5 2019-03-11

水草、とても綺麗な状態
色よく、状態良く届きました。良かったです。

4 2021-10-26

遅まきながらのレビューです。
7、8セット程、此方のお品を度々購入しております。
此方のお品はお値段あたりの水草のボリューム欲しい方やあれこれどれにしようか悩む方には魅力的だと思います。
私の場合、石や流木を一緒に入れますので、約半分の量が余り、半分は水上葉のまま水上で挿し木して、失敗した際や水槽リセット時のスペアとして保管、育てています。
鮮度は毎回、比較的良いと思いますが、挿し木すると成功する程の鮮度を持たない時も稀にあります。
挿し木が成功するかしないかはその植物の知識と挿し木技術があれば、あとは挿し木の下処理するまでの鮮度が命です。
鮮度という点のみであれば、濾過リング巻き水草や溶岩石付き水草の方が他製品よりも植物の成長に必要な栄養素を供給しつつ、輸送されてくる為、到着時の鮮度の状態(水槽投入後の育成状態)はより良いと思います。
無農薬、低農薬の水草なので、他の方が記載されている通り、運が悪いと虫や生体に有害な微生物等が付着してきます。
当たり前の事ですが、虫や微生物がついていない水草が欲しいのであれば、それらを防ぐ高濃度の農薬を含有した水草を購入するか、高額な組織培養水草しかありません。
バランス的には殆どが後景草。
稀に前景、中景に使用できるかなと思うものが1〜2種入っています。
ただし、後景に使う水草で、成長が遅いので中景に使える水草か、高光量ライトを使用したり、CO2添加すると這ったりして背丈が低くなり、前景、中景に使えるという水草の場合もあります。
配色は偏る事もあります。
人気の希少タイプ、バラ売りで売り切れている水草、育成難種の高額な水草は全く入った事がありませんので、比較的育てやすい品種で組み合わされています。
ただし、セット内で、弱酸性の軟性水質を好む水草と弱アルカリ性(硬度を必要とする)水質を好む水草が一緒に入っている組み合わせの時もありますので、片方に水質を合わせて底砂やレイアウト材を選ぶと、育たず、枯れてしまう事もあります。そこはプロが選ばれているので、出来だけ似通った水質や環境を好む水草でセットを組んで頂きたいトコロです。
既に底材を決めている方(水質が決まっている方)には水質に合わせたおまかせ水草セットがあると、尚、良いかもしれません。

4 2020-06-19

リセットの都度、私的定番種メインによるレイアウトのため、マンネリ化。そこで思い切って、お任せ注文。茎が太く、見るからにしっかりした水上葉6種、到着しました。
商品イメージ写真の状態ではなく、種類ごとにまとめられ、種名が記してありました。初心者には嬉しいですね。
今回届いた6種のうち、私にとって5種は未知との遭遇。ネットで生長速度、植栽位置等、調べましたが、1種は情報不足のため悩みました。環境により生育状況は異なりますが、少しだけでも種の情報がほしいと思いました。(発送作業は大変でしょうが)
初植栽から数週間、情報不足の種もゆっくり確実に生育。その他の種も成長速度に合わせ、トリミング、再植栽。楽しいですね。今までとは異なる水景となり、今回の商品セットは満足しています。

• SY@0220さん
  • SY@0220さん

4 2019-04-05

ほぼ赤…
全て水上葉の状態で届いて、青々としていて元気でしたが、水中化すると赤く色付くものばかりでレイアウト的には残念な感じになりました(・・;)
初心者なりの失敗なので、勉強させていただきました!!
備考欄に「水中化しても緑色のものがいい」等の希望を書けば取り入れてもらえるのでしょうか??
色々学んだので、今後は好みの水草をピンポイントで集めたいと思います(*^^*)
水上葉→水中葉に変化すると全く違う姿形になるものが多いので、自分みたいな初心者様はそれを念頭に購入するといいと思います♪

4 2021-11-09

メモです。
・カルダミネ リラタ
・ミリオフィラム パピロシウム(インボイス)
・ボルネオ リンデルニア
・ベトナムゴマノハグサ
・ドルマリアコルダータ
・ルドウィジア ブレビペス

• Toshi81さん
  • Toshi81さん

5 2021-05-10

買ってよかった
ホシクサがたくさん入ってました。久しぶりにチャレンジします。ありがとうございました。

• ゆり8171さん
  • ゆり8171さん

5 2021-05-06

丈夫で色鮮やかな緑色の水草
小分けにされており、品種がわかりやすいよう名札がそれぞれに貼られていました。また、状態も非常に良く鮮やかな緑色でした。とても丈夫そうな水草チョイスで水槽にもマッチしておりかなり気に入っています。これから、成長するのが楽しみです。

3 2022-08-23

6種全て緑系の水草でした、残念。
以下、購入検討している方の参考になれば。
ポゴステモン メンメン
ハイグロフィラspパクセー
ルドウィジア オバリス
ロタラ マニピュレンシス
ウォーターバコパ
新鮮で青々とした水草だったので、そこは満足。

• 33117さん
  • 33117さん

1 2020-04-16

虫が大量に付いていた
水草の状態や量はとても良かったのですが虫が大量に付いていました
洗っても取れないし気持ち悪くて使えません。
開けた瞬間虫が部屋の中に飛び散って最悪でした今の時期水上葉は買わない方がいいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草水草セット