前のページへ31件~45件 (全 45件)

5 2011-12-09

他のソイルのノーマルより少し粒が大きめなのて自分は使いやすいです

5 2011-07-15

大き目の粒
粒が大きめなので、まずノーマルを敷いてからパウターの組合せが最良と思います。
レッドビー水槽ですが、水質の安定も良くPHも6.3位で収まってくれました。

4 2011-06-18

ラッフルソードの鉢植え用に。
粒のサイズも揃っているし、硬さもそこそこ。エキノの根張りは良さそうな気がする。

5 2011-05-02

60cm水槽新規立ち上げ用
60cm水槽立ち上げに伴い、今回はプラチナソイルのみのセットです。
水の安定も良く、黒ソイルの色も濃いのでお気に入りになりました。

5 2011-04-24

職場の玄関にビーシュリンプ水槽を置くために購入。にごりもなく問題なさそうです。あとはビーを入れるだけ。

5 2011-03-22

安価で尚且つ品質も良いです
個人的にはかなり好きなソイルです
3Lでは少ないのでもうちょっと容量の多いパッケージも発売してもらえたら文句なしです

5 2016-03-02

数十年アクアを趣味としていますが、お恥ずかしいソイルを使うのは初めてなのです。水草の育成には優れていますし、洗う必要なくすぐに立ち上げられます。最初の濁りには吃驚しますが、すぐに透明の水になります。面倒なのは1年にはリセットしないと駄目です。でもそのくらいの期間だと良いでしょう?

4 2015-01-06

マスターソイルより黒い!
黒くていい色だけど 水質が途中で変わるという風に言われているので実用性はないかな… 色はすごくいいのに

• sayatoranさん
  • sayatoranさん

5 2013-09-27

驚きの水草成長力!
新規立ち上げの60L水槽に、パウダー8Lとノーマル3Lを入れて使用しています。
一緒に購入した水草もすごい勢いで成長し、何度もトリミングして植え替えてを繰り返しました。
初めてのソイルでしたが、これほどまでに水草の成長があるとは思わず驚いています。
また必要になれば、リピートしたいと思います。

5 2013-04-01

本日届きました。
いつも早い対応で、ありがたいです。
まだ使ってないので、良いかわかりませんが、期待を込めて☆5つです。

3 2022-09-19

初めてのソイルです。
バケツで水洗いしてから水槽に入れました。
10回程洗っても水の色は墨汁並に真っ黒…
諦めて真っ黒な水のまま水槽へ…
水槽を立ち上げて2日目
やっと透き通ってきましたが
まだグレーがかっています。
一度3分の1換水して、その水でフィルターを洗うと
バケツの水が真っ黒!!!!!
透明な水になるまで、どのくらいかかるのだろう…
こちらブラックとブラウンでは
phが違うんですね。
知りませんでした。
そのような情報も商品ページに書いてあれば良かったのになと思いました。(私の確認ミスでしたらごめんなさい)
初めてこのソイルを使う人は
本当に水が真っ黒になるのでビックリしないで下さいね(笑)

3 2017-09-18

今まで別のメーカーのソイルを使っていましたが、こちらのソイルが口コミなどで評判がよく、コスパも良さそうなので初めて使ってみました。黒っぽい濁りはすぐに取れましたが、泡がぶくぶくで、水槽が洗濯機みたいになって、毎日少しづつ水を換えましたが、一週間程泡だらけでした。今まで他のソイルや、大磯、赤玉土等では泡が出た事がないので、このソイルが原因だと思うのですが、泡に関してコメントしている人が他に見当たらないので、真偽は不明です。

• AIR9689さん
  • AIR9689さん

1 2017-04-25

11匹しか居なかった。
開封してしまったので、後の祭りですが。。
よく見たら11匹しか居ませんでした。
続くと嫌だなと思いました。残念。

3 2017-03-27

ADAのアマゾニアソイルより
ソイルが砕けにくく扱いやすいと思います。

3 2010-10-23

ソイルの成分なのか?アンモニアがなかなか抜けません…
亜硝酸は全くOKなのに…
他のソイルでは2週間から3週間後には水質もOKなのに、
購入して4週間…未だ水換えなどして苦労してます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床