• moto-C200さん
  • moto-C200さん

4 2011-02-21

藍藻の撲滅に
水替えをし掃除をした次の日にはもう床面には藍藻が出始め、3日もするとべったりとするのがわかるくらい増殖していました。説明書通りにある程度藍藻を除去してから、規定量を投入し続けました。しかし藍藻は増殖具合が少なくなる程度で、撲滅はやはり無理かとあきらめていましたが、本剤投与して一週間後位から藍藻が消えていってくるではありませんか。藍藻が消えて無くなり「やった〜」と喜ぶのもつかの間で元の原因を解決していないので、又最近藍藻が目だち始めました。又投与すれば消えるとは思いますが、価格的に安くは無いので悩むところです。ちなみに我が家ではシダ類の水草やオトシン、カラシン達などに本剤を使用しても影響はありませんでした。価格が高いので☆-1です。

5 2008-01-29

藍藻の除去のために購入しました。底床の半分を覆うくらい藍藻がありましたが、確かに使用を開始してから藍藻は減り始めました。その後ブラックモーリーを投入したところ、きれいに藍藻はなくなりました。さらにその後モーリーは亡くなってしまいましたが藍藻はもう発生していません。

5 2009-03-14

苔取り
苔取りエビとの併用ですが、緑の糸状、髭状の藻が完全に無くなりました。効果は確実にありましたので、おすすめです。ただし、黒い房状の藻には効果ありません。活性炭のフィルターははずした方が良いです。

2 2009-11-17

藍藻が発生した為、酷くなる前に対処しようと購入しました。
説明書通りに規定量で投与しましたが、コケはほとんど変化なし…
それどころか、一部の水草が突然溶けて枯れてしまいました。
リシアやモスはダメと書いてあったけど、一般的な種類の水草にはミネラルを補給して云々…と書いてあったのに期待ハズレでしたね。

3 2009-01-21

黒髭苔が生えたので使ってみましたが、あまり効果はありませんでした。水草の葉が抜けました・・・とほほ。魚やエビには影響が出なくて安心しました。

2 2012-11-02

藍藻対策で
藍藻に悩まされて購入しましたが、2つの水槽で実験したところ、一つはまったく変わりナシ。もう一つの方はかろうじて効いたようですが、あの特有の匂いは相変わらずなので、どうやら一時的な効果のようです。
期待していただけに残念です。
ちなみに、購入後たまたま近所のペットショップで見かけたのですが、ここより安かったです。

5 2012-06-16

高いけど
でも心配していた緑の藍藻がきえました。2週間かかりました。魚も元気です。一緒にエビもいれました。悩みが解消されていま小さい藍藻がありますが、もうすぐ水槽完治しそうです!買ってよかったですー

• tsp996さん
  • tsp996さん

3 2011-09-17

緑もの除去
初めは綺麗だった水も交換サイクルを伸ばすことで、少しずつ緑藻が水槽内をおおうようになりました。購入した際は説明書通り進めましたが、緑藻は増えたので結局水替えをしてから転嫁しました。それで初めて効果出るようです。もっと価格が安いといいですね。

• ebiten1628さん
  • ebiten1628さん

2 2011-08-27

期待してましたが・・・
増殖をつづける藍藻を駆除するために購入。説明書通りに使用しましたが私の水槽では効果を感じることはできませんでした。高い買い物でした。

3 2011-03-16

ヘアーグラスの緑藻に
ショートヘアーグラスについた緑藻を除去するために購入しました。
規定量を3日入れ続けたのですが、ちょうど同じ時期にヤマトヌマエビの調子が悪くなったので添加をストップさせました。(動かなくなり数匹が死亡しました)
添加をやめるとエビの調子は回復しましたが、一部の水草の成長速度が明らかに落ちていることに気が付きました。(ハイグロフィラポリスペルマなど) 新芽の萎縮も確認しました。
それからは一度も添加していません。水草レイアウト水槽に入れるときは注意が必要です。(商品の説明書にも書いてあります。)
緑藻は減ってきていますが、こちらの薬品のおかげか、エビが食べてくれたのかどうかは分かりません。

5 2011-02-28

消えた消えた
あの醜く臭い藍藻が無くなった。5日目に
エビや貝、モスなどに影響が無いどころか、
投与している最中に、チビが生まれた

1 2011-02-20

効果ないです・・
水槽のコケ対策に購入しましたが、全く効果が見られません・・。まめに掃除するしかないのかな。
あまり強いと生体に影響しそうだけれど、ここまで効果がないとお金を無駄にしたようで・・残念です。
この品はもう購入しません。・

4 2010-07-23

コケ撲滅
緑色の細長いコケが大繁殖・・・
気休め程度に購入し、使用してみたところ効果覿面!!
こりゃびっくり。
撲滅に成功しました。
ただ、ガラス面につく緑ゴケ、黒髭ゴケには効きませんでした。
エビ、水草(南米モス)にも影響ありませんでした。
現在は使用してませんが復活の兆しはなさそうです。

2 2013-12-04

効果なし…
エビ水槽に使ってみましたが…効果なし…。
しかも、コケの部分に5滴垂らしただけでエビが急に激しく暴れだし、半分くらい☆になりました泣。
エビメインの水槽には、使用量が注意が必要です泣

• kyou9543さん
  • kyou9543さん

3 2011-02-25

どうでしょう
いろいろ試しています。効果はあるような無いような。微妙です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品コケ抑制剤