• SY@0220さん
  • SY@0220さん

5 2019-05-04

優秀な子たちです(*^^*)
到着時は黒のラインがほぼ無くなっており
「誰?」状態でしたが、水合わせからの水槽投入数時間で色もすっかり戻り、ホワホワし始めていた黒髭をチクチク食べてくれました(*^^*)
次の日にはナナ達がぴかぴかに♪
メダカと混泳させた水槽では、投入数時間後にメダカが一匹ズタボロになっておりました( ゚Å゚;)
サイアミとエビだけの水槽では三匹いつも一緒に隠れたりチクチクしたり…掃除屋目当てとはいえ可愛いやつらです♪
糸状藻もヤマトと一緒に根絶してくれてます。
不安要素はたくさんありましたが、迎えてよかったです♪
大きさはヤマトの成体くらいの子達でした(^-^)/

5 2020-04-25

コケ対策に効果抜群!
90cm槽でネオンテトラ、グローライトテトラ、ラミーノーズテトラ、コロンビアレッドフィンをそれぞれ10匹くらいずつ飼っています。ずっと黒ヒゲコケに悩まされ続けており、以前はブラシでこすって取るけどすぐに元通り…の繰り返しでした。フライングフォックスが好んで食べてくれるというので、半信半疑で購入したところ、全く出現しなくなりました。信じられないくらい効果抜群でした!そこで、今回新たに60cm槽の立ち上げにあたって購入しました。期待しています!

5 2015-12-31

本物だあ\(T▽T)/
とあるペットショップにて、サイアミーズ フライングフォックス…と表記されて売られていた個体を購入した事があったのですが…。
コケバスターとして以前より欲しいと思っていたので見付けた時は飛び付いたのですが、あまり詳しくなかったので飼い方等をネットで調べていた所、どうもサイアミーズ・フライングフォックスではなく、フライングフォックスの様でした。
認知度が低い為なのか、見分けが付きにくいとかで良く間違って売られているのだとか。
しかし両方を見てみれば違いは歴然でした(^_^;)
本物が欲しかったので、ようやく巡り会えて嬉しいです\(^O^)/

5 2020-06-08

子供のままでいてほしい
2年ほど飼った1匹が突然☆になり、苔の量が見違えて増えていくので再導入しました。1匹は隠れて苔取り、4匹はかわいく群永しています。数年後には水槽の主となり他の魚を蹴散らすのがわかっているので、複雑な気分です。

5 2020-05-28

良かった。
5匹とも、元気に黒髭コケを食べています。
大きくなって、5匹とも存命なら、どうなるのかと今から心配しています。

5 2020-05-07

コケを食べてくれる事を期待して。元気ないものが1匹居ましたが、想定内です。charmさんの熱帯魚は元気なのが多いのですきです。ありがとうございます。

• nebio1720さん
  • nebio1720さん

5 2018-11-12

良い商品でした
画像や商品説明どおりの商品でした。大変満足のいく買い物ができました。

5 2019-12-30

とっても働き者です。並んで苔を食べている姿に癒されます。

5 2017-08-18

良い仕事してます
水草が多めの水槽のため水草のコケ駆除目的が主で購入しました。
死着も無くすべて元気な子たちで毎日前景〜後景にかけてせわしなくコケを探してつついている姿に愛着がわきます。
そして見た目がなんとなく似てるからでしょうか・・・オトシンクルスとすごく仲が良くて(自分もオトシン類だと思ってる?)オトシンが壁面にひっつこうと側でしていると自分たちもと言わんばかりに壁面につこうとして一生懸命なにかしています(笑)
コケ取り目的だけだったのに、気づいたらすごく気になる癒やしをもたらす子たちになっています。
いつも良い子たちを届けてくれてありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。

5 2016-01-30

生体はとても元気。
リピです。
死着なし、小さめの元気な子達が無事届きましたo(^-^)o
しかし今回の子は苔を全く食べない(^_^;)
先住さんは常に空腹で何でも食べまくりの大食漢という感じですが、今回の子は小食気味(^_^;)
水合わせ中に苔の生えた流木や水草を投入して、一日様子を見ましたが…流木に乗りはするもののついばむ様子がないと言うか、苔とか見向きもしない(^_^;)
本水槽に入れた後は他魚用のアカムシやタブレットに真っ先に向かって行きました(^∀^;)ww
生体自体は小さいながら元気いっぱいで、時々枝の上で連なって休んでいたり休んでいるのの上に重なって休んでいたりして可愛いです(´∀`)
でも苔も食べて欲しい…(^∀^;)

4 2021-01-23

苔対策に買いましたが、エビやネオンテトラ、コリドラスハブローススと一緒に飼いたかったので小さめが良かったですが、届いたのは4.5cmから5cmの大きめでした。
元気良く泳いでいるので、頑張って黒苔を減らしてほしいです。
数週間経ちましたが大人しくしっかり働いてくれています。
60センチ水槽に匹は迷いましたが、買って良かったです。

5 2020-08-13

飛び出し注意のお魚でした!
水合わせ中に一匹がフライングで本水槽に脱走しました!
その後に残された4匹の入った容器を気にしている様子が
とても可愛くてw
今は無事に天ガラス付きの本水槽で固まって泳いでおります。

5 2020-04-26

コケ対策で買ったのですが、全く仕事はしてくれませんが、元気に泳ぎ回っております。

• naopon850さん
  • naopon850さん

5 2019-12-17

水槽のお掃除に大活躍!
注文から発送まで迅速で丁寧な梱包により魚も元気な状態で届きました。お陰様で魚たちも水槽のお掃除に活躍してくれてます。とても水槽が綺麗になりました。

• sowthさん
  • sowthさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 33

5 2019-12-01

働き者で仕草が可愛い。
水草の葉を一枚いちまい丁寧に掃除をします。
ソイルも水槽のガラスも体を震わせるように泳ぎながら掃除をする姿が可愛い。
エビは水質の変化に弱いけど、この魚はとても丈夫で気に入りました。
買った時は2cm足らずでしたが半年で6cm、体積は20倍くらいに成長したけど相変わらず働き者でおとなしい。水質管理の難しいエビよりもお勧めです。