2008/09/29
    AquaMagyさん
    ナンセアンの森、できたらいいなw
    今回も、いつものように丁寧に梱包されて届きました。 状態は問題ないと思います。(写真載せてみましたのでご覧ください) 今回はグリーンロタラをメインにしていますが、ナンセアンをその次ぐらいに位置付けているので、良い感じの森にできるよう、カットしていきたいです。 水上葉なので、スネール等の混入の心配はありませんが、トリミングのタイミングとかがイマイチ掴み切れませんw
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2008/08/29
    2012/11/11
    赤さん000さん
    買うなら水中葉で
    水草のスペースがありシッカリ光があたるなら問題はないです。 水草モッサリなど状態で追加などだと水中葉になるのに問題が出やすいかと。 チャームの水上葉は基本的に数センチの短いものばかりなので 水中葉になるまでは光を当て、完全に水中化させないと失敗しやすい。 CO2は有効で1週間もあれば水中化します。 水上葉の魅力はコケ、貝などの余計なものが付いてないことです。 コケ、スネールまみれになったら水上化してみてはいかがでしょう?
    注文日:2011/11/07
    2010/11/07
    KawausoFoxさん
    これを含めロタラ7種類をすべて水上葉で購入。大方10cm以上の長さのものが届く中、唯一ナンセアンのみがaquamagyさんの写真のものより長さ、茎の太さとも半分以下のしかも茎の下が黒ずんだものが送られてきました。 実は数ヶ月前にも1度購入して同じ状態のものが着ておりました。どうも現在の標準サイズのようなのでお勧めできません。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/10/16