• ganja0914さん
  • ganja0914さん

4 2022-05-10

まだ組み立てていませんが、2つ並べて置くことを考えたら、両サイドの凸部分がないほうの棚のほうがスッキリして良かったんじゃないかなとちょっと後悔してます(笑)けど、床からちょっと上がったとこに下の段があるデザインのほうが良かったし…。
2ヶ月寝かせて(笑)組み立てました。床に傷が付くのを防ぐためホームセンターでジョイントマットを買って下に敷き、60センチの空のジェックス水槽を置いてみましたが…滑る…棚も水槽も。軽いせいかな。これは地震で大惨事な予感しかない。それから、水槽を真ん中に載せたら前後フレームがかろうじて両端かかってるかなという奥行き…これは棚板をつけなければ不安が残ります。左右は1センチくらいずつ載ってるかな。同じジェックスなのにシンデレラフィットしない罠(笑)私も測って買えよって話ですけど(笑)参考までに写真つけます、前側にぴったり合わせて水槽を載せた後ろ側、下から撮りました。2センチは開くかな、来週棚板を買いにホームセンター行かなくちゃ!

5 2022-07-11

2段に水槽を置きました。
水槽用なので、安心です。

• 猫河さん
  • 猫河さん

5 2022-11-12

ボードと一緒に買いました。シンプルで、組み立ても簡単でした。はめる時だけ、少し力というかコツがいるかな?

• yocyan217さん
  • yocyan217さん

5 2022-10-08

安定感がありとても良かったです。買って良かったです。

• か〜075さん
  • か〜075さん

5 2022-08-25

作りもしっかりしていて、安定感あります。満足してます。

4 2022-08-21

子どもに
子どもに頼まれて買いました。
頑張って組み立ててます。
しっかりしていて使いやすいようです。

5 2022-06-18

水槽を大きくしたところ、台の安定性がなくなったので、購入しました。開封し組み立てた所、安定性があり購入して良かったと思います。

4 2013-06-22

錆びが出たら注意しましょう!
スチール水槽台の崩壊による事故をたまに聞きます。昨年、2組の90cm水槽の水槽台(20年近く使っている)の足の部分に錆びを発見したので地震の事も考えて、交換しました。4本の足の内、1本はボロボロでどうにも3本でバランスをとっていたようです。90cm水槽(約180L)×2が2組なだけに床への被害を考えるとゾッとします。1日がかりの作業でしたが大事に至らなくて良かったです。古いスチール製水槽台をお使いの方は注意してください。

4 2016-03-19

オールガラス水槽には板が必要?
組み立てはパーツが少なく簡単!
ただかなり力ずくで押し込まないとはハマらない。
ハマらないとガタつくので、最後は四隅を金ヅチで叩いたらOK! その時雑誌などを挟むことをオススメします。
オールガラス水槽を乗せる場合は板があったほうが安心、また枠より小さい水槽を置く場合も必要になりますね。
ホームセンターで60X30の集合材が一枚800円ぐらいで売っていて、カットなしですぐ使えるのでオススメ。
下段にも敷くとバケツなど置きやすくなり便利。
うちは水槽の高さが23cmと低いので水槽台の高さを上げたくて下に4cmの板を敷き、天板と合わせて65→71cmにアップ。
アイアンの脚と木の板でヴィンテージっぽく仕上がり満足!
別に板を買わないといけないためコストがかかり☆ー1ですがホームセンターで買うより千円以上安かったです!
◆画像2は板の裏に2本板を取り付けた写真。
上段は60X40の板を乗せたため裏に2ヶ所板をつけズレないようにしました。
少し加工すると見た目も使い勝手もアップ♪
水槽は60X30X23

• 200hiaceさん
  • 200hiaceさん

5 2011-02-08

木目が似合います
濃い木目の板をのせると雰囲気が良く気に入っています。
一応すべり防止をしたほうが良いと思います。
上板は横から木を止め
下板は切り込みを入れはめてているだけです。

• AquaHoldさん
  • AquaHoldさん

5 2011-09-20

組み立て済みより絶対お得
これの組み立て済みが3,300円で売られていますが、自分で組み立てる、こちらを購入したほうがいいでしょう。
パーツは台×2+脚×4の6つだけ。
しかも台も脚も上下の向きなどありません。
どんだけ不器用でも組み立て間違えようがありませんし、もし組み立て間違えられたら、それはそれで凄いと思います。
組み立て時に注意すべき点があるとすれば、下台に脚4本挿した後、上台を取り付けるときで、これが結構きつく、しっかり入れるのには、ちょっとだけコツがいります。
といっても、そんな難しい話ではなく、とりあえず脚を4本、入れられるところまで入れたら、台の上に座ればOKです。
体重60Kg程度あれば、何度か乗り降りするだけで完成するでしょう。
それより軽い人は(自己責任で)飛び乗ってみてください。
なお、本製品は滑り止めがないため、地震などで水槽が落ちる危険性があります。
100円ショップで売っている滑り止めシートを敷くとよいでしょう。
キャンドゥで売っているシートは幅が30cmなので、上には全面的に敷き、下は脚の部分だけ敷いても105円で済みます。
その際のコツは、台の上にシートを置くとき、セロテープかビニールテープで外周6箇所ほどを仮留めしておくことです。
その後水槽を乗せて、仮留めのテープをはがせば、しわなどが寄らずにシートを敷くことができます。

4 2011-03-24

頑丈にできてます。
1799円のセール時に購入しました。
組み立ては簡単。
私はソフトハンマーで打ち込みましたが、
水平もちゃんと取れました。
上下に60センチ水槽を設置しましたが
ぐらつきもなく安定しています。
ただ小さな水槽を置くには、棚の溝間隔が広いので
板を別途敷かないと落っこちちゃいますね。

5 2014-03-17

税込2679円サブ水槽に使ってます
床接触面積が広く床を傷を付けにくいこと、デザインがシンプルで見た目もいい、組み立て簡単、あと安い!
工具なしで組み立てできます。差し込み式で少しコツがいりますが、5分もあれば作れます。
すぐ抜けないように天板側には角度がついているようで、固くて入らない時は一度崩して上下逆に差し込むと入りやすかったりしますよ。指つめたりしないよう気をつけて下さいね!
楽天他店で2379円、送料考えたらどっちでも同じ感じかなーたくさん買い物する方はいいかも。余談です。

5 2010-12-05

とにかく安ければよかった。でも品質も◎!
レッドビーのために限られたスペースに、できる限り60センチ水槽を置きたくて、2段ラックを検討。いくつもある中から、セールで1999円になっていた2つの商品に絞りました。
最後の決め手は、床に接する部分が、向こう(ニッソーNCS―030)は脚4本の「点」に対して、こちらは両横2辺の「線」だったことです。少しでも重たい体重を、たくさんの面積で支えた方が、床の負担が少ないだろうと思ってのことです。
で、組み立てですが、これはもう部品数も6つしかなく、1分あればできるほど簡単。床に下棚を置いて、そこに4本の柱を挿し込み、上から棚を被せるだけ。さすがに上棚を挿すのには力が要りますが、順番に少しずつ入れていけばすんなり入ります。
いま現在は上段に60センチ水槽を置き、下段は空いたままですが、とても安定していて、不安感なしです。主役は水槽なので、ラックは目立たないシンプルなものがいいと思います。

5 2017-11-03

やっぱり専用台
今まではパイプラックを水槽台にしていましたが、やっぱり不安定だったので、リセットに合わせてこちらに変更しました。
組み立ても簡単で、やっぱりしっかりしていて安定感が違います。
横にストッパーのように出ているのも使いやすい。
夜にライトを消した後に水槽前面に黒いプラ板で光除けのカバーをしているんですが、水槽と横のでっぱりの間にコの字にしたプラ板を差し込むだけでカバーの設置ができて、外すのもつけるのも楽(^^)
お値段もお手頃でとってもおススメですw

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムキャビネット・水槽台