Plants Green プランツグリーン 250ml ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-09-10
  • カップのはコケた
  • 前回カップのものを使ったらコケましたが現在は照明を強力にし底床の大磯もこなれてきたので水草モサモサ、泡ブクブクなので液肥が入れても入れてもコケない!の状態なのでCO2の添加量も1秒4滴以上にしてます。こうなると肥料はソコソコ強力なものにしてバランスをとる必要があるので。コケるくらいのものを少しづつ入れる作戦で様子見してみます。毎日グリーンゲイン8滴。カリウム。鉄分、ソダーツF,B換水 ・・・(続きを読む
  • 3 2012-05-23
  • 初めて使う方は戸惑う
  • 商品紹介で50リットルに対して5プッシュと書いてありますが、何日間に1回とは書いてないので、戸惑うと思います。何十年も水草を育てていれば、一度に大量よりも多数回で少量は常識となってしまいますので、とりあえず1日かな?と解釈して、水量110リットルの水槽で毎日7プッシュからスタートして、だんだん増やして、最終10プッシュして様子を見ていす。ちょうどいいみたいです。これり以上添加し ・・・(続きを読む
  • タカZZZさん

5 2018-07-23

強化アイテム
使い始めてから睡蓮鉢の浮き草(サルビニアとサンショウモ)が毎日爆増しています。ホテイ草に栄養を取られ気味で全然伸びなかったマツモもフサフサになりました。コレのせいか分かりませんが、睡蓮の茎も太く丈夫にになっています。大きい葉だけでなく小さな葉もモリモリ増えました。(子株ができているのかもですが…)こちらで購入した24Lのプラ睡蓮鉢で、毎日2Lの足し水に半〜1プッシュほど入れています。

4 2019-03-09

効果があるといいんですが
ソイルに埋め込むタイプは使ってるんですが、液体は
初めて。
効果の程はまだわからないですね。

5 2018-01-18

え?!ちょっと待ってすごい!!!
自分の水槽ではずっとモスが育ちにくく
ヒョロヒョロと細く伸びていくばかりでした。
3日前くらいにコチラを試しに2プッシュ添加してみました。
(30キューブ水槽・CO2の添加なし)
伸びた部分が明らかに今までと違う色と形をしています。。。
もっと早くこの商品を知りたかったです!

ただ、どのくらいの頻度で添加すべきなのかは
未だよくわからずです。

• なぁ7780さん
  • なぁ7780さん

4 2018-03-21

なんか、いいかも!
購入して2回使用の報告です。
屋内小型水槽2個に使用してみました。週に1回ワンプッシュの使用ですが、有茎系は頭頂部のイジケが減ったようです。パールグラスとロタラ、モス類は2個の水槽とも成長等の優位効果がありました。ただ記載にあるようにアヌビアスナナやミクロソリウムは変化が今の所ありません。効果は値段以上のものが得られ、これだけ違いが出るのかと嬉しく思っています。効果は満足ですが、使用法や使用の具体例等の記載用紙、貼布などは充分ではなく使い方は試行錯誤中ですのでもっと分かりやすかったらなおよいと感じました。結構もつと思いますが、なくなったらリピートすると思います。

5 2010-12-26

普段の添加剤はこれ1本で
この添加剤は、メールでチャームさんに何が良いか質問をして紹介してもらった商品です。
早速購入して使用してみたのですが、水草の育ち方がこれまでの添加剤よりも遥かに違います。
画像1はトリミングをした後の様子です。
画像2と3が、トリミング後、添加を続けて3週間後の様子です。たった3週間で、こんなになります。実は、その3週間の間にも、簡単なトリミングを行っているにもかかわらずです。
また、他の添加剤はカリウムと微量元素が別々で、複数の添加剤を与える必要があったのですが、本製品は全てこの1本で済むことも魅力のひとつです。手間が省けます。

4 2008-07-11

ADAのステップ3の古いロットのものを使用していたら、プレコと大きなクラウンローチ2匹を死亡させてしまいました。植物のことを主体にしていて、投与の結果魚が死亡しても責任は持てないと謳っている、ADAの商品はもう買わないつもりです。ここの製品は、そういう意味では魚に対する配慮も感じられ、効果もあるようなのでリピ決定です。

5 2012-09-10

カップのはコケた
コケるくらいのものを少しづつ入れる作戦で様子見してみます。
毎日グリーンゲイン8滴。カリウム。鉄分、ソダーツF,B
換水一週間に8L
水槽60ワイド。110Lくらい。
水槽8割水草状態。ph6,5。
ガラス面にわずかに緑コケ。他は皆無。
結構強力なのかもしれません。
カップのタイプは絶対にオススメしません。量が多いし開けたら使うしかない。
1プッシュが少なめのこちらにしたほうが無難です。コケはガラス面にわずかに
出る程度です。
肥料としてこれだけ与えていたら全てが水面突破しトリミングをしましたが
数週間で戻ってしまうくらいよく成長します。画像3は現在。浮いてるものは
重りから自ら分離したリシアというラピュタ

4 2011-06-09

???
効果てきめんです。
他の方のレビューにあるように、どのくらい添加して良いかわからない。水草入門書によると、少しずつ毎日あげるのが良いとか。。。ためしに1週間に2プッシュの割合で使っています。添加した翌日には、緑のふわふわしコケが大量発生します。効果はあると思いますが、コケコケでエビが過労死しそうです。

5 2013-06-08

使ってみて実感
二酸化炭素の添加は個人的に茎が間延びするので嫌いなので、肥料の方でいろいろと試して来ました。底砂に埋めるタイプは、軽い砂を使うと低層魚にほじくり返されたりで難儀してました。液肥に関しては実感が湧かなかったり、コケの大量発生を招いたり。この商品は使って1週間くらいで良さを実感。水草は大小30株程(特に神経質な水草ではありません)を植えてある60cmトールタイプの水槽で外部濾過、添加する量は毎日3プッシュくらいで十分な感じです。添加する際にプッシュする時、ゆっくり優しくプッシュすると飛び散らないです。今後も使って行きたい勝因だとと思っています。

4 2009-10-13

水草元気に成ってくれ
同商品の500mlバージョンが売り切れの為、250mlを購入しました。
ですが、250mlで良かったと気付きました。それは、大きさ的に片手でプッシュするのにちょうど良かったからです。
効果としては、少なからずあると思いますが、他の生態への影響がわからないので、規定の量よりも少なく入れてます。
私の環境では、5プッシュのところを、初日は1プッシュから暫く様子を見る様にして、現在は毎朝の照明点灯時に3プッシュして出かける様にしてます。

• Radio♪さん
  • Radio♪さん

4 2008-04-03

チャームさんのお奨め通り、ヘアグラスと同時購入しましたが、元気なのはプランツグリーンのお蔭なのかな?比較していないので、効果の程は分かりませんが、チャームさんを信じます。

4 2012-12-25

使用結果がまだ解りません。
色々とレビューをみて購入を決めました。
現在、リセットした水槽に再セッティングした
水草水槽に添加しました。
少し、水替えを忘れていて少々コケってきたので
水替えをして添加しました。
レビューの様に良い結果が出れば嬉しいけど・・・

5 2013-08-08

想像していたよりも効果がありました
根っこだけになってしまったアヌビスナナを二つの水槽に入れ、一方の水槽のみプランツグリーンを入れていたところ、1ヵ月後には入れていたほうは1cmくらいの葉が出てきました。入れていないほうは2〜3mmの葉が出てきただけでした。
上記の結果から、意外と効果はあるのだと思います。

5 2011-08-29

新芽が続々と!!
水草水槽45cmに使用しています。
プッシュ式で使いやすいですね。一回の投入で3プッシュしてます。
他の人の商品レビューを参考に商品購入を決めました。
使用して間もないのですが新芽が続々と出てきてるような気がします。

4 2010-07-13

水草にいい!!
どのタイミングでどのくらい噴射すれば良いのか、説明書に書いてないのが少々難点。
適当に噴射するとみるみるコケが増えます!
コケが増えるってことは水草にもいいって事なのでよく効いているのだと思います。
見た目重視の人はやり過ぎに注意。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成