5 2022-09-17

サイズ感は添付の写真の通り小ぶりですが青々としていて元気です!
名前も一つずつ梱包の間に挟んでくれていたので嬉しかったです。メダカのビオトープに入れたいので越冬できるか調べます!
この水草一つのために保冷剤やスチロールの箱を用意して下さいましたのが申し訳なく…次はまとめて買おうと思います。

4 2012-10-16

おまかせでしたが
3つとも似たような形状のものだったので、少し違うタイプのものが
セットになっていたら嬉しかったかな。
とは言え、ピンセットで植えるなどの手間がかからないので
とても便利です!

5 2011-07-01

ホームセンターよりも!!!
近所にあるホームセンターに置いてある水草よりも元気です!
ホームセンターのものは色が変わったり、枯れたり…(´;ω;`)
お値段の割に、綺麗な水草で大満足です♪

5 2010-08-31

金魚の水槽に
写真で見るより小さく、手のひらに収まるくらいの大きさでしたが、うちの水槽は小さいので調度よかったです。
並べるだけで、手軽におしゃれな水槽に変身しました!

5 2021-06-27

初心者パックと一緒に購入したのですが、種類が被らないものでした!名札も付いていたので、しっかり調べて育てます♪
小さい水槽には入りきらなかったのでピッチャーにも入れたのですが、花が咲きそうです(^^)

• hekka11さん
  • hekka11さん

5 2021-06-21

キレイで新鮮な水草です。
届いた時は少しパックの中で小さくなっていて、小ぶりだなぁと思いましたが、
水に入れるとシャキッとして、真っ直ぐ伸びたらそれなりの大きさがありました。
色もキレイでとても新鮮な水草です。
大切に育てたいと思います。

5 2021-01-07

名前を書いてもらってたのに袋と一緒に捨ててしまいました。水草初心者のため何の種類かわかりませんが、ミナミヌマエビがたくさん集まって来ます。水槽がぱっと華やかになり嬉しいです。
バケツで洗ってぽいっと水槽にいれました。
軽いのでタニシが登ってすぐ倒れてしまいます。ライフマルチの中スポンジのままで良いのでしょうか。成長すると根っことかどうなるんでしょうか。
よくわかりせんが、とりあえず今のところ元気です。
お世話の仕方等調べようにも何の種類かわからずで、、、後でゆっくりネットみようーとビニール袋に入れてしまったのが悔やまれる…

• kuowaさん

・ホソバノウナギツカミ
・ロタラ ロトンディフォリア ピンク
・ルドヴィシア インクリナータ グリーン
が届きました。
水草初心者なので、商品名が明記されていても
?でした^^; 3種それぞれ形が違い、一つ赤みも
あるので、水槽が良い感じになりました。
無農薬なので安心して購入しましたが、届いてから念のため
ライフマルチから一旦外し、水洗いしました。
中のスポンジも少しカットして、中の根に余裕を持たせました。
あとは砂利に突っ込むだけなので楽です。
水槽に投入してから10日経ちましたが枯れることなく成長し
緑がキレイに保ててます。エビちゃん達も影響ありません。
水草の栄養剤やco2添加はしていません。
今後の成長をみて、購入しようかな。
近所のペットショップの水草は枯れたのが多かったので、
無農薬で良い物をチャームさんで購入できて良かったです。

5 2021-06-08

枯れることなく育ってます。
葉っぱも新しく出てきて、花とか咲いちゃってます。

5 2020-08-02

お任せ3種で、以下の3点セットでした。
・アルテルナンテラ・オキプス…赤味がかった葉有り
・ハイグロフィラsp(グァンシー産)
・バコパsp・ローライマ
本数はみっちり挟まっていましたが、背丈は控えめでした。
ライトを点灯した途端、たくさんの気泡を吐き出し始めたので、活きの良さは格別でした。
柔らかい種類ばかりだったので、ヒレを傷めやすいベタ水槽にぴったりです。
5L水槽に3本だと、まだ物足りない感があるので、もう3本追加したいなと思っています。

5 2020-05-10

とても可愛い草でした。茎もしっかりしていて、元気です。錘になっている石が可愛く、水槽の中で水草と砂に合っています。

5 2018-12-22

元気に育っています
熱帯魚初心者です。
水上葉は、いったんすべて落ちると学びましたが何故かこちらはぐんぐん育っています。
購入後3週間経過。
これから落ちるんでしょうかね?

5 2015-05-26

活き活きしています
商品がすぐに届きました。梱包も丁寧ですべて生き生きしています。ほとんど丸まっていましたが、水槽へ植えると一晩でまっすぐに伸びました。早く根付いてほしいです。他の5点セットと一緒に購入して、40cmの水槽がにぎやかになりました。金魚が喜んでいるように見えます。植えたところなので育つかどうかはまだこれからですが成長が楽しみです。

5 2015-05-04

お任せでも質は最高です
掃除した小型水槽の緑化にと久しぶりに水草を購入。
お任せということでしたが、元気な水草が届きました。
悔やむべきは、スタッフさんがパックに書いてくれた水草の種類が読めない…
水草育成はある程度経験済みなので、何とか解読できたものもありますが、せっかく記入していただけるならもう少し丁寧に記入してほしかった、という思いです。初心者の方も一目でわかるように、水草を並べてある順番に名前を明記するとかだとなおよいと思います。
物は全く問題ないので、種類や名前を気にしない場合は「買い」ですよ!

4 2021-09-16

小さいけど少しずつ伸びています。
ポット込み6cm位〜10cm位の可愛い水草が3P届きました。
初めは小さ!!と思いましたが、水槽で元気に少しずつ伸びているので、涼しくなってもこのまま育って欲しいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草水草セット