5 2024-02-19

全体からきれいに泡が出ました
ポンプが弱目でも、結構全体から泡が出ていて、満足です!

5 2023-02-08

均一で小さな泡です
エアストーンといっても差はあるのだな〜と感じた商品でした。
いぶき製のエアストーンは泡が細かく均一に出るのでとても満足しています。

5 2023-03-21

いぶきエアストーン
2022年12月28日に いぶきエアストーンセラミック エアストーン直径23×100を購入しました 泡も良く出て 良い商品です。

4 2022-08-25

細かい泡が出ます。
思っていたより水流が強くなるので、小さめの水槽や、弱い水流にしたい方には向かないかもしれません。

4 2022-05-21

家の水槽にはちょうどいいサイズです。エアーも細かくたくさん出ています。次もこのサイズと思います。

5 2017-12-29

まさにエアーカーテン
使いだして3年半あまり経っての感想です。
本品はセラミック製(陶器)で丈夫、円筒形全周に細かい気泡の吹き出し部があり、砂床にどう置いてもよく、重量もそこそこあるので跳ね上がることはありません。本品の好きなところは、まさにエアーカーテンにように微細な気泡が拭きあがり、とてもきれいなところ。たまに、飼っている小型熱帯魚やメダカがそこを何度もすり抜けて楽しんでいますよ。
ほおっておくと、コケらゴミで目詰まりし、気泡の出が鈍くなるので、ナイロンブラシで掃除をしています。それでも手入れの問題か、造りや経年の問題かわかりませんが、気泡が若干大きくなったり、一部目詰まりしたりはしますね。
おススメのエアーストーンです。
なお、接続のエアーポンプは水心(SSPP3S)で、添付画像はエアーの排出量は1/3くらいに絞っています。

5 2014-04-15

水耕栽培用にエアレーション。
水耕栽培で育てているミニトマトにエアレーションをしようと思い購入しました。エアレーション初心者なのでちゃんと繋げられるかな?と不安でしたが、とても簡単ですぐに使用することができました。他のエアストーンもありましたが、このエアストーンは「いぶき」というメーカーのものでとても品質がイイと評判が良かったのでこちらにしました。少しお高めなので、ちゃんとメンテナンスをして長く使えるように大事に使おうと思います^^

5 2010-09-10

トリートメント水槽用に♪
長いエアストーンばかりに目が行っていたので、
小さいところに急遽入れる時用に、小さめのサイズのエアストーン購入。
長さは短くても、23φなので細かい泡がたくさんしっかりと出ました。
7.5Lバケツにも投入可能だったので、今回は水あわせ中にも
使用してみました。
みんな気持ちよさそうにしてました!

5 2009-12-20

綺麗な泡のカーテンが作りたくて
説明どおりに2日ほど水につけてから使用しました。綺麗な
泡のカーテンが出来、商品自体には満足ですが当初の計画の
全面を綺麗な泡のカーテンと言うのには、私の水槽では、
大きすぎました。全長12cmで左右に2cmの余裕が出来
るはずが接続チューブの分を考えていませんでした。嗜好性
が高い商品なので、次?に購入する時にはもう一サイズ小さ
な物の方が良かったかなと思っています。

• nana5292さん
  • nana5292さん

5 2022-04-01

いぶきは良いと聞いていたけど、本当にとても良かった。泡もとっても細かく、適度な重さがあるのでふわふわせず、しっかり設置できる。もっと早く買えば良かった。

• makirin-zさん
  • makirin-zさん

5 2013-10-04

静か
プレコ水槽45cmに入れてます。
結構細かい泡が出て音も静か。
圧力を優先すると泡は細かく出ます。
このシリーズは当りを引くまで買い続けなければいけなくなる可能性が高いかも。
というか分割するときのコツはポンプの圧力調整よりもチューブの長さと取り回しかも。

• 梯1212さん
  • 梯1212さん

5 2013-10-10

グラステリアキューブに。
グラステリアキューブ(20×20×35)に購入しました。
きめ細かな泡が出てくれます。
ゆらゆらと水面に泡が上っていくのは、見ている私も和みます。
(写真は、泡が写るようにと空気を多くしていますが、水槽が小さいため実際はもっと弱く使っています。)

5 2009-06-22

最初からこちらを購入すればよかったです。今まで使っていたのは泡がとても大きく、飛び散りもすごかった。でもいぶきはとてもキメが細かく金魚も喜んで泡と戯れています。絶対お勧めです

4 2011-09-13

憧れのいぶき
幾つかの安価なエアストーンを試してきましたがなんだか使い勝手がしっくりこなかった。価格は高いけど、これにして大満足。
エアカーテンのような雰囲気にしたいけれど、実際のエアカーテン用の商品は高いし、水槽内で場所をとって目立つのは抵抗がある。
これは、とても細かい繊細な泡が出て、エアー量の調整次第でカーテンのようにもできるし、糸のように細く少しだけエアーを出すこともできます。
他のエアーは音が「ポコポコボコッ」ですが、こちらは「シュワシュワ」という感じです。
30cm水槽に入れてみたらけっこう太くて存在感があるので、半分の太さになり価格が下がるということなしです。
でもエビやコリドラスがこれの上で休憩したりするときもあるので、ベンチのようにも使えます^^

• SARA8888さん
  • SARA8888さん

5 2018-02-07

綺麗な泡
まだ水につけてますが綺麗な泡が出るよう期待したいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具エアストーン