スドー メダカの天然黒玉土 2.5kg 関東...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

757円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2019-01-21

常用
メダカ水槽には、これと決めていつも使用しています。

5 2019-09-07

お安い
近所では定価で販売なので、他のものとセットで購入してお安く済みました。

5 2017-11-05

メダカの冬越しのために外のスイレン蜂から室内の発泡スチロール箱への底砂代わりに使用しました。一日置けば水も綺麗に澄メダカの餌の食べ残し状況も良く見えるのでやり過ぎることもありません。メダカ専用のところも安心できます。

5 2018-06-21

最適!
メダカがきれいに良く見えます。
土に落ちた卵もよく見えます。
使い始めは粉になった土を捨てるために2回ほどすすいでから使います。
水を入れる時は土に水が当たらないように入れると濁りが抑えられます。

• crmanさん
  • crmanさん

5 2018-03-18

足りなかった・・・
45センチ水槽に使いましたけど、この倍は必要だった。で、水入れで濁ることも無く水が澄んだまま立ち上げられました。袋に入ってるときは黒色だったけど、水槽に入れたら茶色っぽい感じ。照明の関係かな。

5 2014-10-27

リセット用に
ガラスの水鉢のリセット用に購入しました。
もともとはスイレン用で、泥系の土を使っていたんですが、メダカやエビをメインにしようと思い、メダカ用のソイルを選びました。
ゴミが少なくて、セットはすごく楽でした(^-^)
最初は量の少ないタイプを購入しようかと思いましたが、水鉢が2個あったので、やっぱり余裕をもって購入してよかったです。
余ったので、また次の時用にとっておこうと思います。

5 2014-11-07

新しい水槽用に!
近所のホームセンターで買うと1000円行くか行かないかで、なおかつ重いので注文しました。
水槽に映えるのですごく良いです。今回は赤い水草を買ったのでもっと映えると思います!
普通の砂よりも濁りが抑えられるのですごく良いと思います。あと、ドジョウも潜ることが出来る粒の大きさのなのが良いですね!

5 2014-01-21

ちょっとだけ買い足して置けば良かった。
微妙な量だけど、もうちょっとだけ買って置けば良かったな。
水を入れると、真っ黒に濁りますが、次第に濾過されて綺麗になります。
しかし、中には不純物やらが混じって居て、軽いものなどが水面上を
ゴミとして漂うので、掬い取って捨てるのが良いでしょうね。
非常に細かい顆粒タイプなので、触っていて気持ちが良いですが
手が真っ黒になります。

5 2016-04-16

お気に入り!
めだか飼育にはこの土が一番あっているように思います。
丸いつぶは水槽を洗ってもほとんどつぶれることなく丸いままです。
黒土はめだかが目立つので気に入っています。

5 2017-05-07

石か土玉
石にしようか 土玉にしようか迷いました
石は 何度も使えるので経済的ですが メダカに良い物を
と思って 土玉にしました
違いがるか分かりませんが 友達の家は 石ですが 我が家のメダカの方が
繁殖率だったり メダカの育ちも違う気がします

5 2015-07-20

何年も使ってます
ミユキメダカを飼ってます。黒い土を入れるとブルーのラインが引き立ってとてもきれいです。黒玉土からゴミはほとんど出ません。柔らかい土なので、手荒く使わないようにすれば、ひどく水も濁りません。濁っても2〜3日すれば水は澄んできます。

5 2013-04-12

リセットに
メダカ水槽リセットの為に購入。
最初に購入したのが、一年たって濁りが取れなくなってきたので取り替えたら、濁りもなくなり新規一転。
メダカ達も元気に泳ぎ回り、産卵ラッシュ。
メダカの底土には、この商品が一番いいですし、メダカの色揚げには最高です。
水質も安定します。

• moyo-oyさん
  • moyo-oyさん

5 2016-06-23

新しいメダカの水鉢の底に
メダカのお家を大きくしたくなり、水鉢や、その他諸々と購入。メダカメインなので、メダカの土をと、こちらを選びました。丸い小さな黒い土をで、鉢に敷いて水を入れると鉢の中が真っ黒暫くすると透明になったけど、鉢の中周りが真っ黒。でも綺麗な土で良かったです

5 2014-09-03

大変良い!!
めだかが良く見える。
水の汚れ方がこの土を入れた方が
長くきれいに保たれています。

5 2014-07-28

めだかが良く見えます!!
はじめ麦飯石の砂を入れて親めだかを飼育しましたが
色が似ているせいかよく見えません。
稚魚が生まれたのでこの黒玉土に替えたところ見やすく
底に落ちたエサも食べやすいように見えます。
稚魚がどんどん生まれるので欠かせない品です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他