• Nadyさん
  • Nadyさん

5 2011-08-23

水棲ガメ水槽に
この製品の45cmのタイプを使用していましたが、水槽を60cmに変更したタイミングで蓋も60cmに。
相変わらず接続部の歪みがありましたが、手で曲げれば簡単に直ります。
外部フィルターの配管は考えられていないので(そりゃそうですね。普通の爬虫類とかなら逃げるし)、その分をカットして錆止め処理をして使用。
水位を高めにしている水棲ガメの水槽では、必需品ですね。
後は蓋の開け閉めがもう少し楽になると良いかな。

5 2008-09-12

イモリ
川で採ってきた アカハライモリの飼育用に購入しました。
網を半分開く事ができるので 餌やりやメンテナンスが ライトやファンなどを置いたままできるので大変便利です。 フタは 普通の水槽に 付属の金具でしっかり止まります。 開閉部は 吸盤で開かないように水槽に止める事ができるのも便利です。

5 2015-05-31

蓋が開くので便利です
60cmアクリル水槽に使用。
この上に卓上扇風機2台を置いて、冷却ファン代わりに使用していますが、
びくともしないので有り難いです。
何より、蓋が半分開くので、いちいち蓋を取り外す必要がなく
とても便利。
買う前は高いなーと思っていましたが、長く使えそうだし、便利度を考えたら高くないのかもしれません。

4 2008-09-24

カメの水槽用に購入しました。
蓋の開く部分が全体の半分なので
大きなカメは出しにくいです。
もうちょっと開口部分が広ければ良いのですが・・

4 2015-12-07

ホオアカドロガメの水槽用に
今までは大型プラケースで育てていましたが、成体サイズに大きくなりましたので60cmらんちゅう水槽に移したのを機にこの「レプネット」を購入しました。高さの低い水槽ですので、浮島を設置すると脱走の恐れがあり、網フタが必要でした。「レプネット」の装着にネジが付属されていますが、我が家の場合、20WのUVB灯を設置しますのでその自重でネットを固定できるため、ネジは使用しませんでした。開閉フタが餌やり等に大変便利です。また、開閉フタには吸盤が付いていますので、水槽ガラス面に付けて留められる点も良いです。(またはネジで留めることもできます)しっかりした造りで耐久性もありそうです。価格的にはもう少し安価になれば嬉しいですが、これくらいは妥当かと思います。
追記:開閉フタですが、その後、どういうわけか吸盤が度々とれてしまいますので、ネジで留めることにしました。当初、星5つとしましたが、星4つに訂正させていただきます。
H27.12.16

• mとら子さん
  • mとら子さん

5 2010-11-19

ハムスターの水槽デビュー☆
猫のイタズラ対策として購入。
とてもしっかりとしていて、うちのデブ猫(5kg)が乗ってもびくともしません(笑)
構造も半分固定・半分開くという形で、餌やりやちょっとした掃除もしやすいです。
オススメします(^w^)

5 2014-05-03

アクアテラリウムに
アクアテラの陸上部分でヴァンパイアクラブを飼いたくて脱走対策を色々と悩んでいたところ、この商品を見つけ購入しました。水槽内が曇ることもないし、多少見栄えは悪いですが一部コードを出せるところがあるので助かりました。これで脱走は不可能だと思います。蓋の半分を開けることができるのも便利です。

2 2016-05-30

不良品?
2つ折りになっている商品を取り出し、いざ広げてみると・・・。
どうにもこうにも、くの字になったまま、真っ直ぐに広がらない!これでは、蓋の意味が全くない!
返品交換も考えましたが面倒なので、2つ折りになっている所のピンを全て外し、バラして使用。
これなら、開閉扉にはなりませんが、網蓋2枚として役割は一応果たしていますので星2つとしました。
たまたま、不良品だったのでしょうかねぇ???

• PT2010さん
  • PT2010さん

3 2015-11-01

まずます
レオパ飼育のために購入。
60cm水槽で使用しておりますが、使用に際し
折りたたみの軸を曲げ加工し開閉を容易にする必要がありました。
配線を通したり水槽に固定するのは簡単で助かりました。
別売のヒーター(だんとつ ロングサイズ)も取り付け出来ました。

2 2015-10-19

びみょう
縦に半分開けることができればもっと使いやすかったかな?
でもいずれにしろ暖突を取り付けているので開いても開かなくても同じかもしれませんが・・・。
(暖突を使わない人には良いかも)
あと開閉の接合部分が歪んでいたので力を加えて直そうとしたのですが水平にはなりませんでした。
力を入れすぎて折ってしまっても困りますしねw
マイナスポイントばかり書いてしまいましたが、ただコードを通すところがあるのは考えられていて使いやすいと思いました。
ということで他にもっと使い勝手が良い商品が発売されるまで蓋はこれでいきます;

3 2012-06-07

チョッとした隙間が
チョッとした隙間があります。小さい昆虫とかだと脱走するかも。爬虫類とか小動物にはいいと思います。

3 2011-04-01

ハムスター用
わが家は水槽で飼っているので、フタが半分開くのはすごく便利です!ただ、ネジのクッション部分?がスポンジで弱々しいところと、後方のネジを開け閉めする時にスパナがないと指が痛くなります。
開閉部分の吸盤は・・・正直弱いです。すぐとれます。
ネジでとめないと、高さが低い水槽では脱走するかも。
半分開くのはとても便利なので、しばらくこれで頑張ってみようと思います。

1 2009-05-18

本商品の紹介・説明には、どのメーカーの60cm水槽にもしっかり固定可能と有りましたが嘘です。上部にフレームのある水槽にしか使用できません。フレームの無いタイプ(ADA,Eheim)には使用不可です。
店頭購入で現物を見れれば商品性が理解出来たかもしれませんが、通信販売であの商品説明はないです。
メーカー及び小売店は商品説明を一考された方がよいようです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他