4 2014-01-09

丁寧な梱包で届きました。
ブラシ スクレイパー スコップの
3つの付属ヘッドがついてます。
ブラシの形状が曲面でも 磨きやすい形なので
平らな面は ブラシが 面にあたる部分が
少ないので いまいちでした。 -1☆
でも 棒の先の ヘッドを交換できるタイプなので
付属のスクレイパーで コケを擦ったところ
気持ちいいぐらい キレイになりました。
使いやすいです。
スコップは まだ使う予定はないですね。
30cm水槽にSサイズは ちょうどいい長さで
手が濡れる事なく 掃除できますので
これからの メンテナンスに重宝します。

5 2019-08-02

スクレーパー使い
金属製のスクレーパーのみ使用しています。(60センチ水槽の苔取り)前に使っていた同じ商品が、破損したので、追加購入しました。苔は良く取れます。

5 2010-08-20

60cm水槽の苔とり
だいぶこけは付かなくなりましたが、まだガラス壁面を時々掃除する必要があります。Sサイズとは言え結構大きいので、60cm未満の水槽には合わないかもしれませんが、60cm水槽だとまずますの大きさです。スクレイパーも良いですが、ハードスポンジがなかなか良いかも。大きさは100円ショップのトイレ掃除用の小さいほうって感じかな。柄がもう少し細くてヘッドがもう少し小さいともっと良いです。
いずれにしても、今までこれに3千円?というような商品しかなかったので、GEXさんありがとうです。待った甲斐がありました。
ちなみにメラミンのものは、アスベストの様に水中で目に見えない繊維になって、エラを傷つけて魚が不審死するそうですから、使わない方が良いですよ。

5 2016-03-19

凄腕です
歯ブラシとかでチマチマこけとりしてたのですが、こんなに簡単なら早く買えばよかった。まずは金属の刃をつけてこすってみたら完璧に取れました。柄も長くしっかりしているので、使いやすいです。

4 2009-02-15

あってもいいかな
スクレーパーはよくコケが取れます。ただ金属の為水槽にキズをつけない様に使わないと。出来るだけスクレーパーをねかせて使ったほうがいいかも。ちなみに水槽に手を入れてもよければいらなくなったプラのクレジットカードやメンバーズカードなどが結構コケ取りには使えます。昔薦められました。

4 2008-10-26

アクリル水槽は不向きかと
先端の幅8センチ、歯から柄の先端まで36センチの大きさです。幅60センチ、高さ36センチのレギュラー水槽で使っていますので、大きさは写真2枚目をご参考に。1枚目の写真の通り、刃の部分は「金属」ですので、アクリル水槽は傷をつけると思います。ガラスでも気をつけないと傷がつきます。その分、藻はよく取れます。他にスポンジ系のクリーナーと、スコップがアタッチメントとして付いています。

4 2011-11-03

なかなかしっかりコケを取ります
スクレイパーが大活躍してます。
確かに力を入れないと100%は取れないですが。
スポンジと砂利スコップはほとんど使ってません。
持ち手も頑丈だし、長く使えますよ。

4 2012-10-06

うっすら苔が気になり、スクレイパーをしたくて購入。
さっそくすりすりしてみました。軽く上下するだけで消しカスみたいになってよくとれました。
そのあとで・・・もしかしてガラスの水槽ではない!?と気づき、次はスポンジに変えました。パーツが替えられるのでよかったです。
ちなみに、水槽にキズはついてませんでした(汗)。
スポンジもとれることはとれるのですが、パーツ端までスポンジが張ってないのと曲面になっているのとで角っ子や底近くまでは届きにくいです。平べったい作りの方がよいような気がします。
三角定規の厚さ位のものに柄がついたようなものがあれば、それにしたいなぁ〜
とりあえず、視界良好にはなりました。

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

4 2010-09-13

水槽のコケ掃除に
我が家の水槽は高さが40cmあるので本当はMサイズのものがほしかったのですが間違えてこちらを購入してしまいました。結果的には柄が短い分、取り回しが楽なことや力が先に伝えやすいのでのでこちらにして良かったかなと、自分で納得しています。(手は多少濡れますが)掃除面が丸く(R状)なっていることは良い時もあれば不便な時もあります。平面状のものがもう1種類ついてあれば☆5つなんですが・・・・。まぁ、これのお蔭でガラス面を掃除する機会が増えました。

• afro-sanさん
  • afro-sanさん

5 2012-07-02

感激
ウチではオトシンがいることもあり茶苔は全く出ませんが、ガラス面に黒ヒゲ苔と緑の斑点状の苔がどうしても時間とともに増えてしまい、手を入れづらいこともあり前面ガラス以外は掃除を諦めていました。今回底砂交換のためにリセットを行いましたが、今までメラミンスポンジでゴシゴシゴシゴシやってたのが嘘のように、全部の面を短時間で簡単に苔取りできました!!スクレーパーの威力には感動しました。水槽シリコン部分に当たると傷が付きそうなので注意ですが、ガラス水槽であれば5分くらいで新品同様のピカピカ水槽になります。もっと早く買っとけば良かったーー(゚∀゚)超オススメです。あまりにキレイに掃除できたので思わず写真撮ってしまいました 笑。こんなに黒ヒゲだらけだったんだなぁ・・

5 2009-11-12

コケとり
綺麗にとれるけど、しっかりガラス面に密着させる必要があります。以前、磁石式のを使っていたのですが、頑固なコケにはきかないし、こっちは綺麗に取れます。どうみても壊れるつくりではないので一生ものかも(笑)ただ、湾曲部分には無理なので、真四角の水槽用ですね。

• omatsu_sanさん
  • omatsu_sanさん

4 2007-10-28

照明により、どうしても水槽にコケが出てしまうので、だからと言って、いちいち魚を出して、水を替えて、、というのは面倒だし、どうしようかなぁと考えていたところ、これを発見!
ヘッドのタイプが3タイプあるので、コケも取り易いし、砂利もすくいやすい。
これはいいですよー!手軽に掃除ができます。
ただ、うちの水槽にはちょっとデカいかも。

4 2012-08-13

コケとりって結構お高いからびっくりしていたのですけれど、数千円〜のものに比べたらこれはまあ許容範囲なのかと思います。
100円ショップで売っていそうなものとは違ってしっかりしています。正直スコップのようなものは使うかな?というところですが・・・。
ガラスの水槽だとあまりこすると割れそうで怖いので、実際は三角定規のようなものが一番良いのでしょうが、手をぬらしたくない時にはあると便利だと思います。
・・・ただ、一点、ヘッドの交換がスムーズにいかない。爪が少しでも伸びていると無理(使っていくうちに固さが取れればいいのですが)。親指でぐっと力を入れないと外せないので親指だけ深爪にしようかと思うほど^^;

5 2016-08-19

Sサイズでも持ち手の長さも十分あるので60cm水槽の深さでも足りました。
磁石式の苔取りも十分きれいになるのですがうっかり小砂利を挟んだまま滑らせるとカラスに傷が付いてしまうので此方の方が安全です。

• uta><さん
  • uta><さん

4 2017-02-04

いいと思う!
ADAのスクレーパーが欲しいけど、いきなり5000円は出せないので、まずこの商品で試してみました。
結構いいと思います。この長さがあれば手を濡らさずにコケ掃除が出来ます。スポンジと違って水も吸わないから管理も楽です。
このスクレーパーの刃はカッターではないので、その点ADAのものより劣りますが、何回か擦っていればちゃんと落ちます。
スクレーパーという商品を試すにはとてもいい商品だと思いました。
惜しむらくは刃が交換できたら良かったなと。
そしたらずっとこれで良いんですけどね!w

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム掃除用品