650円  買い物かごに入れる

5 2023-02-10

美しい水草
しっかりと張りのある水上葉でした。
オマケが1本。
いつもオマケありがとうございます。
これがあるのでチャームさん大好き(笑)
水中葉は、環境によって頭頂部がオレンジ色になる、とても美しい水草です。
以前購入してとても気に入ったんですが、リセットの時に違う水草に入れ替えてしまったのでリピートです。

• AquaMagyさん
  • AquaMagyさん

5 2008-09-29

ナンセアンの森、できたらいいなw
今回も、いつものように丁寧に梱包されて届きました。
状態は問題ないと思います。(写真載せてみましたのでご覧ください)
今回はグリーンロタラをメインにしていますが、ナンセアンをその次ぐらいに位置付けているので、良い感じの森にできるよう、カットしていきたいです。
水上葉なので、スネール等の混入の心配はありませんが、トリミングのタイミングとかがイマイチ掴み切れませんw

4 2013-05-09

ロタラナンセアン
ものすごく小さいのが届きました、このじようたいでわ、どんなになるのか分かりません。

4 2011-10-10

元気に育ってます
水中葉は直径3センチくらいで広がっています。ソイル、CO2も入れて、60センチ水槽の中景あたりに使ってます。
入れて1週間くらいで水中葉が出始め、すくすく育ってます。
最初は5センチくらいのちっさい葉だったので、心配でしたが、元気に大きくなりました。

• marufさん
  • marufさん
    男性 購入者 レビュー投稿 9

4 2010-11-09

5cmほどの水上葉。U字状に曲がっていて、植えにくい。底床に這うように何とか差し込みました。心配していましたが、3日位でまっすぐになり、後はどんどん伸びています。

5 2013-06-22

すくすく育ってます
水草初心者ですが植えてから3日目、すくすく育ってくれています。
最初は小さくて丸っこい形だった葉が、長細くなってきました。
元気なのを送っていただけて満足です

5 2014-04-03

すぐに水中葉と匍匐の根を出す良草でした
生体の入れていない水槽の初期立ち上げのために購入しました。
短いですが綺麗で状態の良い水上葉で、低床に挿して翌日には匍匐のための根と水中葉を出し始め、魚の餌を少しだけ入れると驚くほどの速度で根と水中葉が育ってます。脇芽も出てきたのでこれから上に向けて育ってくれたらと楽しみにしています。
増えながら匍匐するので少し植える間隔を広めにしておけば良かったかなと思ってますが、重なっていても問題なく育っています。根は1日で1cmは底へ向けて伸ばしています。
※LED照明・CO2添加無し・底砂「礫」でエアレーショと水流が強めの環境です。

5 2013-09-30

水上葉なのでもっと葉が丸々写しています。
写真のような繊細な感じになるのが楽しみです。
新規水槽立ち上げで他にも数種類の水草をまとめ買いしたしたが、全て状態良く、1本多く入ってって、やっぱりチャームさんで買って良かったと思いました。
植えて10日経ち、水中葉も脇芽も出てきました。
細い葉に気泡がたくさん着くととても綺麗です。

4 2011-12-24

小さ
5センチないような小さな水草です。
状態は悪くなさそうですし、これから成長が楽しみです。
大きさが揃っているのでいい。
折れた茎はありません。
丁寧に扱っているのがわかります。

5 2016-06-17

水草水槽用に。
他に購入した水草よりは小さく可愛いらしいナンセアンでしたが状態もよく満足です。

4 2016-01-29

水中葉になり成長力が増してきました。どんどん増やしていきたいです。

5 2012-06-03

写真は水中葉ですね。
5cmくらいの長さのものが11本、入っていました。正直ちっちゃい、と思いましたが、有茎草なので最初はこれくらいの方がいいのでしょう。水上葉は商品説明の3番目の写真と同じです。きれいに育てられるように頑張りたいと思います。

4 2012-02-26

他の方のレビューにも書いてあった通り、確かに短いです。思ったほど茎がカールしてなくて、植えるのは楽でしたが、小さい葉が密集していて植え込む部分の葉のカットが大変でした。
植えてから1週間経ち、キレイな水上葉が出てきたので、これからが楽しみです♪

4 2011-11-20

しっかり元気な水上葉が10本ちょっと入っていました。水槽内に植えてから、わりとすぐに水中葉が展開を始めました。水中葉は細くやわらかな印象で、ロタラの中では一番自分の好きなタイプかも知れません。群生させられれば、水槽内が明るく優しい感じになるのではないかと期待しています。

3 2012-11-11

買うなら水中葉で
水草のスペースがありシッカリ光があたるなら問題はないです。
水草モッサリなど状態で追加などだと水中葉になるのに問題が出やすいかと。
チャームの水上葉は基本的に数センチの短いものばかりなので
水中葉になるまでは光を当て、完全に水中化させないと失敗しやすい。
CO2は有効で1週間もあれば水中化します。
水上葉の魅力はコケ、貝などの余計なものが付いてないことです。
コケ、スネールまみれになったら水上化してみてはいかがでしょう?

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草有茎草