40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2014-04-13

水槽の水替えに
金魚を飼育している水槽の水替え用に購入しました。
今までは、バケツで水を入れていましたが、
底砂利が舞ってしまうので、この商品を購入しました。
抑揚能力もそこそこあり、水量もそこそこあるので、
水替えが楽になりました。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2011-07-04

余裕の排水量です
水槽用品として有名なエーハイムの水中ポンプですが、揚程が2mちかいタンクへ給水するために購入しました。水量が可変式でかなり自由に調整できますが、しっかり働いてくれる印象です。エーハイムとしては、ふとめの16/22φの配管が必要です。唯一の欠点が、メーカーサイトにもcharmさんの商品ページにも記載されていなかったACコードの長さで1.5mしかありません。もう少し長いと助かるのですが。コードは水中では継ぎ足せないですし、タンク周りもやや水分が多いので漏電防止に気を付けたいところです。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2016-05-02

なかなかの優れもの!
このコンパクトポンプは、非常に使いやすいです。
うちでは、90センチ水槽の水替え時の、
給水用に使っています。
ポンプから、1m20cm位の高さでは、
問題なく汲み上げることができます。
サイズも手のひらサイズで非常に使いやすいです。
つなぐホースは、家庭で使う普通のホースが使えるサイズです。
22/18です。
難点は、地域により周波数を変えなくてはいけないことです。
購入時に気を付けないと間違えやすいです。
また、エーハイムの代理店が、カミハタが行うようになり、
Rio+ポンプと同じサポートになりっています。

5 2014-01-14

水換え用
セールで安くなってました。
水換え用に買ってみましたが、3mのホースで2mの高さの水槽上にまで
グングンと送水してくれます。MAXパワーでちょうどいいのでとても使えます。
手元スイッチを別途使用し、ポンプの空回しにならないようにON・OFFしてます。

• hotta7560さん
  • hotta7560さん

5 2012-11-20

小型でハイパワー
小型なのにハイパワーですね。オーバーフローで使ってます。1.2mぐらいなのですが余裕で上がります。排出口には内径16mmか15mmのホースが必要です。12mmでは不可能です。ホースバンドも必須ですね。
水量調整が可能で、今はちょうど真ん中で使用しています。
本当は全開で使いたい所ですが、強すぎまして・・・
モーターに影響が出てこないか心配ですが、今のところ満足です。

5 2013-08-20

安いし機能性十分
オーバーフローを初めて自作してどの程度の水中ポンプを買おうか悩んでいました。
ポンプ選びは最初はどうせ失敗するだろうから安いものを買おうと思いこれにしましたが正解でした。
来たときは「ちっさいなぁ」と思っていましたが
十分な力があり上までしっかり水を上げてくれます
安いですが十分な性能に満足しています
画像のが私のOFで余裕に水を上げました。
参考にして下さると幸いです。

5 2011-09-16

hiパワー
外部フィルターの供給ように取り付け
テトラax60に接続ークーラーと流れる。
水量としては
十分。

5 2010-10-31

パワーがいい
120cm水槽で使用してます。
水槽の端から端まで水を循環させるだけのパワーわあります
音もほぼ聞こえません

5 2010-05-25

海水水槽に、ハイドールのフローを着けて使用してます。(画像の左上)
かなりの流量があります。あと、ちょっとゴツイので見た目的にはアレですが…
買ったあと、セールで500円くらい値下げになりちょっとショックでしたが…通常のお値段で買ってもかなり使える商品なので、満足です。

• camruさん
  • camruさん

5 2013-11-05

水替え用に
水替えが頻繁なカメ飼育の水替えの際,親水の注入に利用しています.水路長は内径15mmの耐圧ホースにて水平距離6m+床から水槽上部までの揚水高+1.2mです.この水路長で水流強度70%以上あれば十分に注水ができます.新水は風呂場に衣装ケースを置き,マーフィード浄水器を通し温度合わせをして貯水してポンプ投入.7.2m先のホース先端にエーハイム給水パイプを接続し,パイプU字部を水槽に掛けて注水.バケツリレーの煩雑さから解放されました.こんなにも水替えが楽になるものかと感動!購入して本当に良かったです.

5 2016-03-29

オーバースペックと思ったが
自作外部ろ過槽用に300を購入したところ、吐出量が不足だったので1000を購入。吐出量が調整できますが、最大水量にすると水槽内が大変な状況になる為、少し絞って使用しています。
『700にしておけば良かったかナ?』とは思いましたが、しばらくするとクーラーに接続することになるので、クーラー使用による減衰を考えると、このスペックは必要でした。
ただ、最大水量にした場合のモーターの振動が少し気になります。商品の性質上、水中にありますから近くに寄らないと判らない程度ですけれどね。

5 2012-10-04

現在5年使っているポンプ(同じポンプ)の予備品として購入しました。気に入っています。

5 2011-10-14

初めてのポンプ
揚水距離が、値段の割に大きいです。飼育水水槽にポンプアップするのに使います。

• windturtleさん
  • windturtleさん

4 2011-01-06

亀の自作フィルターに
上部フィルターに使用。
音は昔使ってた投げ込み式より全然静かで流量も調節できて便利。
最大にして空回り寸前まで水換えにも使ってます。
一つだけ難点が
インペラを掃除しようと外すと毎回キスゴムがとれちゃって4つもつけなおすのが面倒くさい。
キスゴムの穴に引っかける部分が小さすぎるみたい。
どうしたもんやら…

4 2010-12-08

外部フィルター+サブフィルターに変更した為、ポンプをパワーUP。そのままポンプを水中に入れて使用開始。すごい水流に上機嫌で就寝。次の日、会社から帰宅すると水槽のテトラが減っている?原因はポンプのパワーに負けてテトラが吸い込まれたから。あわててポンプに自作でカバーを取付。小型魚飼育水槽で使用する場合はカバーが必要です。