5 2023-05-29

よいです◎
大きな塊が少し入っててそれはスコップでも潰すのが難しいほど硬いのでめっちゃ頑張るか、諦めるのをおすすめしますw
私は以前購入した睡蓮のビオトープセットで使ったとき諦めてそのまま中の方に押し込んじゃいましたが今でも全く問題はありません◎
植物もめだかもみんな元気。
今回はたくさん生まれてるめだかベビーたちの新居にするため気が早いですが準備するため購入しました。
今回もビオトープのセットでも良かったけど(あれ本当にオススメです!)睡蓮が不要だったので今回は色々バラ購入しました。
この上に赤玉を敷いてホムセン購入のパールグラスとcharmさんで今回購入した水辺植物3個セットを植えて流木中を置いてみました。
211165-20230527-0804925468

4 2009-06-19

ちょうどいい
土の具合は、皆さんのレビュー通りややごつごつしたものでしたが、私には差ほどほぐすのは苦になりませんでした。直径40センチの13号睡蓮鉢には、丁度良い量だと思います。

4 2010-10-06

初の
ビオトープで、よくわからないのでコレを買ってみました(*^_^*)
メダカのビオはこれで十分やけどデカ金魚のビオはかなり土が舞い上がって濁りまくりです(^_^;)

• ansorgiiさん
  • ansorgiiさん

4 2009-09-11

粘土質の田圃の土
何のことはない、ただの粘土質の田圃の土です(苦笑) ただ、ホームセンターで売られている荒木田土なんかと比べるとほぐしやすく、レイアウトするのが楽なのでお勧めです。

5 2010-03-04

睡蓮鉢で
睡蓮鉢にどのような土を入れようか迷っていました。
水草をいれメダカを飼いたいのでお店の方へ質問しましたら、その日にお返事が返ってきました。
こちらのビオの土がいいとのことで、購入しました。
レビューの方も見て硬質粒状ソイル(細)も入れたほうがにごらないと書いてあったので、そちらも購入。
やはりにごりませんでした。
にごってもそのあと3時間ほどでにごりもなくなりました。

4 2014-07-31

睡蓮に
睡蓮の植え替えに追加購入。
ところどころ固い塊があり、それをほぐすのが少し大変ですが、
質は問題ないと思います。
粘土なので当然といえば当然ですが、水替えや金魚の動きで水流があった時に舞い上がって水が濁り、透明になるまで何日もかかります。
舞い上がり防止に、上に赤玉土など薄く敷いておくべきでした。

5 2009-04-22

なかなか良いです。
みなさんのレビューを見ていたら、「塊をほぐすのが大変」などと書かれていましたが、到着した商品はそうでもなかったです。
手で簡単にほぐせて、扱い易かったです。

5 2007-07-04

初めてのビオトープ用に購入!
かたまりを細かく砕いてから使用との事で、手で細かくするのに苦労しました。が、新聞紙などでくるんで足でつぶしてみたら楽でした!

• kikqqさん
  • kikqqさん

5 2010-05-18

ビオトープに
ビオをはじめたので、睡蓮鉢と一緒に購入。表土にはソイルを使用するので、3リットルにしましたが、ちょうどいい量でした。鉢は450サイズです。大きな固まりもありましたが、手でほぐせました。

5 2012-07-21

ビオトープの睡蓮に
ビオトープを立ち上げる際に睡蓮と水生植物のための土として買いました!
おかげさまで睡蓮はちゃんと咲いてくれています!

4 2015-07-29

水草が安定して育つ。
メダカのバケツに砂利を入れ水草を埋めていましたが、
砂利の量が少なくて水草が浮いてしまっていましたが、
こちらを水で適当に混ぜてプラスチックの小さな鉢の真ん中に
アキを作って入れ、水草を(土が粘って重いので注意)折らないよう
入れ、植えましたが成長が速い!伸びる!抜けて浮いてこない!
悩みと言えば、水草が増えすぎる事ですね。笑

5 2010-06-23

近くに蓮池があり、昔から育てるのに憧れていたのでこの度睡蓮(マンカラ・ウボン)を購入したのと一緒にこの土も購入しました。
少ない水分量でギュッと固まっているのでかなり固い土ですが、新聞紙の上でスコップでチョコを削るようにしてみじん切りに細かくして使いました。
土の上に金魚用の小さい小石(白色)を薄く敷いたら最初の水入れから殆ど濁りませんでした。
購入して5日程経ってきましたが、睡蓮の葉も伸びかけだったのが長く伸び、今の所健康に育っています。
花が咲くのが楽しみ!
もう少ししたら近くのホームセンターでメダカを買ってこよう。

4 2010-10-17

睡蓮の植え替えに
2年程前にホームセンターで購入した睡蓮を睡蓮鉢で育てていたのですが一度も花が咲かず、植え替えてみようとこちらの土を購入しました。本当に”粘土”という感じで固まっている部分が多く砕くのが面倒(笑)で木の枝やらも入っていて自然の土具合が溢れていましたが、睡蓮はどんどん新しい葉を伸ばしていますので良い土だと実感しました。花に期待できそうです◎

4 2010-05-23

お試し
水草を増やすために、購入水草育成が落ち着いたら、メダカを入れます。

5 2010-05-23

ビオにスギナ
小枝や根が混入していましたが、気にせずそのまま使用しました。しばらくして水没した土のあちこちからスギナがニョキニョキ・・・水生じゃないのに水没状態でも生えてくるんですね。ビオに入れたアサザやアナカリス、他浮き草、メダカももちろん元気です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土