2 2012-02-12

ポンプの変更
かなりのレビューである通りポンプに問題がありますあたりハズレではなく もともとのできの悪さです 3か月ほど使用しましたが初めからある程度の振動があり いつの間にか停止してることが数回ありました 最近あまりにうるさくなったのでポンプだけ新しいのにしようと思いましたが 同じものでは結局故障もあるでしょうしと思い エーハイムコンパクト600に変更しました ホースは12/16mmとホースバンドだけで変更可能です ホースの取り回しにエルボー等必要かもしれませんポンプの排水方向が通常の取り付けでは水槽側面に垂直になるので 考慮が必要です。またストレーナーが無いのであまり低い位置だと底の砂等吸いこんでしまいます。またエーハイムのポンプの方が純正と値段の差もないながら出来が圧倒的にいいです。テトラの付属していたポンプはたった三か月の利用でインぺらーの軸の偏摩耗がひどかったです当たり前ですが・・・テトラのこのポンプだけに関しては今まで遭遇した中で最もできの悪いものでありました。
エーハイムのコンパクト600の方が排水圧が高いので本体上面若干が膨らみます、解消するためにシャワーパイプ等出口の加工もありかと思います。
構造上の問題ですので付属のポンプはおまけ程度に考え期待しないほうが良いでしょう。
又ポンプの電源を抜いて再始動の時もろ過装置内の水を捨てる必要はありません。ろ過装置を水面よりあげて逆さまにするとOK

2 2012-02-10

はずれの個体かも
AX-30からの乗り換えです。
はずれの個体のせいか、水中ポンプの音がすごいです。
我慢できなかったのでAX-30のポンプと入れ替えて使っています。

2 2010-10-11

使いにくいです
金魚用45cmLOW水槽に使用していますが、とても使いにくいです。
特に吸盤(吸水側も排水側も)がすぐ外れてしまい、帰ってきたらシャワーパイプが空に向かって噴き出していたことも。ついていた吸盤が悪いのかと思い、テトラ純正の吸盤セットを買いましたが、同じでした。
掃除の際もホースがすぐに外せないし、もうこの商品を買うことはないでしょう。
ショップさんには満足です。

• hu-coさん
  • hu-coさん

2 2010-08-15

壊れた
30センチキューブ水槽で使用してました。これにしてから水槽掃除の時にゴミがあまり出てこなくなったので、その威力を実感してたんですが、使い始めて1ヶ月、電源を切り、ストレーナーや管の掃除をして再度電源を入れたらなぜか触っていないモーターの動きが悪くなり、インペラーがガタガタ回るようになって、水を吸い上げなくなってしまいました。
もうテトラのは買いたくなくなりました。

2 2009-04-30

改善の余地あり
まず他のレビューで言われている騒音ですが私が購入した物は低周波の振動がモーター→水槽全体→床に伝わりかなり耳障りレベルです。色々試しましたが改善しませんでした。次にホース。使い捨てで且つホースの着脱が大変です。こちらはホームセンターで売られている市販の園芸用ホース(内径φ12とφ16の2種類)と同じく園芸用のワンタッチ着脱式ホースジョイント(タカギ製ホースジョント)でタップ付外部フィルターと同等のメンテナンス性に改善できました。不便を感じている方はお試しあれ。ちなみに肝心のろ過能力は必要にして十分と感じています。チャームさんで低価格で購入できたの納得していますが、定価ではとても購入する気にはなれない商品です。