4 2015-02-09

• 使いやすさ:3
  • 耐久性:
ベントナイトからの切替えは難しい
先週膀胱炎で病院に連れて行った8kgの娘猫の採尿の為に急ぎ購入しました。
自宅で尿が取れない場合は半日入院との事だったのですのこタイプでおしっこが下に落ちるものなら必要な量の尿を自宅で採取できると思ったのですが元々あまり人間に慣れていない保護猫で1日分薬飲ませたら凄まじい警戒っぷりで今朝も自室で猫を追いかけて自分が転んで軽く捻挫&爪全部折ってもうこれ以上は無理、とそのまま病院に連行したので当初の目的は果たせませんでしたが、良い機会なので比較的人間になれている子2匹が使っているトイレと入れ替える事にしました。
サイズは見た目大きいです。
受けの浅い容器、引き出しタイプのトレイ、受けに被せるすのこ状の浅いトレイ、
半分がばっと開くフードのセットで、すぐに使えるように専用のシート、ペレット、スコップが付いています。
最初からこれなら簡単かもしれませんがうちはベントナイトでずっと来たのでまずペレットを転がしたり口に入れたりしてちょっと怖いです。一度口に入れたものはぺっと吐き出していたので誤飲は無さそうですが・・・
他のレビュアー様のご意見色々と拝見して、すのこの隙間が空いている場所にだけペレットを敷き詰めて置きましたが猫にはトイレ認識は直ぐには出来なかったようなので前のトイレから使用済みのベントナイト少量とうんPの欠片を持ってきて入れておいたら1回はおしっこはしていました、でも違和感がある様でペレットをかき混ぜ続けています。
まだ1匹しか使っていないので暫く様子を見ますが、これで使ってくれたらベントナイトを2階に運ぶ重労働から解放されるのは私にはありがたいことなのですが…
今後継続して使うとしてもランニングコストの面で専用のペレットシートは購入しないつもりです。正直毎日掃除しない事の方が私には考えられないので
猫がストレスなく使ってくれるなら、使用します。画像の猫は4.8kgの成猫、画像ではきつそうに見えますが奥行き高さ共にあるので中で回転するのにも十分な余裕がありました。

5 2014-11-24

• 耐久性:5
数週間前に保護した野良猫チャン用に調達しました。
専用のサンド(シリカゲル)と消臭シート(1枚;1週間用)がセットされているので、すぐに使用できます。
ですが、野良生活を送る自然界ではシリカゲルという物質がないためか、セットしてから半日の間、排便・排尿共にしてくれず、ウッドチップのサンドに替えたところ問題なく用をたしてくれました。
(シリカゲルの抗菌サンドは元々先住ニャンズが愛用しているため、そちらの方で使用^v^)

慣れるまでカバーを外して使用し、1週間経ったあたりからカバーをつけてみましたが、フルカバーにせず常に半分オープンにした状態のままで使用してます。(猫サンが抵抗なく入ってくれます)

閉め切った6畳の部屋で使用しているため、1頭での使用でも3〜4日でシートを交換するようにしているので尿臭はほぼ気になりません。
場所をとらずコンパクトなシステムトイレながら、骨格のしっかりした4.8kgの雄猫ちゃんでも余裕があります。

4 2016-08-26

• 使いやすさ:4
  • 耐久性:5
アイリスの上からトイレのサブ用に再チャレンジです。
以前購入したものはケージ暮らしの猫が使用中、以前のものはシートのトレイが完全に片側引き出しでしたが、今回頂いた物は両側に取っ手の穴がついていて同じ場所におしっこがたまらないようにトレイを前後ひっくりかえして入れ替えするのに便利です。
全体の形状も少し変わってフード部分が以前のものより丸みを帯びています。
付属のデオサンドは長さ1.5cm以上ある固いペレットで、ベントナイト使用のうちの猫達はトイレ砂認識しないので、にゃんともの専用ペレットを使っています。
幸いケージ暮らしの1匹はベントナイトに拘りが無かったらしく入れ替えて即使ってくれていて、1匹使用だと本当に掃除が楽、自室置きですがシートのおしっこのたまり具合に気をつければ匂いも殆ど気にならず、ベントナイト使用トイレと比較すると奇跡みたいに手入れが楽です。
新規設置のものは2-3匹使うようになればラッキー程度の認識で実際最悪お粗相されても仕方ない、という切り替え方で、2日で上からトイレを使わない猫2匹がおしっこのみしてくれています。多頭飼育で複数トイレがあるとシートがどれ位持つ、とかは判断しにくいですが、2匹おしっこのみで4-5回で少し尿臭が気になるかな、程度です。
使用する砂によって多少のかきだしやちらばりはありますが、ベントナイト散らかりよりは掃除は楽、毎日数回掃除するベントナイト使用トイレの方が匂い自体は気にならないです。
どんな砂を使ってもおなかが緩い猫だと掃除も大変ですし砂の汚れでランニングコストがさらにかかりますが、それ以外の場合で使ってくれる猫なら、掃除の手間はかなり楽です。
ユニチャームでは10月末日までデオトイレの500円キャッシュバックキャンペーン中ですが、こちらは専用応募はがきが付いていないキャンペーン対象外商品でした、これは勿論評価に入れていません。うちは使ってくれてもシート等の維持費はベントナイトよりかなりかかりそうです。

4 2016-05-08

• 使いやすさ:4
  • 安全性:4
  • 耐久性:4
コンパクトで掃除はしやすいけれど
【デザイン】
シンプルで気に入っている。アイボリーの色合いも出しゃばらなくて好感が持てる。
【使いやすさ】
カバーを開けると掃除はしやすい。砂を全部取り替える際にはカバーを簡単に外せるのが○。
【安全性】
特に問題なし。悪戯して挟まったというようなこともない。
【価格】
システムトイレとしては安いのではないかな。
【耐久性】
3年間使っているけれど細かいキズが付いたくらいで見映えはほとんど変わらない。本体には割れも変色もなし。ただし、デオシートを敷く網の部分には変色がある。普段目に着く所ではないけれど。
【その他】
蓋がなくてもデオトイレのお蔭で臭いはさほどしない。ただし、砂は結構飛び散る。また、ネコ砂如何で、アンモニア臭が籠ることがある。デオシートとネコ砂の相性もあるみたいだ。今のところ、ひのき系は○ おから系は△といったところかな。

5 2015-08-31

初フード付き♪
チンチラ男の子が2匹いておトイレは2つ有るのですが
足りないと思って買い足しました。
今回初でフード付きを購入しました。
個室になる為か2にゃんともこちらのおトイレが気に入って良く使っています。
フード無しはにゃんとも、デオトイレと両方使っていますが
フード付きはこちらの方が開け安くて使い易いと思います。
チップはにゃんともの木のチップを入れてます。
デオトイレの純正のチップは重くて飛び散らないけど
1週間位すると独特の臭いが鼻に付くので入れ替えたんです。
にゃんともの木のチップの方が消臭効果が有ると思います。
リアル店舗よりかなりお得に購入できて良かったです。

4 2012-05-12

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 価格:
にゃんともから買いかえ
1匹増えたのでトイレを買い足すことになったので、デオトイレのフード無しのタイプを試しに購入したところ使い勝手が良かったのでにゃんともから買いかえすることにしました。にゃんともはデザインがおしゃれだったので購入したのですが、機能的にはデオトイレの方が上のように思います。スノコの網の部分が小さくて掃除しやすい。トレイがどちらからでも出し入れできる。トイレシートも他社の1週間交換不要物でも代用できる。シャベルが左右どちら側にも取り付けられる。フードの開け閉めができる。形が小さめにできている。ただ組み立てに関してはとにかく面倒くさい。この点だけは唯一マイナスかなと。デザインはおしゃれとは言えませんが全く気になりませんでした。人間的には二重丸です!ですが・・・うちの子たちにはフード無しタイプの方が大人気です。

5 2015-03-07

• 耐久性:4
すぐに用足ししてくれました
初めて生後2ヶ月の仔猫を飼うことになり、この商品の特長、特に消臭効果の良さに惹かれ購入しました。
目の届くところで様子見したいので、寝室に設置しましたが、すぐに用足しをしてくれたので一安心。臭いもしません。いいですね。
追加で、この商品専用の消臭・抗菌サンド、消臭シートを購入しました。

5 2014-04-18

• 耐久性:5
見た目もいいし使い勝手も非常によくて気に入っています。
今は二匹で1つですが、もし増えることがあればこちらを買い増しします。

5 2013-07-02

• 耐久性:4
今までは、花王のニャンともをつかっていました。
におわないといいながらこれはうんちが出たときは
結構な臭いが部屋に充満しました。
しかし、この商品に変えてから
近くに来れば確かににおいますが
トイレにうんちがあっても、部屋中ににおうということは
なくなりました。
処理をしてしまえば、おしっこのにおいなどは
まったく感じません。
サイズはニャンともよりも、若干小さめなのですが
5キロオーバーのうちのでかにゃんこでも
粗相せず、きちんとできています。
フタが開閉できるので
トイレの掃除もやりやすいです。
なにより、以前のトイレでは砂を外にとびちらかしていたのに
これにかえてから
ほとんど外にとびちらなくなりました。
これに変えて、正解だったと
とても満足しています。

5 2015-05-18

• デザイン:
  • 使いやすさ:
買換え
数年使用しているうちに網に砂が詰まって
気になってきていたところ、
お安くなっていたので迷わず買換え☆
床と同系色で周囲から浮かなくて良い色です。

5 2013-03-17

旧タイプから買い替え
旧タイプのデオトイレにパインウッドとデオシートの超吸収・強力消臭パワーを使用しています。
新タイプはスノコの幅が狭くなっているので、旧タイプよりもパインウッドが挟まらず掃除が楽です。
トイレ内側の砂を敷く所が旧タイプより狭くなっていて、砂をあまり入れなくてすみます。(うちの猫はウンチは奥で、オシッコは手前でやるので、支障ありません)
パインウッドとシートの相乗効果でオシッコも臭くないです。
もっと早く買い替えれば良かったです。

5 2013-03-02

• 耐久性:5
初めてのシステムトイレです。
買って大正解でした。
我が家の愛猫君は砂を撒き散らすので、ずっと検討していたのですがケージに入るサイズの物を店頭では見つけられずにいました。
砂掃除の手間がなくなり、トイレ掃除が楽になり、匂いも気にならなくなり、もっと早く買ってれば!ってゆうくらいです。

• mooonyaさん
  • mooonyaさん

5 2015-01-10

• 耐久性:5
もっと早く使っていれば!
ねこ5匹飼いです。おまる式のトイレ+鉱物系の猫砂を使っていました。5匹ともなると、毎日のトイレ掃除がとても大変、砂は重いわ、重いから買うのも大変だわ、かといってネットで買ってもダンボールのゴミは出るし。猫砂処理もとにかく重いわ、飛び散りはすごいわ‥トイレ掃除恐怖症でした。おまる式では、よく便を「外して」しまい足場に必ずしてしまうので、軽い気持ちで、1つのトイレだけお試しでシステムトイレに変えてみました。一言、ラクでいい!まず砂が軽いし、1ヶ月はもちますので経済的。便は少し匂いますが、処理は便だけすくえばいいのでとてもラク。砂は汚れません。下のおしっこシートも(純正ではなく、類似品使用)全く匂わず、通常一週間もつとのことですが、2〜3匹で使用しているので3〜4日に一度交換するのみ。シートも10枚ちょいで500円位で安価です。総していえば、軽い、処理がラク、経済的!もっと早くに知っていれば、絶対こちらを選んでいたと思います。既存の重い猫砂が終わったら即、あと2つ買い足します。ここまでは正直期待していなかったので、本当によい商品に巡り合えてラッキーでした。大ヒットです。

5 2012-12-06

大きさも丁度よく、前のふたが開くのが掃除するのに楽でとっても良いです。色も部屋に馴染んでいい感じです。うんちをとるスコップが中にもかけられるようになっていて、良かった。今までは、固まる猫砂のフタがついていないタイプのトイレを使っていたので、使ってくれるか不安でしたが、組み立ててすぐ、使ってました(´>ω<`)砂とシートが付いていてこのお値段はなかなかないと思います。

• nico-kさん
  • nico-kさん

5 2014-02-03

満点です。
猫と暮らして18年。システムトイレ嫌いだったビッグサイズ愛猫が亡くなったのをきっかけに、購入してみました。我が家は3~5キロまでの2、3歳が3匹おりますが、みんなすぐ慣れてくれました。ので、追加購入し3匹で2つのトイレを使用しています。
これまで朝晩2つのトイレ掃除、部屋中に散らばって粉々になった猫砂の掃除に苦労していたので、こんなに楽でいいのかと信じられない気持ちです。今も朝晩の掃除をしていますが、トイレシートは3日に1回の交換、ウンチの処理のほか、砂はパインウッドを使用しておりかき混ぜるだけ。砂はサイズが大きく、飛び散りも少ないです。私自身妊娠中で、掃除が楽で本当に助かっています。