• friends3234さん
  • friends3234さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 88

5 2022-11-16

水合せ後に水槽に入れた琉金に白点病が発生したのでグリーンFクリアーで治療して1W後に本品を「飼育水の予防殺菌用」として設置しました。治療後はすっかり白点が消えて元気に泳ぎ回っています。
設置後の1Wで筒内に汚れが目立ち始めたので一旦外して洗い流しましたが、水流は十分に回っているようです。金魚たちは全く快調です。

4 2010-01-05

16リットルの海水槽で外部フィルターと併用しています。キイロサンゴハゼに白点が付いていたのですが、2、3日ですっかりとなくなりました。エアレーションとしては、吹き出し口が大きく水面にあるので、海水の蒸発がかなり激しくなりました。

4 2008-06-18

効いてるのかなぁ
効いているのか分からないけど、きっと気休めだと思いながらもついつい購入は四個目です。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2014-01-19

白点病の予防に
この製品は、ヨウ素を利用して、白点菌を死滅させる効果があるようです。
僕の場合、効果を確認できませんでした。
次々に、白点病にかかっていく金魚を見ていて、
少しでも役に立てばと思い購入しました。
結局、薬を使うことになりました。
また、塩を使うのが、効果的でした。
薬では、金魚への負担が大きいのと、
元気な金魚には、良くありません。
適度な塩は、元気な金魚にも良いです。
僕の場合、一か月に一度、塩を1kg入れています。
ただ、僕の場合、週に3回で、一回に80リットル入れ替えています。
塩は、水質を変化させないのと、殺菌効果があり、
白点菌だけでなくそのほかの菌にも効きます。
薬に頼る前に、塩をお奨めします。
また、予防のためにこの商品をお奨めします。

• YOS1965さん
  • YOS1965さん

4 2011-12-30

取り付けは非常に簡単です、フレーム水槽の場合ヘッドが当たるので水位での調整になります、水量は勢いがないです。白点病の予防を込めて★4つ

• eri4386さん
  • eri4386さん

4 2010-09-01

白点病
夜に取り付けて、次の朝にはクマノミの白点が治っていました。正直びっくりしました。30センチキューブに使用していますが、水もきれいになっています。

5 2009-09-29

小さくても機能的です(*^_^*)ヒレが溶けてしまった個体も復活しました♪

5 2009-04-25

病気予防
白点病などの治療・予防薬として入れています。
これを使用してからは病気にならないので
病気の事をあまり心配しないでいられますし
安心感も含めて使用しています。

5 2007-04-21

白点病菌やその他の病気の菌を水槽の水ごと殺菌してくれます。取り付けも、エアーだけで簡単です。友達から紹介してもらいました。これの、効き目がある内は、病気の心配はしていません♪

• kazu1268さん
  • kazu1268さん

5 2012-05-27

予想以上の効果
白点病が蔓延し始めたので、慌ててマジカルウォーターと併用して水槽に入れたところ、4日間でで白点病がなくなりました!
マジカルウォーターとどちらの効果があったのか分かりませんが、念のために完治後も入れています。
取りつけもエアーポンプに繋ぐだけでOKなので簡単でした。

• kuowaさん
  • kuowaさん

5 2020-09-08

病気予防に殺菌
上部フィルターのポンプの後ろに設置
していますが、スリムで目立ちません。
ヨウ素ボールが3〜6ヶ月効果持続と
言うのも良いですね。
数ヶ月使用してますが、
熱帯魚は病気なく今のところ元気です。
メーカーさんに聞いたところ、
ヨウ素ボールの交換以外に、本体も
定期的にメンテしてくださいと。
1ヶ月もするとボールに汚れがからまる
ので定期的に分解清掃しています。
定期交換の間はボールを洗っても効果は
落ちないそうです。
注意点は、作動オフした時に排出口
から魚が入ってしまうことが。
我が家はミニコリとオトシンネグロ
が入り込みました(>_<)
対策で、鉢底ネットをカットして
折り込み、排出口に入れました。
熱帯魚たちが病気してないので
効果があるのかな。安定感あります。
過信せずにメンテナンスは怠らず
しなくては。

5 2017-08-28

海水の白点には効く
3年前にグッピーの尾ぐされ予防に購入したのですが、全く効果がなく、物置でごみと化していました。
今回海水水槽で新しく導入したカクレクマノミ10匹が白点発症。
水換え、ヨウ素添加剤、乳酸菌添加剤、ラクトフェリン餌、白点キラー(サンゴ用)等々を使ってもダメで、日に日に悪化する一方。
もう体中びっしりで諦めかけたときに、これを思い出しわらにもすがる思いで付けてみました。
夜付けて寝たのですが、朝にはびっしりだった白点がほとんど消えていました。
特にひどかった子は、その後リムフォになってしまったのですが、それも数日で消えました。
今では10匹とも正常で元気に泳いでいます。
3年前には捨てようと思っていたものに救われました。
海水の白点には効きます!!海水水槽にはお勧めします。

• Kaz'Sさん
  • Kaz'Sさん

4 2009-09-29

効果があるか? というとやっぱり例に漏れず良く判らないという結果になります。けれど、白点が収まったのは事実だし、苔の発生が弱まったのも事実です。それがヨウ素のおかげなのかそれ以外の要因によるものなのかをはっきりさせるのはそれを目的とした実験でもしない限り難しいでしょう。
けれど、害が無いというのは事実で、値段も安い。ならば保険として入れておくのは悪くないんじゃないかという気がします。個人的には相応に気に入っています。
このタイプは目詰まりしてしまうのが欠点で、メイン水槽用にはサイクロン式の方を導入することにしました。

5 2009-02-07

観賞魚用
稚魚の病死を防ぐために購入しました。
エアーリフト式で、薬剤の交換も出来、長い目で見るとコスト的にも良いと思います。

4 2015-06-21

お魚の病気の予防に。
新しく購入したお魚を入れたこともありこちらを購入しました。近所にはこちらの商品が売っていないので今まで商品自体を知らなかったのですが、病気の予防などを調べていたらこの商品にたどり着きました。水槽自体は小さいのですが、使い捨てよりは詰め替えの出来る商品と言うことで購入しました。魚の体調も良いようです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品殺菌用品