形状お任せ 自然流木 ミニ(約15cm以下)...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-05-14
  • 水槽リニューアル❤
  • 皆様のレビューを頼りに2個注文してどんな形が届くのかドキドキしつつ楽しみに開封したら、20センチの長くて少し湾曲したのと、15センチ位の棒の形のが届きました。煮沸20分を4回したら、結構黒々した灰汁がガッツリ出ました。あまり煮込むと木が傷みそうなので流水をかけてから水槽に入れてみました。何と棒状の流木に縦に丸くに穴が開いてたので、これは絶対にシャイなドジョウ君の住みかになって出 ・・・(続きを読む
  • tojo915さん
  • 3 2010-12-05
  • 安いけど・・・
  • まず、普通の店でこの値段で流木は買えません。おそらく、同サイズなら3倍の値段はするでしょう。次に色・形ですが念のため2個買ったいずれも、小型水槽に馴染みそうな形で、水に沈み、水につけると濃い焦げ茶色で満足できるものでした。唯一最大の難点がアク。4日かけて、重曹を入れた湯、何も入れない湯で30分グツグツ煮ることを交互に10セット(計20回、トータル10時間以上)、煮てないときは水 ・・・(続きを読む
  • dee92968さん
  • dee92968さん

5 2019-06-08

形状お任せ 自然流木 ミニ
水槽のレイアウトにマッチしたのでGoodでした。

4 2019-05-20

まあまあです。
選べないけど、いつかどこかに使う為に買いました。
立体的な物は勿論、平べったいのも利用できるときあるんですよ。

5 2018-09-29

ミナミちゃんのアスレチックになってます
いちおう10分程煮ました。その後水を数回取り換えながらブラシ洗いをしました。水が澄んできたのですが、もう一度同じ事を繰り返しました。アク抜きされたようで、しばらく水に浸けていましたが色は出なくなりました。ミナミちゃん専用の水槽で弱酸性にしたかったので購入。形と太さは違いますが、見せるように飾ってもステキだと思います。

5 2019-06-05

良心的なお値段
お任せなので期待してませんでしたがなかなかの品でした。今度は細目で枝っぽいのが当たればいいな。

5 2019-04-07

いい感じ
私はランダムで安価だったので2つ購入しました。
1つはアーチ型で気に入りました。しかし、2つ目はまっすぐな棒で立体感が出せて満足です。
1本浮きましたが輪ゴムで石とくくりつけて沈めました。サイズは30cmキューブ水槽で立体的になっていいと思います。
また、レイアウトを変える時はリピートしたいです。

5 2019-01-16

思っていたサイズより大きい
思っていたサイズより大きい。水に入れるとやっぱり浮く。

4 2018-10-21

普通の木だった
バケツに1週間つけてみたけどまったく沈まなかったので、煮沸するとすぐ沈むようになりました。
流木の形は普通かな

5 2018-10-13

サイズや形状、賭けでしたがとても使いやすいものが届きました!1時間ほど水には浸けておきましたが色が出ることもなく すぐに水槽に入れられました。まだ少し浮く感じはありますが問題ない程度です。ミナミヌマエビたちが早速群がって気に入った様子なので購入して良かったです。

5 2013-08-10

期待はしていませんでしたが、隠れ家になるような良い形のものが届きました。
小さいけど喜んでるみたいですよ、お魚たちも。

• aqua772206さん
  • aqua772206さん

4 2011-07-28

エビ水槽用
アク抜き済みと記載がありますが、私はスポンジや葉ブラシで磨いた後
一週間水に漬けました。途中、自分の好みの場所に穴を開けるたり、一日に一回水を交換しました。
本当は重曹を入れ、鍋で煮ると良いらしいですが、私はやってません。
鍋が使い物にならなくなるので、なるべく安価な鍋を使うと良いですよ。
それと、どんなにアク抜きしても限界があるようで、水槽に投入後
しばらくしたら色がうっすら出てきました。
2個購入しましたが、形はなかなか良い物が来ました。

5 2011-10-20

アーチが効いている!
水槽や藻と一緒に金魚すくいの金魚の為に購入しました。
22cm角の水槽には、ジャストサイズでした。
形もとっても良くって大満足です。
あくが出るとのレビューがあったので、
一晩、水につけておきましたが
まったく出ませんでした。
水槽に入れて8時間程度ですが、
もう金魚がおうちにしていました。
とっても可愛いです。やはり藻だけでなく
流木もあった方が絵になります。

4 2013-10-29

平べったい形の流木!
なかなか良かったです♪
少し洗ってそのまま水槽にインしました!

• kektmさん
  • kektmさん

5 2010-06-07

シュリンプ用に
シュリンプ用なので、使う前に鍋で20分×3回煮沸しました。黒い汁が出ましたが、煮沸して湯を換えるごとに色は薄くなっていきました。
煮沸が終わり、取り出して水槽に入れると、煮沸前に浮かんでいた木はすぐに沈みました。
珍しい形状ではありませんでしたが、大きさも15センチくらいあり、この値段なので満足しています。
タグ用にパンチで空けたような穴がありますが、私は全く気になりませんでした。

5 2015-01-31

さあ!冒険だ〜〜〜!!
流木はちょっと理想どおりの物が届くか冒険ですが、安かったので「でぇいやっっ!!」と冒険しました。
冒険成功!!2個注文して、好きな感じの物が届きました(*´▽`*)
ベタさん用の小さい水槽に使いたかったので、すんぐりしたのがいいなぁ・・・と思ってた、そのまんま!!ずんぐり系2個!
むははははは!
アマゾンソードとか固定して投入したいと企んでおります。
商品タグを付けるために、5mm位の穴が開いているのですが、それがまた役に立ちそうです。

5 2014-05-21

安いのに良い買い物でした。
細く15cm程、ややL型が一本
太めの軽くひねりがある10cm程の一本
アベニーの水槽に入れる予定で二本購入。
L型は有難いですね。入れ方次第でアーチになるので隠れ家を作ってあげようと思います。
他のレビューにあるように熱湯でアク抜きをし、3日バケツの水につけて使用予定です。水質汚染を防ぐ為には、しっかりアク抜きし、汚れを取る事をオススメします。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品流木