5 2023-06-14

本日受け取りました!沈めたところなので今は気泡がぷくぷくと出ています。ありがとうございました!

5 2022-08-21

以前、他の商品のついでに購入したところなかなか良かったので、今回は新しく迎えたベタ水槽のレイアウト用に2点購入。
いずれも自然な形状で、同時に購入したアヌビアス・ナナとミクロソリウムが良い感じに接着出来て満足しております。

4 2022-09-01

今回はゲンコツのような形の小さな流木でした。いつもは使いやすい形だったのですが、たまにはこういうのもありますね。

4 2022-09-06

ビンの中アレンジ
思っていたより大きくてびっくりでした。ビンの中にエアープランツや流木を入れたアレンジに使用しました。

5 2013-08-10

期待はしていませんでしたが、隠れ家になるような良い形のものが届きました。
小さいけど喜んでるみたいですよ、お魚たちも。

5 2011-10-20

アーチが効いている!
水槽や藻と一緒に金魚すくいの金魚の為に購入しました。
22cm角の水槽には、ジャストサイズでした。
形もとっても良くって大満足です。
あくが出るとのレビューがあったので、
一晩、水につけておきましたが
まったく出ませんでした。
水槽に入れて8時間程度ですが、
もう金魚がおうちにしていました。
とっても可愛いです。やはり藻だけでなく
流木もあった方が絵になります。

• aqua772206さん
  • aqua772206さん

4 2011-07-28

エビ水槽用
アク抜き済みと記載がありますが、私はスポンジや葉ブラシで磨いた後
一週間水に漬けました。途中、自分の好みの場所に穴を開けるたり、一日に一回水を交換しました。
本当は重曹を入れ、鍋で煮ると良いらしいですが、私はやってません。
鍋が使い物にならなくなるので、なるべく安価な鍋を使うと良いですよ。
それと、どんなにアク抜きしても限界があるようで、水槽に投入後
しばらくしたら色がうっすら出てきました。
2個購入しましたが、形はなかなか良い物が来ました。

4 2013-10-29

平べったい形の流木!
なかなか良かったです♪
少し洗ってそのまま水槽にインしました!

• ghさん
  • ghさん

5 2015-11-25

色が違うけど
水槽インテリアに試しに2本、購入してみました。1本は石のような形であまり面白味がなく、投入しませんでしたが、もう1本は自分がイメージしていた流木に近かったので満足、写真の通り、水槽の真ん中に配置しました。白地の砂と相まって雰囲気が引き締まった感じがします。(届いた流木を10分ほど煮沸したら、墨のように色が真黒になってしまいましたが、水槽の水が濁ることもなく、これで良かったのかなと^^)。サイズは長さ10センチ強といったところでしょうか。後ろの見えるのは同時購入の浅間溶岩小サイズ、右側は同じく同時購入のツボ小サイズです。

5 2015-01-31

さあ!冒険だ〜〜〜!!
流木はちょっと理想どおりの物が届くか冒険ですが、安かったので「でぇいやっっ!!」と冒険しました。
冒険成功!!2個注文して、好きな感じの物が届きました(*´▽`*)
ベタさん用の小さい水槽に使いたかったので、すんぐりしたのがいいなぁ・・・と思ってた、そのまんま!!ずんぐり系2個!
むははははは!
アマゾンソードとか固定して投入したいと企んでおります。
商品タグを付けるために、5mm位の穴が開いているのですが、それがまた役に立ちそうです。

• kektmさん
  • kektmさん

5 2010-06-07

シュリンプ用に
シュリンプ用なので、使う前に鍋で20分×3回煮沸しました。黒い汁が出ましたが、煮沸して湯を換えるごとに色は薄くなっていきました。
煮沸が終わり、取り出して水槽に入れると、煮沸前に浮かんでいた木はすぐに沈みました。
珍しい形状ではありませんでしたが、大きさも15センチくらいあり、この値段なので満足しています。
タグ用にパンチで空けたような穴がありますが、私は全く気になりませんでした。

5 2014-05-21

安いのに良い買い物でした。
細く15cm程、ややL型が一本
太めの軽くひねりがある10cm程の一本
アベニーの水槽に入れる予定で二本購入。
L型は有難いですね。入れ方次第でアーチになるので隠れ家を作ってあげようと思います。
他のレビューにあるように熱湯でアク抜きをし、3日バケツの水につけて使用予定です。水質汚染を防ぐ為には、しっかりアク抜きし、汚れを取る事をオススメします。

5 2014-02-02

ボトルアクアにぴったり
1つ¥186だったので2つ買ってみました。
写真では分からないと思いますが1つはシェルター型の面白い形です。

一緒に購入したアヌビアス・ナナ プチを株分けしてテグスで巻いて、1つはボトルアクアに、もう1つは60cm混泳水槽に入れました。
ボトルアクアにちょうどいいサイズです。

あく抜き済みとありますが、沈まなかったこともあったので重層をひとつまみ入れて30分×2回煮込んだら煮汁が真っ黒に・・・(^^;
投入後、ボトルの水がすこーし茶色くなっていますが気になる程ではありません。

5 2014-01-15

ちゃんと沈みました〜
前回購入したものと何が違うのか・・・今回も煮沸、一晩水に浸けておきましたがちゃんと沈んでくれました。(前のコは未だバケツで浮いてます(笑))
グッピー用水草セット(2000円)にアヌビアス・ナナが入っていて、ポットから出して木に巻きつけて水槽に入れました。木の形状に上手く根っこ部分が合ったので初心者ながら、水槽内オブジェとしてなかなか良いモノが出来て大満足です。水槽内での存在感◎

5 2011-09-02

ミニでも大きい
結構存在感のある12センチ位の流木が届きました。小型水槽なので、このままでは大き過ぎたので、父に電動ノコギリで3つに切って貰いました。かなり固かったらしく、普通のノコギリで切るのは難しいとのことでした。ベタもいる水槽なので、尖った部分は彫刻刀で削りました。その後、カルキを抜いた水に暫くつけて水槽へ投入しました。思惑通りオトシンが引っ付いて可愛らしいです。残り2つはコケでも生やして順番に交換し、オトシンの餌にしようと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品流木