5 2022-05-04

買ってよかった
水草の絨毯の勢いが無くこちらの商品を試した所、使用前には見られなかった気泡がプクプクと上がるようになりました。一緒に入れてるミナミヌマエビも元気そうです。

5 2010-12-26

普段の添加剤はこれ1本で
この添加剤は、メールでチャームさんに何が良いか質問をして紹介してもらった商品です。
早速購入して使用してみたのですが、水草の育ち方がこれまでの添加剤よりも遥かに違います。
画像1はトリミングをした後の様子です。
画像2と3が、トリミング後、添加を続けて3週間後の様子です。たった3週間で、こんなになります。実は、その3週間の間にも、簡単なトリミングを行っているにもかかわらずです。
また、他の添加剤はカリウムと微量元素が別々で、複数の添加剤を与える必要があったのですが、本製品は全てこの1本で済むことも魅力のひとつです。手間が省けます。

4 2011-06-09

???
効果てきめんです。
他の方のレビューにあるように、どのくらい添加して良いかわからない。水草入門書によると、少しずつ毎日あげるのが良いとか。。。ためしに1週間に2プッシュの割合で使っています。添加した翌日には、緑のふわふわしコケが大量発生します。効果はあると思いますが、コケコケでエビが過労死しそうです。

5 2013-06-08

使ってみて実感
二酸化炭素の添加は個人的に茎が間延びするので嫌いなので、肥料の方でいろいろと試して来ました。底砂に埋めるタイプは、軽い砂を使うと低層魚にほじくり返されたりで難儀してました。液肥に関しては実感が湧かなかったり、コケの大量発生を招いたり。この商品は使って1週間くらいで良さを実感。水草は大小30株程(特に神経質な水草ではありません)を植えてある60cmトールタイプの水槽で外部濾過、添加する量は毎日3プッシュくらいで十分な感じです。添加する際にプッシュする時、ゆっくり優しくプッシュすると飛び散らないです。今後も使って行きたい勝因だとと思っています。

5 2013-08-08

想像していたよりも効果がありました
根っこだけになってしまったアヌビスナナを二つの水槽に入れ、一方の水槽のみプランツグリーンを入れていたところ、1ヵ月後には入れていたほうは1cmくらいの葉が出てきました。入れていないほうは2〜3mmの葉が出てきただけでした。
上記の結果から、意外と効果はあるのだと思います。

4 2010-07-13

水草にいい!!
どのタイミングでどのくらい噴射すれば良いのか、説明書に書いてないのが少々難点。
適当に噴射するとみるみるコケが増えます!
コケが増えるってことは水草にもいいって事なのでよく効いているのだと思います。
見た目重視の人はやり過ぎに注意。

5 2009-06-27

水草に活力を与えたく購入。使いようになってから、水草に元気が出てきたかな?という感じ。コリやビーにも特に影響は無いようで、まずは安心して使えます。

• Radio♪さん
  • Radio♪さん

4 2008-04-03

チャームさんのお奨め通り、ヘアグラスと同時購入しましたが、元気なのはプランツグリーンのお蔭なのかな?比較していないので、効果の程は分かりませんが、チャームさんを信じます。

4 2012-12-25

使用結果がまだ解りません。
色々とレビューをみて購入を決めました。
現在、リセットした水槽に再セッティングした
水草水槽に添加しました。
少し、水替えを忘れていて少々コケってきたので
水替えをして添加しました。
レビューの様に良い結果が出れば嬉しいけど・・・

5 2011-08-29

新芽が続々と!!
水草水槽45cmに使用しています。
プッシュ式で使いやすいですね。一回の投入で3プッシュしてます。
他の人の商品レビューを参考に商品購入を決めました。
使用して間もないのですが新芽が続々と出てきてるような気がします。

40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,152

5 2020-03-19

知人(高齢者)からの代理購入ですので感想等は割愛させて頂きます。

40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,152

5 2019-08-05

大昔にこちらで購入したのを覚えていて、水草育成に活躍した記憶があったので購入いたしました。

4 2011-03-24

ひりよう
水草がいまいち元気がないのでこれにしてみました。

• japanshipさん
  • japanshipさん

4 2010-01-31

水槽
水草の成長促進用に購入しました。効果はまだ目に見えて出てませんが、使い続けたいと思います。

5 2010-01-23

癒しの空間
製品としては、まだ具体的にはわかりませんが水草も生き生きとしているので、良いのだと思います

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成