JUN プラチナソイル ノーマル 3L 熱帯...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

940円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 4 2017-10-13
  • いいとは思う
  • 立ち上げ水槽には良いと思いますが水が出来上がっている水槽やすでに生体の居る水槽には足し砂で入れる時は注意した方がいいですよ。物凄い量の泡が出て取っても取っても消えませんでした。やっと泡が出なくなったのは1週間位掛かったので。1週間の内3日間は完全遮蔽で光を遮断したので消えるのが早くなったのかもしれません。チェリーシュリンプ水槽で使いましたが大量の泡が出ている時でもエビが死んでい ・・・(続きを読む
  • ドン太君さん
  • 3 2017-09-18
  • 今まで別のメーカーのソイルを使っていましたが、こちらのソイルが口コミなどで評判がよく、コスパも良さそうなので初めて使ってみました。黒っぽい濁りはすぐに取れましたが、泡がぶくぶくで、水槽が洗濯機みたいになって、毎日少しづつ水を換えましたが、一週間程泡だらけでした。今まで他のソイルや、大磯、赤玉土等では泡が出た事がないので、このソイルが原因だと思うのですが、泡に関してコメントしている人が他に見当たらないので、真偽は不明です。 ・・・(続きを読む
  • にゃゆ2648さん

5 2019-04-19

買って良かった
以前使っていたのはピンクサンドで水草など入れてましたが、水の汚れが最近の暑さから頻度が高くなってきたのと、メダカが死んだりしてしまったので水槽のリセットも兼ねてプラチナソイルを購入。到着後、すぐに水槽を立ち上げを行ないソイルをひいたところサンドよりかなり良く水の汚れがほとんどなくなりました。
これは本当に購入して良かったと思ってます。

4 2017-11-05

評判が良いので購入してみました。水質管理に行き詰まったら使用してみます。

4 2017-10-13

いいとは思う
物凄い量の泡が出て取っても取っても消えませんでした。
やっと泡が出なくなったのは1週間位掛かったので。
チェリーシュリンプ水槽で使いましたが大量の泡が出ている時でもエビが死んでいないので商品としては良いと思いました。
もしかしたら水草の浄化能力も関係しているかもしれないので完全遮蔽は水草の種類で決めた方がいいかも。
うちの水槽はウィローモス、アヌアビス、アマゾンチドメグサ、ハイグロしか入れていないので遮蔽は全く問題有りませんでした。

5 2017-08-05

リピート購入です
以前買った同じものが足りなくなったのでリピートです。
近くのホームセンターよりも安いので助かります。

5 2017-07-15

エビにちょうどいい
ミナミヌマエビの繁殖用水槽に入れるために購入。
いろんなサイトでこの商品の事が出ていたのと、価格もちょうどよかったので買ってみました。
水質も安定してるみたいで、ミナミヌマエビも元気に増殖中です。

5 2017-06-21

リピ
いつもは8Lですが在庫があるので3Lにしました。
このソイルはお気に入りです(*^-^*)

5 2014-09-14

水質がかなり安定します。
エビと小魚水槽で1年半、蒸発した水を足すだけでほとんどメンテフリーで過ごしました(笑) 餌もほとんど無くてもエビは繁殖し続けました。 が、さすがにこの夏白濁がおさまらず、リセット。新しいソイルに入れ替えて、買い足したエビも魚も落ちること無く元気です。またメンテフリーで過ごそうと思います。

5 2010-12-06

黒がきれい
新たにBee水槽を立ち上げる為に購入。
30cmキューブ水槽で底面ろ過にノーマル3L、パウダー1Lを敷いています。
ゴミ等もほとんど目立たず、にごりもほとんどありませんでした。
エビ達も元気ですし、黒がきれいなので、エビは引き立つし、水槽が引き締まって見えます。
価格もお手ごろでお勧めです。

4 2015-06-09

初めて購入しました。
ノーマルですが、粒が他の製品と比べて大きいです。
色は黒なので水草のが引き立ちます。

4 2015-01-06

マスターソイルより黒い!
黒くていい色だけど 水質が途中で変わるという風に言われているので実用性はないかな… 色はすごくいいのに

• Aqua Bubbleさん
  • Aqua Bubbleさん

4 2010-03-13

良いと評判だから
今回良い評判をずっと聞いているので新規レイアウト水槽の立ち上げ用に購入。8Lが売切れだったので3Lを3個購入。
まだ立ち上げもしてないから状態はなんとも言えませんがこの黒の色は今までにないですね。別途スーパーパウダーも8Lを2つ買ったので90水槽に層にして使用します。使ってる友人からは良い評価なんで良ければアマゾニアから乗り換えです。

5 2010-02-20

新規立ち上げ水槽にて
新規にエーハイムの30cm水槽で立ち上げてみました。
水槽にノーマルサイズのプラチナを3Lひき、その上にスーパーパウダーを1Lひいて、霧吹きで濡らし発泡スチロールを浮かべながら水を入れていきました。殆ど濁ることも無く2時間後にビーシュリンプを投入しましたが2週間経ったいままで1匹も☆になっておりません。エサも良く食べています。
次回リセット時にもこれを使おうと思います。

5 2016-10-14

家庭用
水草粘土の上に敷くように購入しました。まとめて購入したら送料無料になるので、品揃えがたくさんあるので購入にもまよいますがやはり送料無料になるようにまとめての購入がいいかと思います

4 2016-05-01

よさそう
エビ水槽のリセットのために購入。グロッソもよく育ってます。

• nash2000さん
  • nash2000さん

4 2016-04-25

希望通り
この価格でこの品質なら文句はありません。リピーターです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床