• shima4669さん
  • shima4669さん

5 2023-06-29

ザリガニ水槽用
今年1月にロカボーイSを購入して使用してますが濾過は大丈夫。立ち上げ時から水も透き通っています。
汚れ等が間に合わずこちらを選択し使用。
デカいですね、でも、いい仕事してくれてます。
6月28日到着です。

4 2023-02-12

安心静音のエアーポンプ
「水作のエアーポンプは静か」と薦められて一つ下のSSPP-3Sを買ってみた処、本当に静かで驚きました。
アクアリウムも徐々に慣れてくると、何かとエアーポンプの必要性が出てきて、分岐して使っていますが、流石に三分岐になると勢いはかなり小さくなってしまったので、この2Sを購入しました。
他メーカーのエアーポンプは使ったことは無いのですが、水作さんのエアーポンプに全く不満は無いので、今後も使う機会は無いような気がしますf(^_^;

5 2023-01-29

やっぱり『水心』は静かでパワー良し
交換部品を購入するか迷いましたが、新品に交換しました。これで3台目(+部品交換1回)になります。おまけ付きでチャームさんで安く買えて良かったです。
新品は、静かでパワー良し。吊るして使用。多少の音はしますが、『水心』は、やっぱり静かですね。90センチ水槽でエアレとサテライトをアズーの5分岐コック付きユニットに繋いで使用しています。電気代削減対策でサテライトを3つにエビとグッピーの稚魚を分けています。

5 2022-09-18

問題なし
迅速、丁寧な対応、発送でした。
宣伝より、音の大きさが、気になります。

5 2022-11-01

静かで超長寿命です
2009年購入、現在、なんと13年間も使い続けています。壊れないのですか?(笑)
絶対おすすめ

5 2022-09-23

とっても静か
別のメーカーのを使ってましたが壊れたので水作にかえました
すごい静かです。びっくりするくらい

4 2022-05-21

3代目位です。静かでパワーがあると思っています。

5 2011-08-21

信頼の水心
欲しい時が買い時だから仕方ないですが、今回も買った翌日からバーゲン^^;
60cmタンクのエアレーションをエアーマスターアドバンスでラインインしてますが、今夏ダメージ受けたバクテリアの為、より高圧が欲しく3Sから2Sに変更の為購入。
最高傑作の3Sはこのクラス他社を圧倒してますが、2Sはそれよりコスパは落ちるも、毎分2500ccから3500ccに上がった分の大きさと振動と音です^^
私はこのクラスこんな静かで頼もしいポンプは無いと思いますが、気になる方はチューブを新品にしたり素材を検討したり、余ったウールマット等の上にでも置けば少しは軽減されるのも事実です。

5 2011-05-09

サイズがかなり大きい
水作のエアポンプはエア調節も出来我が家との相性もよく、音も静かなので今回3つに分岐する為SSPP-3Sからの変更。
画像にもあるように3Sと比べるとかなり大きいです。
パワーアップした分3Sと比較すると音も若干大きくなりましたが我が家では全開にはしていない為あまり気になりません。
ちなみに全開にしてみた所、3Sの全開よりかなり音はしました。
でも他メーカーの物ほどパワーの割に、音は大きく無いような気がします。

5 2014-01-27

友人に!
友人に依頼されての購入。
今までは別のメーカーの物を使用していたとの事。
我が家の2Sの静かさに購入を決定した様子。
画像は我が家で稼働中の2Sと3Sの比較です。
ダイヤルでエアの調整も出来るので便利ですよ。

4 2009-05-03

水作ポンプ
今まで3Sを使っていました。
今回2Sが安くなっていたので購入。
感想は・・・でかい!!写真を見ていただくと、2Sと3Sの大きさの差がわかると思います。
45センチ水槽で底面フィルターにしようしていますが、3Sでも充分だったかなァとは思っています。
確かに他のメーカーのポンプとは比較にならないくらい静かですが、3Sと比べるとうるさく感じます。
静かさを求めるなら3S、パワーを求めるなら2Sをお勧めします!

4 2010-07-25

水作ジャンボとセットで使用
水作ジャンボとセットで5月に購入しました。十分すぎる感じなので、分岐して手持ちの水作Mと同時に使えています。

5 2009-09-01

静かです
とにかく静かです。
昔、初めてエアーポンプを買った時は他社製のものを買ったのですが、これの音が大きく「もっと静かなものはないのか」と色々探した結果「水心」にたどりつきました。
一回り小さい「SSPP―3S」も所持しており、それと比べると若干音は大きいのかな?という程度です。
両者ともMAXのエアー量にすれば当然音は多きくなりますが半分程度のエアー量であればかなり静かです。
万が一、これが壊れて再購入する際も 間違いなくこれを買います。
<個人的見解>
静かさを追求したいのであれば自分の水槽サイズより一回り大きな適合サイズのものをチョイスして「半分程度のエアー量」で使用するのがBESTだと考えます。
私の場合、1つの「SSPP−2S」で「60cm水槽×2」に対して使用しています。
使用方法は、「SSPP−2S」に金属製三又分岐(別売り、安価)を取り付け、その先の1つを60cm水槽のエアーストーン×1(*1)へ、残りの2つを もう1つの60cm水槽のエアーストーン×2(*2)へ、といった感じで使用しています。
当然エアー量は半分にしていますので他社製のものと比較し静かです。
(*1)セラミックストーン
(*2)セラミックストーン、濾過ボーイ

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2013-06-24

安定排出量と静穏性がGood
これまでも水心エアポンプを使用しており、エア量たっぷりで静かという実感でした。メダカ繁殖用に水槽が増えてエアポンプの増設を検討し、本器であれば分岐バルブを使用すれば4系統ぐらいは賄えるので増備しました。全く音がしないというと言いすぎですが、水槽周りの機器としては振動も音も無いに等しい使い勝手で満足です。

• hosizora2さん
  • hosizora2さん

5 2008-08-09

3台目!
一度水心を使うと、他社のは音が気になる場所では使用できませんね!
この排気量で、この音は静かな方だと思います。
ただし、3を愛用している方にとっては、2は煩く感じますね。
私は3も愛用してますが、3は無音!2は、他社の安い30cm用のような音があります。
それでも、全開にすると凄く便利で、夏場の酸欠予防に購入しました!
ショップより千円近く安いので助かってます♪
静かさを求める方は、是非3をオススメします!後、古い型より新しい型の方が静かさと排気量が
工夫されて、尚いいエアーポンプになってると、説明を読んで感じました
(古い型は持っていないため比較できずすみません)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具エアーポンプ