• hassi43さん
  • hassi43さん

5 2007-04-13

死着はいませんでしたが、かなり小さいので成長過程で結構☆になります。でもミナミヌマエビは繁殖も簡単なので半年経った今では20匹より多くなっています。孵化したてのチビエビは結構癒されるものがあるのでヤマトよりお勧めです。
ただしヤマトほどのコケ取りパワーはなく、ある程度の数が欲しいので、初心者としては10匹ではなく20匹で良かったと思います。

4 2018-05-23

生き物系は、安心なので。
今回、水槽と野外蓮鉢に10匹づつ投入しました。
Sサイズなので、2cm位と小さいですが、死着も無く皆元気でした。
野外鉢は下の方にいるので、見えませんが頑張って夏を乗り切ってほしいです。
写真は一緒に購入した、2cmのコリドラスパンダです。

• hosokonさん
  • hosokonさん

5 2018-06-11

可愛い22匹
1〜1.5cmの元気なエビが22匹届きました。
一緒に購入した白メダカと一緒の水槽で、元気に動き回っています。

5 2018-07-28

コケ取りの即戦力にはなりませんが
エビ導入時の水合わせはホントに難しいですね。
でもSサイズの方が新しい環境に馴染みやすいのか☆になりにくいように思います。
実店舗ではなかなかサイズ指定出来ませんので、こうしてSサイズのみ選別して販売して下さるのは助かります。
今回は新しく立ち上げたビオトープと、数匹は5年程前に立ち上げてミナミが既にいるリビングの水槽に入れました。
リビングの水槽も、ずっと長い事ミナミが繁殖してくれていますが、やっぱり新しい個体を迎えて繁殖してくれた方が良いかな?と思ったので。
ビオトープもリビング水槽も水草が茂っているので見えない部分も多いんですが、見える部分には☆になった個体は見当たりませんでした。
ビオトープはちょうど猛暑の頃に導入するタイミングになってしまいましたが、時々、水中をスイスイーと泳ぐエビの姿が見えます。
弱った個体は体色が白く濁りがちですが、はっきりとした体色だったので無事に馴染んだ様子です。
小さな分、コケ取りには役不足かも知れませんが、そこは爆発的な繁殖力でカバーです。
成体を導入して☆にしてしまった事が何度もあったので、これからも購入するならSサイズですね。

4 2019-03-29

かわいいサイズと外飼いが決め手
数は数えてないので不明。とにかく早く新鮮な水に合わせたかったので茹でエビがいないことだけ確認して開封。バラバラ遺体が一つ以外は死着なし。1週間で3匹死んでしまいましたが、これは自分の技量の問題です。
charmさんから関西まで、気温差の激しい時期に送ってもらったことを考えると、3匹ですんでよかったです(死んだ子には悪いけど…)。
1cm未満から2cmちょっとの子たちでした。外の発泡水槽で単独飼育しています。
charmさんでも外飼いされてることが購入の決め手になりました。生まれたときから屋内ヒーター飼いの子では、自分の技量では外に移行できません。

• *ゆあ*さん
  • *ゆあ*さん

5 2018-08-18

とても元気なエビちゃん達
通販でエビを買ったことが無かったので、少し不安でしたが、
元気なエビたちが今日届きました。
大きな袋、多めのお水にネットが入っていました。
水合わせをするとき、エビが入っていた袋が大きすぎてそのままでは水槽に入れられないため、届いた発泡スチロールにエビの袋を入れたまま、水槽の水を発泡スチロールに入れ、後に発泡スチロールに入れた水を水槽に戻すというやり方で水合わせをしました。
以前、ホームセンターのペットショップで10匹を何度か購入したことがありますが、そのエビたちよりも明らかに元気です。
ホームセンターのエビたちは次の日に弱りだし、次々に死んでいきました。
明日になってみないと分かりませんが、明日以降も元気に泳いでくれると
良いんですが。
メダカも飼っていますが、メダカと一緒にいれると、つつかれて弱ってしまうため、今回はエビちゃんだけの水槽にしました。
エビが入っていた袋も二重になっており、保冷剤も入っていて、とても丁寧に梱包されていました。
一緒に買った水草にくっついている姿がとてもかわいらしいです。
いつまでも見ていて飽きない。癒されます。

• neo6069さん
  • neo6069さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,673

5 2019-04-27

これからの活躍が楽しみ。
存分に働いてもらおうと思っています。これからの活躍が楽しみ。

5 2019-04-15

元気なチビエビたち
元気の良い1〜1.5cmくらいのチビエビたちが届きました。
以前、他のお店で購入したエビは水合わせ失敗で全滅してしまいましたが、
今回は点滴法で慎重に水合わせし、
1か月の今、1.5倍位の体長に成長しています。
隠れるのがうまくて、いつも10匹くらいしか確認できないので、
亡くなっているかどうかはよくわかりませんが…
ツマツマ食べている姿がとてもかわいい!
春なので繁殖してくれることを期待しています!

• yuuta12さん
  • yuuta12さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,088

5 2019-02-13

何度も購入しています。またエビを増やして楽しみます。

• papadonmanさん
  • papadonmanさん

5 2018-07-21

満足
はじめて購入させていただきました。
届け先が東北北部の上、この時期でしたので正直不安がありましたが無事に死着ゼロで元気なエビちゃんが届きました。
発送から到着まで実質1日半の長旅でしたが無事に届いてよかったです。
さすがに保冷材は常温になっていましたが梱包が完璧でしたので水は20度以下を保っていたのではないでしょうか。
肝心なエビちゃんはSサイズという事もあり、赤ちゃんような個体もいました。
4日経った今現在全部元気に泳ぎ回っていてめちゃ癒されますね。
また購入させていただきます!

4 2016-07-19

こけとり隊として非常にたすかりました
みんな元気で、小さすぎてきちんと数えられませんでしたが、たぶん注文数通り入っていました。
こけとり能力抜群で、水草の苔をどんどんとってくれました。二週間ほどで水槽ないの水草はすっかりきれいになりました。
ひとつ失敗は、あまりにも小さすぎるものは恐らく魚に食べられてしまいました。大きめの個体は、発見できたのですが、それ以外は水槽内に見当たりませんでした。
ただ、他水槽に分けていれていた個体もいますので、合わせて13匹は今も元気です。

5 2015-11-14

小さくてかわいい!
Sサイズというだけあって、1cm前後の固体が届きました。
数えたところ21匹入っていました(おそらくもう少し入っていたと思いますが途中で食べられたようです・・・尻尾の切れ端が残っていました/涙)
私は観賞用に購入しましたが、プラケ飼育でもちょうどいい大きさです♪
以前から飼っていたミナミが他店で購入した水草の農薬にやられ、何とか生き残った2匹も拒食気味だったのですが、この子達に誘発されたのかエサを食べるようになりました!感謝です!

• aeri777さん
  • aeri777さん

5 2015-09-18

小さいですが・・・
それを知っていて、購入させていただきました♪
ピオトーブでメダカを飼っているのですが、一緒にいれても、大丈夫でした(私の場合はです)
死着が心配だったのですが、元気なエビさんをいれてくださるとのことだったので、本当に元気なエビさん達が届きました。死着ゼロでした♪
水合わせをしていても、元気に泳いでいたり、ウィーロモスにつかまっていたりと、癒されました。
また、購入したいと思います。

• 0107yokさん
  • 0107yokさん

5 2020-03-31

死着なしです。
死着なし!sサイズで小さい子ばかりでしたがたぶん元気に水槽で過ごしていることと思います(笑)

5 2019-07-05

小さい可愛い!
小さめの子、大きめの子…
たくさん届きました。
みんな、ピンピン跳ねてて元気。
飼育を始めて2ヶ月ほどが経ちましたが、半分近くが死んでしまったものの、雌の一匹が抱えていた卵が孵り、今、水槽の中には小さくて可愛い仔エビ達が泳ぎ回っています。
餌は、赤ちゃん金魚用の粉末餌を与えています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエビ・ザリガニ