4 2023-05-18

糸状のミドリ苔がすっかりなくなりました。

• takaaachaさん
  • takaaachaさん

5 2022-09-19

すぐに届いて、助かりました。
効果もあり、苔がすぐに減りました。

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

4 2011-02-21

藍藻の撲滅に
水替えをし掃除をした次の日にはもう床面には藍藻が出始め、3日もするとべったりとするのがわかるくらい増殖していました。説明書通りにある程度藍藻を除去してから、規定量を投入し続けました。しかし藍藻は増殖具合が少なくなる程度で、撲滅はやはり無理かとあきらめていましたが、本剤投与して一週間後位から藍藻が消えていってくるではありませんか。藍藻が消えて無くなり「やった〜」と喜ぶのもつかの間で元の原因を解決していないので、又最近藍藻が目だち始めました。又投与すれば消えるとは思いますが、価格的に安くは無いので悩むところです。ちなみに我が家ではシダ類の水草やオトシン、カラシン達などに本剤を使用しても影響はありませんでした。価格が高いので☆-1です。

5 2008-01-29

藍藻の除去のために購入しました。底床の半分を覆うくらい藍藻がありましたが、確かに使用を開始してから藍藻は減り始めました。その後ブラックモーリーを投入したところ、きれいに藍藻はなくなりました。さらにその後モーリーは亡くなってしまいましたが藍藻はもう発生していません。

5 2009-03-14

苔取り
苔取りエビとの併用ですが、緑の糸状、髭状の藻が完全に無くなりました。効果は確実にありましたので、おすすめです。ただし、黒い房状の藻には効果ありません。活性炭のフィルターははずした方が良いです。

5 2012-06-16

高いけど
でも心配していた緑の藍藻がきえました。2週間かかりました。魚も元気です。一緒にエビもいれました。悩みが解消されていま小さい藍藻がありますが、もうすぐ水槽完治しそうです!買ってよかったですー

5 2011-02-28

消えた消えた
あの醜く臭い藍藻が無くなった。5日目に
エビや貝、モスなどに影響が無いどころか、
投与している最中に、チビが生まれた

4 2010-07-23

コケ撲滅
緑色の細長いコケが大繁殖・・・
気休め程度に購入し、使用してみたところ効果覿面!!
こりゃびっくり。
撲滅に成功しました。
ただ、ガラス面につく緑ゴケ、黒髭ゴケには効きませんでした。
エビ、水草(南米モス)にも影響ありませんでした。
現在は使用してませんが復活の兆しはなさそうです。

5 2009-10-11

これは効きました。葉っぱに糸のように生えた大量のコケに悩んでおりましたが説明書通り4日間使った所、うそのようになくなりました。ちょっと価格が高いので、その後はテトラのアルジミンに切り替えましたが、今の所コケは生えてきません。コケ取りに入れた、ヤマトヌマエビ、フライイングフォックス、オトシンネグロ、イシマキガイが飢え死にしないか心配です。

4 2010-07-12

除藻剤としては今まで試した中で1番!
世の中に水槽の中に生えるコケを生えにくくする薬剤は多数有りますが、その中では一番効き目がありました。他の薬剤では諦めていたガラス面に張り付く頑固なコケも抑制できたようです。ただしこれも、万能というわけではなく、しかも高価なので★は4つとしました。

• mt3104さん
  • mt3104さん

5 2009-08-30

藍藻が水槽全体に広がったため、最終兵器として購入しました。投入中には確かに徐々に藍藻及びコケが少なくなり効果を実感することができました。藍藻でリセットを考えているのであれば、一度使用することをオススメ致します。値段がもう少し安くなり、量が増えれば・・・と思います。

• Hideki_Madさん
  • Hideki_Madさん

5 2009-06-05

水槽のコケに♪
良く効きますがお値段が・・・
一ヶ月に一回水を3分の1交換してるのでもうチョット安いと助かります。

4 2008-11-22

こけ撲滅は無理としても、かなりの効果は期待できます。ほぼ一日置きに投入していますので、もっと大きいサイズでお得価格のものがあれば助かるのですが。

5 2015-09-26

藍藻に
水草や底砂にびっしりこびりついてた藍藻をある程度取り除き、規定量を使用して3日後には完全に藍藻の成長を抑制してます。30センチ水槽で使用しましたが飼育しているメダカやエビ、貝は元気です。
今生えているものの根絶は無理っぽい気がしますが、今後は定期的に注入し水質にも気を配りながら様子を見ていきたいと思います。

4 2015-03-11

緑コケが大量に出てしまって、取っても取ってもキリがないので購入してみました。説明書をよく読む必要がありそう。ライトの時間を短くするとか、殺菌灯を一旦消すとか、活性炭を外部フィルターから出すなど、きちんと効果を出す為の用法が書いてありました。4日間に適量を入れて様子をみてみます。液体は透明で特にニオイが無いし使いやすいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品コケ抑制剤