5 2013-10-28

60Cm水槽に
今回、アベニーパファー用に60Cm水槽を立ち上げた。
そこで、今までの水槽(45Cm)では1つだったのですが、水槽が大きくなったのと、数が多くなったので両サイドに必要かと思って追加購入です。
エサの時間は見ていて全然飽きないです。

4 2013-07-23

デカい
45cm水槽に使用する予定で購入したが、かなりデカい!
機能は問題ないが存在感が有りすぎるので給餌以外は外に出しておきます。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2012-05-07

案外大きいが溶け込む
メダカを飼育しようと準備してきた水槽も水草がかなり伸びて水質も安定してきたので、いよいよ生体を導入することに。餌やりの際に餌がちらばると厄介なので、このフードキーパーを購入してみました。他の方のレビューにもありますが、けっこう大きな代物です。水槽前景の左隅に固定して見たところ、思っていた以上に水槽の景色に溶け込んでいます。さっそくホトケドジョウがゆりかごがわりに餌受け皿に寝そべっていたりと魚たちにも面白い存在のようです。円形のフロートだけでなく、四角いものもあると良いなぁと思いますが、どうでしょう。

5 2007-09-22

みんなの餌場
グッピー用に買ったのですが、気が付くとなぜかオトシンが居座ってます。グッピーに体を突かれようが、どきません。掃除屋なのに図太いです。そして、最後にえび達が遠慮気味に入ってきます。

5 2018-03-25

餌の散らばり防止に
シマキンチャクフグが餌を食べるのがゆっくりで餌が散らばるのが気になって購入しました。
最初は下の皿に落ちて穴から落ちてくるのを食べていましたが、そのうち中に入って餌待ちするようになりました(^^)
ただメガバイトSサイズやつぶつぶクリルをあげているんですが、下の皿の穴がちょっと大きくて、すぐに落ちてしまうので、私はプラ板を丸くカットして皿の中に置いて落ちていかないようにしました。
すると皿の上にある餌も食べてくれました。
後からノコギリハギをお迎えしたら、ちょっと大きい子で中に入るのは難しく、体を斜めにして食べていました(^^;
最近は使っていませんが、餌食いの下手な子には良いですね。
魚も大きくなって中に入れなくなってしまったので、これの大きいサイズがあったらいいのになって思いました。

5 2007-10-01

ラスボラ用にw
これを使用するまでは浮き草に餌がこびりついてしまっていましたが、それもなくなりました。
小さいブルーアイ・ラスボラさんにぴったりで、慣れてくると餌が欲しいときはフードキーパーの周りに集まってきます(^^)
うちの大食漢なオトシンが居座ったりもしますが、なかなか良い商品です。
オトシンが太りすぎなので下の部分をはずしましたが、落ちた餌はコリドラスの餌にもなるし、ちゃんとみんなに餌がいきわたっているようでかなり使えます(^^)

4 2012-01-21

餌が散らばらない
乾燥アカムシなどをいれてます。
水流で流されずグラミーなどが食べやすいです。
エビやコリドラスは受け皿に、水面ではスカーレッドジェムやグラミーが
と仲良く?食べてます。
この中にグラミーがよく待機して餌待ちしています(´∀`*)

5 2011-08-23

餌が水流に乗ってあちこちに散らばってしまうのを何とかしたくて購入。
最初マメフロートMにしようかと思ったのですが、吸盤で固定できて価格も安いこちらにしました。
受け皿と枠を取り外し、透明なフロート部分と吸盤だけで使用しています。
こういう使い方だと餌は底床に落ちていく一方ですが、ドジョウやコリドラスがメインの水槽なので我が家的には何の問題もありません(笑)
むしろ餌が水草の間に挟まらなくなったり、全員が同じ場所でごはんを食べる姿が見られたりと、なかなか便利です。
フロート部分だけだとそこまで大きさを感じないので、浮かべっぱなしでも邪魔にはなりません。
残飯係がいる水槽ならこういう使い方もありかなと思います。

5 2018-06-23

メダカの為にリピート
この商品にしてから、水槽に、餌が散らかりにくくなりました。
ですが、一度に沢山餌が入ると水流で横に流れてしまうので、少しずつ数回に別けて与えるのがコツです。底の受け皿に穴が空いているので、メダカの餌は、穴から落ちてしまうので、穴を防いで利用しています。この商品を使う様になってから水変えの回数が減らせる様になりました。メダカが人を認識するとフードキーパーに集合するようになるので、メダカの健康状態を近くで一度に確認出来るようになりました。とても便利ですし、画期的な商品だとおもいます。開発者に感謝ですね!これからもずっとリピートしたいと思う素晴らしい商品です。
価格も安いのがとても嬉しいですね!

• CHA-KOさん
  • CHA-KOさん

5 2010-04-04

円の大きさは7cm程ありました。拡散防止のリングで色が白いのを探していたのですが、なかなか探せなかった為、受け皿を取り外し、受け皿を止めている3つの足の部分をはさみで切ってリングだけで使用しています。水槽内でもあまり目立たず活躍しています。

• ELLEmamaさん
  • ELLEmamaさん

4 2014-01-20

おもしろい。
便利さはこの値段からすればいいと思います。キスゴムを水面につけたら少しくらい水が減っても増えても同じ所に浮いてます。
排水のシャワーパイプを水中にしていてもフレークの餌は水槽の中を舞い散ります。水中フィルターのほうはスイッチを切ってあげてますがエーハイムはいちいちコンセントを抜きたくないのでこれを見つけて購入。
初め餌を落としたときは中に入れず周りをうろうろ、しばらくして一匹が気づいて入るとみんな入ってパクパク食べてました。
ただ、ミナミたちがおこぼれにあずかれないな、と思っていたら、ちゃっかり下の受け皿に入っていた子もいました。
60センチでも存在感はあって水草レイアウト水槽では人工的で目立ちますが時々ご飯が無いか様子を見に来る様子も可愛くつけっぱなしで使用してます。
うちは今4匹なのでちょうどいいですが、内径がちいさいのでたくさん魚がいると食べずらいかな。
水槽用品は何でもお高いなか、これは安くて便利で楽しめる。

• Tnagaさん
  • Tnagaさん

4 2013-09-27

ウチでは足を切って使います
慣れれば受け皿の餌を食べると思いますが、基本食べません
水面に広がると困るだけで、沈降始めれば真下に落ちますので
うちでは、受け皿用の足をはさみで切って、フローティング部分のみにして使っています

5 2016-08-17

クリルグラニュールパファ用に
淡水フグにクリルグラニュールパファを食べさせるための必需品です。普通にグラニュールパファをあげると、フグがゆっくり狙いをつけている間にたくさん床に落ちて食べ残しが出ます。それでこのフードキーパーを使うと、一度餌が水中で止まるので狙いをつけやすく、残さず食べることができます。このフードキーパーの中に入って浮かんでいる餌を食べる子もいるし、下で待ち構えて穴からつんつんして食べるのが好きな子もいます。私はこのお皿の部分に2センチくらいのサンゴ石を入れておいて、餌を食べる時についでに歯のお手入れができるようにしています。サンゴ石の上に落ちた餌をツンツンする時に歯が削れて伸びすぎを防げているのではないかと思っています。

4 2016-02-29

泳ぎが下手な
ピンポンパールの餌が散らからない様にと購入。
購入時は当家のピンポンが丁度すっぽり収まるサイズで、餌を入れると、なくなるまで居座っていて可愛いww
…のですが、段々大きくなって来て、入る時にお腹がつっかえる様になったので、下の受け皿外しました(^_^;)
もう一回り大きい商品が出てくれる事希望ww

5 2011-01-29

すでに金魚用に使っていたのですが、メダカ用にも使おうとリピートしました。
金魚には小さかったのですが、メダカにはぴったり!
ただ、メダカのエサが小さいので受け皿の隙間(受け皿に小さい穴がたくさん開いている)からエサがこぼれていきます。
そうは言っても、以前より水槽を汚さなくなったのは確かです。
たいへん便利な商品です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサその他