5 2022-09-20

すごくよかったです!メダカも喜んでいます

5 2013-09-09

ゼオライトの持つ、硬水を軟水化する作用に期待して購入。石自体がPH6.4らしい。上置フィルターに100gほどメッシュ袋に入れて設置。活性炭、ウールマットと重ねてもフタが閉まるのはコレくらい。経過は良好に感じます。お魚達がイキイキして餌食いも良いです。
1週間後の経過。ゼオライトがヌルついて、かなり臭くなっていましたが、良く洗って再投入。
飼育水の水替えで手を入れた時、水の柔らかさにビックリ。なるほど、軟水ってこうゆうことなのねって思いました。
更に1週間後の経過。ヌルつき、臭いは無くなりました。導入前に困っていた、濾過ウールのカビ臭や生臭さも無くなりました。
カルシウムまで吸着してしまうので、エビ達の脱皮不全対策としてザリガニのエサ(カルシウム強化配合)をあげることにしました。コリドラスも一緒に良く食べています。
更に経過。エビが次第に弱ってきて、水替えでうっかり吸い上げたコを回収したら、抵抗なく掌に収まってしまう。なので、この時点でゼオライトは終了にしました。コケやニオイがひどい水槽には効果抜群だと思います。ただ、長期連用には向かないかもしれません。

• 黒猫ONEさん
  • 黒猫ONEさん

4 2011-01-05

立ち上げ時に使用
2213の立ち上げ時に入れてました。安定しだしたらサブストラットを増やして、これは取り出しました。

4 2019-02-25

亀さんに強い水を
竹炭とこれを使うことで キラキラ光る強い水ができることを2ヶ月かけて発見しました!
引き続きがんばるぞ

5 2016-01-25

今まで、ピ-トやブラックシリカとか使ってたのを、水替え用汲み置きに、ゼオライト使う為に。諦めていたレッドタイガ-ロ-タスが成長し始めました。

5 2014-11-01

ミドリガメの水槽に使用。
水換えの回数が減る・・・と言ったような目に見えるほどの効果はありませんが、臭いがしなくなっているところを見れば、そこそこ効果を発揮してくれているのだと思います。
1袋に結構なボリュームがあるので、60cm水槽なら3袋程度で十分です。

4 2014-07-05

ゼオライト
初めて使いました。スーパーきゅうちゃんの代わりにエーハイムの中に入れましたが、アンモニアの吸着力は弱いようです。濾過機能やバクテリア効果は今後使い続けて分かるかな?

4 2014-04-20

効果はまだよくわかりませんが、期待を込めて。
上部フィルターに少々と、色合いが合ってたので何個か水槽にばら撒いてみました。

• hiro.no1さん
  • hiro.no1さん

5 2014-01-22

我が家では上部フイルターで使用しておりますいつも使用している商品ですから予備で有ると安心ですねそういう事で次回も購入予定です

5 2011-05-07

アンモニア等の吸着用にこれを投げ込み式フィルターに入れてみようと購入。効果に期待。
ただ自分の使い方だと量が多かったです。

4 2011-02-13

金魚
金魚の水槽用に購入しました、早速使いましたこうかのほうはまだ分かりませんが・・・楽しみです。

5 2010-06-02

汲み置き用のタンクに敷いて使ってますが、電気伝導率が30MS程下がります。カラシン系を飼ってる方には特にお勧めです。

4 2009-09-16

機能的にも結構いいとおもいます。
使いたい分が自分で調整できるので。

5 2009-08-25

外部フィルターの中に入れて使用しています♪

4 2009-04-02

いい感じです。
ネットに包んでろ過器の中に入れています。あまり期待していませんでしたが、水槽のニオイが薄くなるなど結構効果があるようです。底砂にも…と説明に書いてありますが、寿命があるようなので、底砂にはあまり向いていないかもしれません。