• 0707katsuさん
  • 0707katsuさん

4 2022-06-11

最初は60cmワイド水槽に1つ下のサイズを購入したのですが1℃下げるのに2時間以上かかったのでこちらを再注文しました。
届いたときには60cmの規格水槽に替えてたのですが早めに下がります。もともと夜中のクーラーがうるさいので短縮目的で併用してますがクーラー稼働前に下がります。ただ蒸発も凄いので注意。音はそれなりにします。

• sskkttmmさん
  • sskkttmmさん

4 2020-06-27

能力は高いけど音はそこそこ。
レギュラーと迷いましたが、60cmのハイタイプ水槽だったのでビックを選びました。
ビックだからか有り余る能力で4℃は下がります。
ただ、音は気になるレベルで大きめかな、タイマーに繋いであまり人がいない時間だけの作動にしています。
逆サーモ使う予定だったけど家族がいると文句が出そう。
レギュラーだったらもっと静かだったのかな?

4 2014-09-02

120cm水槽に4つ取付
はっきり言って120cm水槽にこれ1つでは全く役不足でした。
ですが、4つ取り付けて、室温30℃超の玄関で、水温を29℃より超えないで夏を乗り越えられました。
水は1週間で相当減ります、が、ソイルにブルカミアGを使用しているので、そんなに慌ててバクテリアが不安定になる心配することもなく過ごせました。
当然ですが、全て想定の範囲内でしたので★は4つとしました。

4 2014-08-10

中々良い物ですねー
初めて使いますが中々良い物ですねー
室内のエアコンと併用しているので温度管理がかなり楽になりました

• KMAIOOさん
  • KMAIOOさん

4 2015-09-06

60cm水槽に
旅行中の温度管理に導入。
わざと大き目を買いましたが、余裕の冷却能力。
作動中のノイズはそれなりの音がします。
決して静かとは言えませんが、能力から見れば小さなことです。

5 2015-07-30

• 商品を使う人:親戚へ
安く購入できました。
近くにペットショップがないので助かりました。

• sayumin39さん
  • sayumin39さん

4 2014-08-02

猛暑にもう1台
今使っているファンが毎日フル稼働なので、急に壊れたらアウトだと思って予備に購入。逆サーモがないタイプで一番風量がありそうで値段もまあまあなのでこちらに決めました。
数年前のより節電タイプになっているとか。今使っているのはコトブキのスポットファンですが、けっこう一日中動いているイメージなので、風量があるほうがすぐ冷えて稼働時間も少ないかと。
まだ使用していませんが、動作確認は問題なしでした!

5 2014-07-23

問題なし
安くて早い納品に満足です。
これからも、利用させていただきます。

• mochan206さん
  • mochan206さん

5 2015-06-14

夏には必需品ですね。
以前まで使っていたファンが異音を発生するようになりこちらを購入しました。
冷却ファンは水が減りますがクーラーを購入出来ないので我慢です。
こちらのファンは風量もしっかりあり、作動音もPCのファンとそれほど変わらないので気になりません。設置もカンタンです。

5 2014-07-12

• 商品を使う人:親戚へ
安く買えてよかったです。
夏に向けてファンを増やすために購入です。
商品はとてもいいのはわかっていたので、とても安く買えてよかったです。

3 2013-06-09

ファン換装覚悟で購入
120cm水槽用を45cm水槽に使用しますのでかなりオーバースペックな選択ですが、耐えられる音なら短時間で冷却が終わるし、耐えられない音ならファンが60mm角のようだったので換装覚悟で購入しました(^^;)
風量:かなり多い(後述のファンと比べると30CFM以上?の感じ)
ノイズ:かなり大きい(スポットファン202よりも大きい)
結果として、ファンの能力としては十分なようですが、リビングに置いてあるのでテレビの音が聞こえないと不評で・・・
よって、当初計画通りファンを換装しました。
ファン:AINEX Omega Typhoon 60mm CFZ-60S
風量:16.07CFM(かなり弱い)
ノイズ:12.8dB(近づかなければ全く聞こえない)
→室温:27.4℃、水温:25.4℃(連続運転時)
やや能力不足な気がしますが、ノイズは全く聞こえずこれなら24時間回っていても気になりません。
これから暑くなってきた場合は、水温を見ながらもう少し風量の多いものを検討したいと思います。
ちなみに、換装は、カバーの先端側に2か所、横に1か所ずつのツメを小さいマイナスドライバーで外し、赤線・黒線をつなぐだけです。
保証がなくなりますので自己責任でお願いします。
--追記--
室温:28.6℃、水温:27.6℃(設定:約26℃)
2013/6/16暑くなってきたら風量が足りず完全に能力不足な状況でした。
風量とノイズのバランスでファンを探しましたが、あまり良いものが
見当たらなかったので、ファンのサイズアップか当初付いていたファンのコントロールを検討中。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー