2,680円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 3件
  • 50代以上   0件

4 2018-07-04

レビューが良かったから買ってみた
小さな水槽のせいか次々と白点病になるので殺菌灯を考えたのですが高いのとオーバーフロー水槽のような対応のばかりで。このヨウ素にかけてみましたがクマノミの白点病がちょっとよくなってきました。ほぼ完治に近いかも。ちょっとビックリしました。

• 京883Rさん
  • 京883Rさん

5 2011-08-30

想像以上でした!
商品が届いて直ぐさまセットしました。
見た目は想像通りの大きさ。
元々このシリーズ「S」サイズが欲しかったのですが、品切れ中で敢えて「M」を
購入、その本体高さ20cmのと同じ「20cmスクエア水槽」でのセッティングは
最初戸惑いましたが、斜めに設置すればいいことに気付き添付写真の様にしました。
体裁は悪いですが、あくまで病気療養用の水槽ですし見た目は気にしなくてもいいのでこれで良しと思っています。
設置後ですが、
まず驚くべきことは水の透明度が設置前に悪くなっていたのが、
小さい水槽というのもあると思いますが、わずか1時間でとても透明になったこと。これには驚きました。
あとでじっくりパッケージの説明書きをみると『水の透明度が抜群に上がります』と書かれてたのですが、これにはさすがに成る程と思いましたね。
それと実際の治癒中の生体(体高2.5cmペルーアルタムエンゼルF1若魚3匹)は
何となく眼に輝きが出て反応も機敏になった気がします。
もう10年以上前に殺菌灯を購入して使用していた時期があって、金額面やメンテナンス面、電気代というランニングコスト面で考えると今さら購入はと思っていた矢先のこんないい商品、今回は感激しています。
参考)
今回これと時差併用で『アクアソルト(病気予防)』『ピマフィックス118mL』を使用していますが、タイミング的に水の透明度が高いのは明らかにこの商品のおかげと思っています。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2014-01-19

白点病予防に
この製品は、ヨウ素を利用して、白点菌を死滅させる効果があるようです。
僕の場合、効果を確認できませんでした。
次々に、白点病にかかっていく金魚を見ていて、
少しでも役に立てばと思い購入しました。
結局、薬を使うことになりました。
また、塩を使うのが、効果的でした。
薬では、金魚への負担が大きいのと、
元気な金魚には、良くありません。
適度な塩は、元気な金魚にも良いです。
僕の場合、一か月に一度、塩を1kg入れています。
ただ、僕の場合、週に3回で、一回に80リットル入れ替えています。
塩は、水質を変化させないのと、殺菌効果があり、
白点菌だけでなくそのほかの菌にも効きます。
薬に頼る前に、塩をお奨めします。
また、予防のためにこの商品をお奨めします。

4 2016-05-26

こういったものの評価は難しいですよねぇ。良いと思っているから購入したんですよね。取り付けは簡単って言うかくっ付けただけです。効果を期待します。

4 2014-12-04

効果は?
目に見えるものではないので効果はあるのでしょう。
海水魚(カワハギ、ふぐ)の白点病予防になればと。
紫外線殺菌は大掛かり(お金も)なるのでヨウ素を選びました。
使用感は、吸盤強力でGOODです。が、あまりにも強力すぎて取付場所を移動しようとしても吸盤取れず。あげくのはてに、底フタが外れ、ヨウ素玉がこぼれてしまいました。フタもねじ式であれば良いのにと思いました。
不満という程ではなかったのですが、その部分だけ気になったのでお勧め度は☆4にさせて頂きました。

4 2021-02-10

90cmのオーバーフロー水槽で使用しています。
震災で水槽が壊滅してから10年ぶりに海水魚水槽を立ち上げました。
以前は換水を何度もして白点病が発症しなくなった記憶があり、
十分にテストフィッシュも行い、2ケ月掛けて少しずつ魚を投入してきました。
スズメダイやクマノミ関係は問題なく、ヤッコ・ハギ関係があっという間に
白点が体中に! 体力のあるうちに淡水浴や薬浴を行いましたが、復活できず・・・
何度も換水やオキシドールなども試しましたが、効果がなく・・・
このエアーリフト式の殺菌灯を1ケ月半使用してからヤッコ投入してみました。
多少の白点は見られましたが、殺菌灯の投入前に比べてかなりの効果が出ていると感じました。
3ケ月〜半年を目途に設置すると共に換水を2週間に1/3程度行って経過を観察して行きます。

5 2017-09-22

商品到着いたしました。
商品到着いたしました。迅速対応で良かったです。ただ、詰め替えのヨウ素がもう、二週間くらい欠品です。

• H.N3476さん
  • H.N3476さん

5 2015-11-14

1ヶ月程前に、コンゴウとラクダハコフグの水槽に取り付けて以来、白点病が出てないので、殺菌効果を更に強力にしようと、2つ目を購入しました。1個目の取り付け前は、よく白点が出ていたので、効果はあると思います。また、スリムで場所を取らず、取り付け簡単なのがよいと思います。

5 2012-07-14

取付かんたん
各種の金魚の病気予防のために購入しました。取付は本当に簡単で、作りもわりとしっかりしています。水の透明度が上がると書いてありましたが、私的にはそう実感はありません。通常なら半年ほどもつとのことで、病気の可能性が低くなるのであればお安いと思いました。外のタライもあわせて、らんちゅうを3鉢で飼育しているので、あと2つ追加購入予定です。

4 2017-08-14

効果はあるようです
エアリフト式殺菌筒 Mの交換用として購入。2回分くらいですかね。中がコケるので使用して2、3ヶ月経過後に中身の交換タイミングで掃除して詰め替えがよいかと。

5 2017-06-26

Youtubeで紹介されてるのを見て
気になったので買ってみました。白点などが出てから焦って買うのは嫌なので、つけたことで安心感があります。泡の弾ける音は少し気になりますけどお魚の健康のために仕方ないかな。これで病気を防げるなら安いです。

5 2016-10-30

白点消えた。
はじめてこの商品を購入しましたが
2日ほどで白点病が収まりました。
すごくと思います。
微生物を殺さないのもいいですね。

5 2014-03-21

効果のほどは解かりません。
効果のほどは解かりませんが、なんとなくレビューを見て購入しました。
ほど良い水流も出せ、スペースもそんなにとらず見た目も悪くないので再度の購入です。

4 2012-10-29

2匹いた金魚のうち、原因が解らないまま1匹を亡くしてしまったので、残っている子には元気で長生きをしてもらいたく、使ってみることにしました。(今更なのかもしれませんが…)
効果の程を期待していますが、まだ判らないので−☆にさせて頂きました。

5 2012-01-05

生体の病気予防として購入しました。
この商品は取り付けがとっても簡単で私は5分程で取り付けられました。
だけどエアーポンプとエアーホースがセットされて居ないので要注意ですね。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品殺菌用品