4 2013-07-02

たぶん♂1匹、♀3匹だと思います。
1cm位のブリ─ディング個体でしょうか、小さなポポンが4匹来ました。♂1匹、♀3匹だと思いますが?翌朝、肝心の♂が行方不明になってしまいました。以前飼っていたポポンは成体だったので透明の体にブルーアイ、蛍光イエローのヒレの縁取り、胸ビレをパタパタと小鳥のように水面を忙しく泳いで愛嬌タップリでした。そこまで飼い込むには数ヶ月必要でしょうか。 ※画像で水面をチョロチョロしているのがポポンです。ニューギニアレインボーと比べるとサイズがわかります。

5 2013-08-01

リピートです!
前回注文分の♂が行方不明になり♀のみ3匹になってしまったので、ダメもとで備考欄に♂を要請したら、しっかり担当者に伝えておくとの返事がありました。結果はどうであれ誠実なショップです。

5 2021-06-27

4月末に買いました。
寒い中保温して送ってくださったおかげで元気に到着しました。
メス3匹、オス1匹でした。
目が光っててカワイイです。
【動画】到着後約2ヵ月の現在の様子。♂が♀を追いかけてるように見えます。

4 2012-04-18

お気に入り
まだ発色がなくはっきりしませんが、♂♀2匹ずつが到着しました。
導入時に残念ながら♂1匹が☆でしたが、残りは元気に先住のお仲間と合流できました。
綺麗な碧眼、金髪のようなヒレのエッジ、ツインテールにも見えるレインボー独特の胸鰭…うーん、こう書くとアニメの萌えキャラみたいでちょっと引きますが(www)
グッピーやネオンのような派手さはありませんが、透明感のあるとても美しい魚だと思います。特に良く発色したオスの姿はお気に入りです。
結構丈夫で、人にも慣れてくれます。仲間同士やタンクメイトによっては追い回したりする気の強いところもありますが、口が小さく大事にはなりません。あまり大きくならないところもいい。
上層〜中層が寂しい小型水槽にはお勧めです。

5 2011-05-17

2セット、8匹購入。元気な子たちが届きました。青白く光る目のあたりや、黄色いヒレがユラユラしている様がかわいらしいですね。食欲も旺盛で、エサを入れると結構な勢いで追っかけてゆきます。入居直後だからなのか、割と群れて泳いでいることが多いようです。他の方のレビューに「繁殖した」との記載がいくつかあったので、我が家でもぜひ繁殖してもらいたいものです。

4 2016-10-20

元気な子達が届きました
1,5cmほどの小さい固体が3匹と2,5cmほどの大きめ固体が1匹で届きました。
オス1匹とメス3匹かと思っていたのですが小さい子が大きくなってきたら
2匹がオスであることがわかりました。
大変元気で見た目も綺麗だし大変気に入りました。

5 2011-08-10

アフリカン水槽の住人として購入。水槽を上に下に泳ぎ回っています。多少つつかれてもめげないところが素晴らしい。雄のフィンスプレッデイングも見ていて面白いです。

• sskさん
  • sskさん

5 2020-05-24

綺麗です
名前と見た目に惹かれて購入しました。
カラシン系と最後まで悩んだのですが、カラシン系は過去に飼育したことがあったので新たな試みとしてこちらに決めました。
目はランプアイのように青く、エラ付近は赤、ヒレは黄色となかなか綺麗です。
オスがヒレを広げているときは、かなり見ごたえがあります。

4 2011-10-05

イメージ通りでした
写真そのままな綺麗な元気良い個体3匹と微妙な個体1匹が届きました。微妙な体調の個体は予想通り翌日☆になりましたが 元気良い3匹は元気に先住のニューギニアレインボーと仲良く混泳しております。

• petauroさん
  • petauroさん

4 2011-01-30

メチャメチャ綺麗です!!
他の種類より水槽内を良く泳ぎ回ります!!
よく水槽から飛び出します!蓋をした方がいいです。
今回は残念ながらよく似た別の種類が混ざってました。

5 2016-05-16

一番懐っこくて好き
いつも水合わせせずにドボンですみません。
4ヶ月経ちましたが、
先日メスが1匹★となりました。
でも沢山卵を産んでくれて計40匹くらいの稚魚を発見できたかと思いますが
初心者で稚魚の育て方がわからず無駄に3分の2は失ってしまいましたが
十数匹は元気に成長してきまして1センチ以上となりました。
現在オス2匹にメス1匹となってしまいましたが
結構繁殖しそうなので今は3匹で我慢です。
体長も4センチくらいになり画像のように綺麗です。
自分の子を食べてしまうのはなんとも複雑な気持ちになります。
エサを与える時に一番に近づいて来て可愛いですが
太ってしまいます。
最大体長5センチなんですね・・。
少し気が荒いので大きくなると他の小魚が大丈夫か心配です。

5 2011-08-10

前回の個体が良かったので追加購入。今回もすべて元気な個体で、水槽が賑やかになりました。

• pockenさん
  • pockenさん

5 2008-09-15

二度目の購入です。
前回は小ぶりのメスばかりだったのですが,その旨ショップに伝えたところ,良い体格のオスが半分入っていました。
フィンスプレッディングしたオスの姿は最高にキレイですよ。おすすめ!!

5 2020-05-21

かわいいの来たよ〜
死着無しでかわいい元気なの届きました。いつもありがとうございます。

• まさ2763さん
  • まさ2763さん

4 2015-09-27

小さい
予想より小さなサイズでしたが、とても元気で愛嬌がある魚です。
1か月くらい経過し、サイズも色も鮮やかになり、熱帯魚らしくなりました。
少し、動きが活発なので、たまにうるさくなりますが、愛嬌があるので、癒されます。