4 2023-02-15

必需品です。
大体は水替え日は決めてるけど、水の臭いや魚の挙動など見て
気になった時に使います。
たまに予想以上に水が汚れてる時があるので。

• AquaHoldさん
  • AquaHoldさん

4 2011-12-19

簡易チェックに(PHに関して追記あり)
テトラの試験紙はハサミで縦に2つに切って倍の回数使うのが基本テクニックです。
これですと1500円ちょっとで50回使えるようになり、1回あたり30円というハイコストパフォーマンス製品になります。
PHに関しては、これで調べようと思わないほうがいいです。
はっきりいって7点台は全て同じ色にしか見えません。
別途PH試験紙を購入したほうがいいでしょう。
それ以外を簡易的に測定するには十分です。
追記:
PHのチェックですが、説明では1分ほど経ってから色を見ろと書いてありますが、PHだけは、もう少し時間を空けたほうがいいです(3分くらい)。
私は1分程度で見て、PHが低すぎると思い込んでいましたが、あるとき試験紙を捨てる前にトイレに行って帰ってきて見たら、PHが8.2以上に変わっていました。
たまに「PHが上がらない!」というのを見ますが、実はテトラのこれのせいではないかと思うようになりました。

5 2017-12-31

ちょっとした水質検査に
普段はあまり使用することはないんですが、ちょっと調子が悪いときとか、気になったときにサッと取り出して検査できるのが良いですw
お手軽です(^^)
ハサミで半分にカットして倍の数にして使用しています。お得ですw

• ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

5 2022-02-22

何よりは魚の為
確かに生体に対し非常に大切な確認事項ではあり買っておきながら否定するわけではありませんが職人気質の私にとってこういうものに頼りすぎるのもいかがなものかと思っていてそれぞれ個々に飼育環境もちょっとした違いが有る物だと思いますし人によってその数値の誤差もあると思うのでデータ上では全て同じなのに家では上手くいかない、何故?・・・こういった経験からこのような物がなかった頃から体で覚えた言葉で言い表せない自分だけの経験・感覚というものも大切にしていきたいです、でも何よりは生体の為環境を整えてあげることが一番、人間様のエゴや利便性ではないことを忘れずにあくまで補助的なデータ採取の道具として上手に使っていきたいと思います、無くなればリピートもします、実際他の種類も所有していますが経験からメーカーはできる限り統一揃えた方がいいように感じています。

• As6215さん
  • As6215さん

4 2011-12-05

握力必要
使用法は説明書があったが開け方が蓋の絵のみ。初めての購入で勝手が分からなかった。開けやすい蓋にしてほしい。使用感想は若干わかりにくいがたくさん入っているので何度もできて良い。

4 2013-02-18

目安になります
色で判断するので、正確な数値は計れません。
ですが、一度に5種類測定できるので重宝します。
------
お約束ですが、1枚を縦半分にハサミで切って2回分にするのがコツです。
頑張れば3等分できるかもしれません。
------
週1回のペースで使用しています。
ある程度の目安になるので無いより安心です。

5 2012-02-14

今までずっと無病息災だった頑丈過ぎるミドリフグが妙におとなしいので気になって購入。
早速これでチェックしたところやたらphが低い。原因は不明ですが換水してしばらくしたら元気になりました。
これがなければphショックとは思わなかったかも‥‥
以前4in1を使っていたことがありますが性能に不足を感じたのでこちらにしたのですが‥‥まだ足りない。どうせならアンモニアもチェック出来るのを作って欲しい。

5 2014-04-17

いいです!
簡単で手軽です!他のレビューにあるように細く切って使うのもいいと思います。知識がなくても水槽水をつけて色を合わせるだけで簡単に水交換の必要性がわかるので初心者にピッタリです。

5 2013-12-15

使う前に
海水魚が居なくなってしまったので次回飼う時に使ってみます。

5 2013-07-03

目安としてなら十分な製品だと思います。
貧乏なので半分に切って使ってます。

5 2013-03-18

便利
5種類が一度に測れるのはとても便利です!!この試験紙でどれ位、正確に測れるかは解りませんが、水槽立ち上げ当初より使っていますが試験紙の結果を参考にしながら立ち上げました、現在は魚達も元気なのでそれなりに正確には測定が出来てるのだと思います!!

5 2012-04-22

水質チェックが簡単に出来るので重宝しています。アンモニアチェックも出来れば便利ですが・・・
それでは儲からないですよね(笑)

• yamako766さん
  • yamako766さん

5 2015-02-09

水槽立ち上げた頃はそれぞれの試薬で検査してましたが使用期限が切れて使えなくなり勿体ないので数年は海水の匂いや濁りでチェックしてました。でも最近、海藻が一気に増えたので水質検査したくなり注文。まとめて出来て簡単なのでマメにチェックできそうです。

4 2021-11-01

良い品物でした。
手軽です。色での判定が微妙な感じがしますが、同様の製品が見当たらないので、選択の余地がありません。もう少しリーズナブルな価格だと嬉しんですけどね。

4 2016-08-09

どうも水質が良くないような気がして、はじめて使ってみました。
項目によって結果が出るまでの時間が違うようで、はじめ亜硝酸塩がゼロだったので安心していたら、10分くらいして捨てようと思った頃にMAXの色になっていました。
カルシウムは検査部分のフチと中心で色が全然違うので判断しづらい。
やはりきちんと測るには液体のかいいのかな?
ある程度安定させられている人がチェックのために使うものという印象です。
ショップの対応はいつもとても良くて満足です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤