• santa1653さん
  • santa1653さん

4 2009-05-29

初めてのビオ
塊をほぐすのですか?初めて挑戦するのでよくわからず…。サイトの方にはいろいろ載ってましたが、商品にも植え方が添えられていると親切だったかな。

4 2009-04-16

ビオ用に
スイレン鉢に高低差をつける為あぜなみと一緒に購入しました。量が手ごろなのが便利。

5 2008-04-28

かなりの量で40センチ深型の瓶でも2/3位の使用で足りました。大きな塊がゴロゴロ入っているので、細かくするのに少々骨が折れます。水の入れ方に注意すれば然程にごる事もなく、睡蓮をはじめ水草の成長も良好です。

5 2007-06-26

近所のお店ではデカイ袋でしか売ってなかったのでこのサイズは重宝します。

• Shellchanさん
  • Shellchanさん

5 2011-05-28

水田の泥みたい!
NO.58の下にしました。他の方のレビュー同様砕くのにやや苦労しました。
水に浸しながら砕くといいかもしれません。
子供の頃の泥遊びを思い出しました^^;
ただ、量をあまり考えていなかったので、使い古しの60センチ水槽に引きつめるのは難しく、急遽3号の素焼き鉢を買ってきました。見た目にもメダカにも逆によかったみたいです。濁りは3日で落ち着きました。

• pasta_daysさん
  • pasta_daysさん

4 2013-04-09

量が・・・
6Lの睡蓮鉢にビオの土3Lを入れ、上から黒玉土を1L入れました。少し粘土が足りず、鉢の上から2cmちょっと少なかったです。もう1Lあればよかったかなあ。練ると実際何リットルになるかが記載してあると容器選びに役立つかなと思いました。

4 2010-03-16

外のメダカ池用に
こちらのお店で購入した姫スイレンの植え替え用に購入。塊を崩すのが手間ですが、毎年可愛い花を咲かせてくれるスイレンのために頑張って崩しました。
土の塊かと思いきや、まれに小石が入っているのでご注意を。

4 2010-10-06

初、ビオに
買いました(*^_^*)
一晩で水は透明になりました♪
ただ、デカ金魚を入れたらかなり土を巻き上げて濁りまくり(;_;)
メダカ鉢は問題なしです♪

5 2017-04-17

睡蓮の植替えに購入しました。
粒を崩した方が良いと聞いたので、水を足してこねたのですが、なかなか滑らかな泥にはならず、途中であきらめました(^o^;
完璧に崩さなくても大丈夫と書かれているブログもありましたので、睡蓮さんが立派に咲くのを楽しみにしています☆

5 2016-05-31

睡蓮に
睡蓮2つ購入し、こちらを1つ購入しました。
「プラポット 18cm 茶 穴ありタイプ 関東当日便」
に植え替え、土は全部使いました。
この土の上に赤玉土も入れました。
大きいかたまりがゴロゴロあってつぶすのが大変で、
マッシャー使いたくなりました^^;
たくさんの方が使い、お花をさかせているので良い土なんでしょうね^^
水は濁りますが期待します♪

• twowさん
  • twowさん

4 2010-04-17

しっかちした土です!
水鉢に使用するために購入しました。睡蓮を植えるために使っています。問題もありません。

5 2010-03-19

睡蓮の植え替えるのに購入しました。
固い土でしたが植え替え夏が楽しみです。

5 2022-02-20

水草水槽に使ってみたいので購入しました。園芸用の睡蓮の植付にも使います。北海道だからか、身近にあるホームセンターで売っているのを見た事がありません。

5 2021-04-11

良さそうです
土は良さそうです
初めて、睡蓮育ててみようと思い買いました。

4 2020-04-06

他のものを使ったことがないので、比べようがないが、使い勝手は悪くなかったです!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土