅が広いので活躍してくれそう。何回か洗って縮み具合を確かめたら、色違いの購入も検討したい。

4 2012-12-25

大きかったです
靴は24cm。通常の足袋は23.5cmサイズを履いています。
今回、23.5cmで注文しました。別珍の底を測ると確かに23.5だったけど、
履いてみると足より1cm位大きく、足首は指が3本入るくらい大きかったです。
購入される方、実寸の足の大きさを測るか、手持ちの足袋の底を測って購入されることをお勧めします。
足首について。私は細い方で、他の白足袋でも足首だけは余りがち。
ピッタリでないのは仕方ないけど、それにしても大きかったです。
足袋の重ね履きで調整してみます。
商品自体はとても気に入ったので、またお願いすると思います。
今度は22.5cmにして、備考欄に足首のサイズを記入します。
落ち着いたグレーで、温かかったです。

• Cannonさん
  • Cannonさん

5 2011-10-09

冬に履く足袋を持っていなかったので別珍が欲しいと思い物色していたところ、ロシアンブルー色というのに惹かれてグレーを購入。
実際の猫の色より薄いですが、いい色味で気に入りました。
仕立てようと思っている秋冬の普段着物(こちらで購入したウール混阿波しじらグレーベージュ)によく合うと思います。
足の長さは22.7cmと中途半端なので靴は大体23を選んでいます。足袋はきつめがいいと知ってはいますが和装初心者なのできついと履き辛いかと思い、23にしました。
ちょっと余裕がありますが、この下のサイズだとこはぜをとめるのに苦労したと思うのでこのサイズにしてよかったと思います。足袋に慣れたら、ワンサイズ小さいのを買ってみようと思います。

• talnalaさん
  • talnalaさん

4 2010-01-07

あと一歩!
以前からずっと欲しかった別珍足袋(アイボリー)を購入しました。足は甲高幅広、24cmの足です。到着して、まず、色は白に近くて万能で、使いやすそう!裏地も黒の水玉でかわいい!さて、履いてみると、長さは指示通りに計ってピッタリなのだけど、親指と人差し指の間の又部分(?)が深くくいこみすぎているのか痛い!(指の長さは標準から長い方だと思います)親指部分も狭くてつった感じがするし。指側はきついのにかかと側の内外くるぶしの周りは余ってダボついている。。。うーーん。まあ暖かさと可愛さは抜群だし仕方ないと思って外出に履いていこうと草履を履くと、布の厚みと指の又のきつさで鼻緒部分が痛くて仕方がない!きついからかより後ろに布が送られて、くるぶし部分は異常に布があまる始末。。。仕方ないので、家の中だけで履くことに。。。うーーん、惜しい!!!もう少しストレッチ素材を混入した足袋にできたらこういう問題は一気に解決すると思うので、改善をお願いしたいです!改善できたらあと3色は揃えたいのでお願いします!

5 2009-12-05

週末着物ライフ
以前からハイムラヤさんの別珍の誂え足袋に憧れていました。表がアイボリーで裏地が雪の結晶柄で履いた時に色が響かないか、洗濯の際に裏地の色が染みないかを問い合わせたところ、問題なしと親切に教えていただき、注文に踏み切りました。
ワンサイズ下だと長さが足りなくて痛いし、サイズ通りだと若干巾がゆるい。毎度サイズで苦労するのでHP通りに測ったところ、右足が0.5cm大きいことが分かり、右に合わせました。きちんと測ってから買うことをおすすめします。クリスマス頃に届きそうなのでプレゼントが届くようで楽しみです♪

4 2009-11-17

とても暖かだけど・・。
日舞をお稽古している、冷え性の母のためにアイボリーを購入。
履くと、ほっとするように暖かだとか。色は皆さんのレビューにあるようにほんのりと黄みがかっていますが、日常履きなら、普段、白オンリーでもさほど気にならないほどです。
ただ、やっぱりサイズ選びが難しいかも。母は靴23.5か24センチ、足袋は外反母趾があるため23.5センチ。皆さんのレビューを見て、少し小さ目を買えばよかったのですが、23.5センチを買ってみて、やっぱり1センチ弱大きかったように思います。何度か洗濯したら少しは縮むことを期待して。
でも冬にはぴったりの商品ですね。

4 2009-10-05

アイボリーとブドウを購入しました。
まだ試し履きしただけですが、やはりあったかいですね。
アイボリーはなかなかない色なので、売り切れないうちに買っておきました。。
部屋がフローリングなので足裏のコールテン生地は滑る感じは多少ありました。
ブドウは黒に近いとまではいかないと思いましたが、濃い紫で渋くて良い感じです。
最初洗う時に色落ちするかもしれないですね。
思っていたより薄地で縫製が簡易でしたが、逆に当たりや動きが柔らかいので秋から気軽に使えそうです。
足サイズは24cmですが、こちらの足袋は23.5cmで充分でした。

4 2008-02-25

足がどでかい私用に
私の足は24.5で幅広、甲高、普通のミュールは入りません。
それに足は太めなのでこはぜの止め具合もちょっと心配してました。
24.5のグレープを注文して、注文が立て込んでて1〜2週間かかるかもと連絡が来ましたが実際は3、4日で届いてビックリ。
一緒に衣紋ぬきも頼んでいて早く手に入れたかったので助かりました。
さっそく試した所、横幅は丁度良いくらいか少し縫い目が足の端にかかるものの、縦は気持ちちょっと大きめ。
でもそんなに生地自体伸びないだろうし、私にとってはなかなか良かったです。
足が小さめだったり細め、横幅が狭めな方は思い切って1サイズ小さくても・・・?と思ったのですが、ただの感想なのであしからず・・・。
色はグレープというよりダークグレープ。
色の薄い鼻緒や草履になんかに合いそうで、おろすのが楽しみです。
一つ気になった点があって、こはぜを通す紐の色が白だった事。
とくに同じ悩みを持つ女性なんかは分かって下さると思うのですが、私はこはぜの大きいところで止めます。
一番上は立ったり座ったりできつくなるのが面倒なので止めてない事が多いです。
なので広めで使ってるのがちょっと恥ずかしく気になる事があるので、白だと余計分かりやすいし、色を合わせなくても良いからせめて暗い色とかにしてもらえると嬉しいです^^*
それを除けばこの値段で厚みがあってすごく暖かくてしっかりしていて、とてもオススメです!
白、またはアイボリー、それとペールピンク(マゼンタ系)とかも作って欲しいです。

4 2012-11-18

暖かく 楽しく履けます
50年以上昔 子供のころ冬はいつも赤い別珍の足袋を履いていましたので懐かしくなり前回は レンガ グレー アイボリーを購入し、普段履きにしています。さすがにレンガ色を履いていると、夫に子供っぽいと笑われますが柄ネル裏で楽しく履いています。
サイズでは悩みました。普段のサイズと足袋のサイズの測り方で違ったからです。初めだけ普段のサイズにしましたが、やはり大きかったので、次からワンサイズ下にしています。
前回はもう冬が終わりそうな時期に購入したので、柄ネル裏が残り少なくこの冬こそはと早めに購入しましたが、あまり可愛い柄がなく残念。そのため星1マイナスにしました。

5 2012-03-28

別珍足袋にしては安いですね。
友人から一度ここの足袋を誕生日にもらいました。結構がっぽりと足が収まるゆとりのサイズです。本来の足のサイズより、0.5センチ小さ目を選んだほうがぴったり来ます。でも、冬中に足袋靴下を重ね履きしたりする人は、普通のサイズを買ったほうがよいですね。冬は、本当に寒いので、この足袋のほかに、中にはくソフトサーモ?の靴下を買ったほうがいいですよ!一枚あるだけで全然違います。

5 2012-03-23

0.5センチ違いで購入。
底の長さは確かに0.5センチ違うのだが、大きい方は指の間が
しっかり縫われている感じ(個体差?)で、
履き心地の点ではサイズよりむしろそちらに左右される気がした。
幅は、試し履きの段階では(靴-0.5)のサイズで充分。
(かなりの幅広足)
洗濯後の縮み具合は未確認。
選んだ色(アイボリーとグレー)のせいもあるのか、
見た目は割合すっきりしている。
受注生産で注文から20日ほどでの到着。待ち遠しかった。
国内生産というところに信頼が置けた。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋足袋