4 2012-05-24

コスト・ゴミ低減
外掛けフィルターの吸い込み口用に購入しました。稚魚やエビの誤吸引、誤進入防止用です。目詰まりしたら洗って何度でも使えそうです。メーカー品だと大それた箱に入っていますが、こちらの商品は簡易包装でゴミが減らせて助かります。

4 2013-04-22

2234にはエーハイム純正よりもこちらを
エーハイム純正は穴が18mmもあり、速攻でゴミ箱行きでしたが、こちらはピッタリです。
サブフィルターとは言え、金魚水槽にはストレーナースポンジは必須です。
[2013/5/26追記]
ホームセンターで、全く同じものを見つけました。
写真左がチャームPB品、右とパッケージがそれの細目になります。
マツダと言う会社からMERITブランドで売られており、細目/粗目共に2個入り398円でした。

4 2011-12-24

ミナミヌマエビの稚エビが外部フィルター内に沢山入り込んでしまうようになったので、そろそろ交換かなと思って購入しました。それでもだめなら他の物を検討したいと思っています。

5 2013-11-06

安い。
けっこう大きいです。
安くて いいです。
目がそんなにあらくないので
生まれたばかりの エビちゃんらは
吸い込まれる心配は なさそうです。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

4 2012-07-01

エーハイムのストレーナーにちょうど良い
水槽をサイフォンで連結する際に、ストレーナーに被せることで稚魚や残餌などが入り込むことが防げると考え、大きなサイズと共に購入しました。やや径が小さいこちらは、エーハイムの12/16ストレーナーにちょうど良いサイズです。スポンジそのものが、かなり密なのでしっかりとした腰がありながら通水性は良いようです。使い初めに良く水になじませて気泡を押し出しておくようにすると表面に気泡が残ることなく使えます。

5 2014-12-19

いつも使ってます
いつも使用してるものの交換用に購入しました☆

5 2012-04-24

ストレーナースポンジ
ストレーナースポンジにはやっぱりこちらが安くてサイズも手ごろで重宝します。
使用しているとヘタッたり目詰まりするので、洗ってもダメになったら、交換します。
送料対策などでよくまとめ買いしてます。

5 2012-02-09

リピートです
吸引力が低下してきたサブフィルターを撤去して変わりにこちらをストレーナーに接続しました。効果の程はわかりませんが撤去したサブフィルターに近づけられるかな。

5 2010-12-23

エデv2用に
エデV2のストレーナーをエーハイム2211のストレーナーに交換して、このスポンジを取り付けて使用しています。結果は大変良好で吸い込み面積も上がり言うことありません。テトラ純正のスポンジよりも目が細かく私はテトラAX-30のストレーナーにもこのスポンジに取り替えて使用しています。

5 2013-11-06

でかい。
ムダをなくした ビニールだけの シンプル
地球に ECO包装で届きました。
けっこうでかいです。
水槽の中での存在感が なかなか。
でも それがかっちょいい。
安いので 予備用で リピートです。

5 2010-08-09

ピッタリ。
ディスカスを飼うにあたって、ディスカスハンバーグというエサを与えるので、食べ残しが外部式フィルターに入り込まないように吸水口に取り付けました。丁度いい大きさでした。

5 2010-01-29

エーハイムクラシックフィルター2213のストレーナーにぴったりです。スポンジ自体はコンパクトで水槽内で目立ちすぎません。

5 2011-02-16

良い商品です
スポンジの目の粗さも粗すぎず細く過ぎず、私好みです。また差し込み口に切れ込みがあるのでたいていのストレーナーに使用できます。我が家では色々なメーカーの外部フィルターを使用していますが、大きさもちょうど良いし、価格的にも安いので全てこのスポンジに交換中です。時折セールに出てくるのでその時購入するのが良いと思います。

4 2011-05-03

水槽立ち上げ
ゴールデンウィークに水槽を二台立ち上げるに際して、エーハイム500の給水口に取り付けました。2213でも500でも接続できるようです。効果のほどはわかりませんが評判よさそうですので取り付けてみます。

5 2011-04-01

3個目
スポンジフィルターは かなり水槽内で邪魔になるため 使いたくないのですが・・・ゴミなどが溜まりろ過など低下させるため 使用しざるおえないものです 小さければ小さいほどいいですね!こちらの商品は正に それそのもの・・・小さくて邪魔になりません。いい商品です!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー